Вопросы дизайнеру

10 ошибок при покраске стен, и как их исправить: советы профессионала


10 ошибок при покраске стен, и как их исправить: советы профессионала

Если вы думаете, что покраска занимает максимум полчаса, и стены становятся как новые, нам придется вас разочаровать. Окрашивание поверхности – работа, не лишенная нюансов: процесс может затянуться из-за неправильно выбранной краски, валика или не вовремя нанесённого слоя. А ещё значение имеет время дня, в которое вы берёте в руки инструмент. Тренировки, конечно, лучший способ достичь успеха, но мы рекомендуем избегать чужих ошибок – рассказываем как.

Ошибка №1: покраска неподготовленных стен

Мелкие дефекты, пыль, песчинки, ворсинки от кисти при предыдущем окрашивании могут оказаться под краской и негативно повлиять результат. Под слоем краски будут видны все недочеты – останется либо смириться, либо очистить стену и покрасить заново. Не удалённые заранее жирные пятна проступят, сколькими бы слоями вы ни покрывали поверхность. Особенно заметны дефекты будут, если вы используете глянцевую краску.

Что делать: чтобы избежать двойной работы и неприятных сюрпризов, подготовьте стену заранее. Возьмите наждачную бумагу или специальный штукатурный инструмент для шлифования и пройдитесь по неровностям и дефектам. После – смахните пыль щёткой или веником. Жирные пятна можно удалить, протерев стену влажной тряпочкой с мылом.

Ошибка №2: игнорирование грунтовки

Не используете грунтовку перед покраской стен? Не удивляйтесь, если в результате получите неравномерно окрашенную стену или перерасход краски. Дело в том, что грунтовка обеспечивает более низкую гигроскопичность поверхности, что позволяет экономить средство для окрашивания. А также основа придает «сцепление» поверхности с краской, что улучшает прокрашивание стен. Но главное – это то, что грунтовка выравнивает впитывающую способность стены. Если этого не сделать, даже аккуратно положенная краска в итоге будет «пятнистой», поскольку где-то краска впитается в стену лучше, где-то хуже.

Что делать: выбирайте соответствующую грунтовку для стен. Наносите её кистью вертикально небольшими полосами, а затем горизонтально – перпендикулярно первому слою. После высыхания основы можно покрыть поверхность первым слоем краски. Для нанесения грунтовки также можно использовать малярный валик или механизированные средства нанесения.

Ошибка №3: неправильно разбавленная краска

Краска бывает слишком густой консистенции, либо становится такой в процессе длительного хранения. Тогда её необходимо разбавить – это интуитивно понятное действие. А вот чем разбавлять – это уже вопрос, который может испортить и материал, и всю работу. Например, если водно-дисперсионную краску разбавить уайт-спиритом, он вызовет слипание полимеров. Если покрасить таким составом стену, результат будет некачественным – разочарование неизбежно: краска ляжет неравномерно, может быть, даже комками. Если же, напротив, масляную краску разводить водой – она просто не смешается с основной массой.

Что делать: прочитайте на банке с краской состав и подберите соответственно ему средство, которым будете разбавлять продукт. Не вливайте слишком много воды или растворителя – лучше добавлять понемногу, тщательно перемешивая краску. Обычно, для первого слоя краски, её рекомендуют разбавлять примерно на 10%. Второй слой можно наносить без разбавления.

Ошибка №4: покраска без цветопробы

Выбор цвета – довольно сложный процесс, особенно если оттенок приходится сочетать с другим тоном или рисунком. Горе-шедевр придется перекрашивать, и так процесс можно повторять до бесконечности. То же самое касается оттенка, который приходится «добывать» своими руками с помощью колера.

Что делать: добавляйте красящий концентрат в краску понемногу, тщательно перемешивая содержимое. Для начала перелейте в небольшую емкость малое количество краски и добавьте пару капель колера – посмотрите, какой цвет получится. Добейтесь нужно тона, а потом сделайте то же самое в большей банке, если результат вам понравился. Чтобы убедиться в совместимости цвета с общим декором комнаты, попробуйте сделать выкрас – нанести краску в малозаметном углу и дождитесь высыхания. Если итог вас устроит – за дело. Но лучше довериться современным технологиям и колеровать краску на специальном оборудовании в магазине. Но и в этом случае, лучше сначала заказать «пробник» - пол-литровую баночку.

Ошибка №5: неправильный выбор инструмента

Использование подходящей кисти или валика не менее важен, чем выбор краски. И дело здесь не в вопросе вкуса. Для того чтобы равномерно прокрасить стену, вам необходимо приобрести пару валиков и кисть. Первыми вы будете «закатывать» поверхность, а кистью – окрашивать углы и труднодоступные места (хотя для этого также уже придумали специальные валики).

Что делать: правильно подойдите к выбору малярного валика. Для гладких поверхностей подойдёт валик с коротким ворсом, в то время как для высокофактурных поверхностей (например, для декоративной штукатурки или стеклообоев) потребуется валик с длинным ворсом (более 10-12 мм). При выборе валиков и кистей отдавайте предпочтение известным брендам, поскольку дешёвые инструменты могут перечеркнуть все ваши усилия.

Ошибка№6: нанесение краски «в разные стороны»

Если вы наносите краску вертикально, далее – горизонтально, а затем и вовсе, как придется, в надежде, что при высыхании стена будет иметь приличный вид – вы совершаете серьезную ошибку. Все мазки могут проявиться, особенно если вы орудуете кисточкой.

Что делать: выберите один вариант покраски – вертикальный либо горизонтальный – краска ляжет равномерно, и окрашивание не будет выглядеть нелепым из-за хаотичных мазков. При покраске в несколько слоев можно чередовать методы, к примеру, первый слой покрасить вертикально, второй – горизонтально. В любом случае, финальные движения валика на стене должны быть вертикальными, с небольшим смещением инструмента по горизонтали.

Ошибка №7: нанесение краски в один слой

При нанесении краски в один слой окрашивание может оказаться неравномерным, а если вы хотите изменить цвет поверхности кардинальным образом – быстро закончить работу точно не получится. Даже если вы меняете светлый оттенок на более тёмный, первый цвет будет проступать.

Что делать: для получения интенсивного оттенка наносите, как минимум, два слоя. Первый позволит распределить краску по поверхности; последующие – лучше растушевать её, выровнять цвет и заполнить мелкие неровности.

Ошибка №8: окрашивание по непросохшей краске

Конечно, хочется закончить покраску быстрее и наслаждаться результатом. Потому часто мы не задумываемся о последствиях окрашивания по «сырой» стене. В результате непросохший слой начинает отрываться, налипать на кисть или валик. Масляная краска, в свою очередь, может пойти пузырьками – всю работу придется начинать заново. Если окрашивать вторым слоем непросохшие стеклообои, то валик может вытянуть из полотен волокна, которые сформируют неприглядные серые пятна на поверхности.

Что делать: наберитесь терпения. Пока краска сохнет, займитесь любым другим делом. Обратите внимание на инструкцию на банке, где указывается, сколько времени краске требуется для полного высыхания. Если это эмульсия на одной основе, пройдет немного времени – и вы снова сможете взяться за работу. Но лучше выдерживать интервал между окрашиваниями не менее 12 часов, что бы ни было написано на упаковке.

Ошибка №9: нехватка краски

Это может стать серьезной проблемой. Во-первых, потому что за время поездки в магазин уже нанесенный слой может высохнуть (после высыхания стык между свежей и уже нанесенной краской будет заметен). Во-вторых, трудно подобрать нужный оттенок, если вы добавляли колер в краску самостоятельно.

Что делать: самый простой вариант – взять больше. В крайнем случае, неоткрытую банку можно вернуть в магазин или оставить «на всякий случай» – подкрасить места, где краска со временем облупится (кстати, колерованную краску у вас обратно не примут). На банках с краской всегда пишут, на какую площадь рассчитан объём – обращайте внимание на цифры. Учитывайте и то, что если будете красить поверхность в два слоя – площадь возрастает вдвое.

Ошибка №10: неправильный выбор времени для покраски

Нанесение краски при ярком солнечном свете чревато тем, что состав будет слишком быстро высыхать – еще до того, как вы распределите его равномерно. Также краска может начать пениться или шелушиться. А если проводить покраску при свете электрической лампочки, все погрешности будут едва различимы.

Что делать: оптимальный вариант для проведения работ по окрашиванию поверхности – дневное время, без падающих в окно прямых солнечных лучей. Южную сторону лучше красить утром или вечером, когда солнце светит не так ярко. Если света недостаточно – используйте специальные прожекторы, которыми пользуются профессиональные штукатуры. 

По материалам: inmyroom.ru

Эту статью прочитали 123 человек с 24 Июль 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как при помощи 9 простых и доступных решений превратить обычный интерьер в дорогой и красивый?
Предыдущая статья: 20 лучших идей маскировки проводов, батарей и розеток

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)