как живут «звёзды»

Историк моды Александр Васильев показал интерьер своего дома в городе Зеленоградске Калининградской области


Историк моды Александр Васильев показал интерьер своего дома в городе Зеленоградске Калининградской области

Историк моды, ведущий телевизионной программы «Модный приговор» Александр Васильев показал интерьер отреставрированного старинного дома в городе Зеленоградске, расположенного в Калининградской области. Как шли ремонт и обустройство, Васильев рассказал популярному местному журналу.

«Я выбрал югентстиль (немецкое название стиля модерн) для интерьеров виллы Вильдфриде, как единственно возможное решение, соответствующее времени постройки здания и планировке квартиры. В ней чудом сохранились оригинальные двери, полы и даже жёлтая кафельная печь. И это позволило мне восстановить облик курортной квартиры на Балтийском море в эпоху Серебряного века» — начинает свой рассказ об уникальной квартире Александр.

Стены жилья украшают исторические портреты из коллекции модельера. «В моей коллекции больше 2 500 портретов — это отдельный музей. Меня привлекает в них костюмы и причёски как отражение времени. В зеленоградской квартире размещены работы французских и немецких художников, люди на них не имеют отношения к родне. Есть и портреты предков. Например, адмирала императорского флота Чичагова — моего предка по отцовской линии — вместе с его сподвижником Михайло Ломоносовым», — рассказывает Александр.

Предметы интерьера в основном найдены в калининградских антикварных лавках. Историк моды уверен, что у него счастливая рука: удалось раздобыть много интересных и красивых вещей. В будущем квартира Васильева станет музеем. Уже сейчас к вилле водят экскурсии.

Заброшенное здание в Зеленоградске историк моды приобрёл более десяти лет назад. Сначала решил отремонтировать его, но увидев множество старинных элементов интерьера, понял, что займётся реставрацией. Она затянулась на годы. Об этом Александр Васильев рассказывает в своём Instagram. «Когда я стал сообщать знакомым, что купил квартиру в Зеленоградске, меня все спрашивали: "Это в Подмосковье?" И очень удивлялись, слыша мой ответ: "На Балтийском море". Город этот когда-то носил название Кранц, и как курорт был известен с пушкинской эпохи», − рассказал Васильев.

Купленное жильё на момент приобретения пребывало в жутком, полуразрушенном состоянии. Когда телеведущий впервые открыл дверь на веранду, то обнаружил, что все окна забиты древесно-стружечной плитой. После того как эти плиты сняли, выяснилось, что под ними скрывались рамы в стиле модерн. Тогда Васильев решил, что будет не ремонтировать, а реставрировать свое новое жилище. «Затем я приступил к ремонту подъезда. Не скрою, он напоминал настоящий бомжатник. На стенах были написаны все матерные слова русского языка. На лестнице обитали стаи кошек, которые давали потомство в диком количестве и при этом не забывали испражняться», − поделился историк моды.

Васильев нанял людей, которые сначала заштукатурили стены подъезда, потом покрасили их, отреставрировали лестницу, деревянную дверь. Результатами своего труда Александр часто делится со своими подписчиками. «Декорирование моей новой квартиры на Балтийском море в стиле Серебряного века и Югендстиля продолжается», — такой подписью Александр сопроводил свежий фотоотчёт о своём ремонте.

«Это действительно прекрасное место для лечения, здесь можно совершать замечательные прогулки по Куршской косе, которая объявлена заповедником — в лесу резвятся дикие кабанчики, на пляж приплывают тюлени, вокруг них вьются стаи чаек. Рыбаки ловят много рыбы, особенно в заливе косы: лещей, камбалу, скумбрию. К тому же Зеленоградск и соседний Светлогорск (в прошлом Раушен) совсем не были тронуты бомбардировками, поэтому здесь сохранились все здания довоенной постройки. Это удивительно, потому что даже в самой Германии осталось мало домов, уцелевших во время войны. В районе, где я живу, множество прекрасных немецких домиков, которые как будто пришли к нам из сказок братьев Гримм», − добавил Александр Васильев.

Своей неутомимой энергией и отменным чувством вкуса Александр в очередной раз доказал, что даже из совершенно запущенной и лежащей в руинах коммуналки можно воссоздать аутентичное пространство серебряного века. 

По материалам: klops.ru

Фото: официальный Instagram Александра Васильева

Эту статью прочитали 140 человек с 12 Август 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Дача Наташи Королёвой: как на ¼ сотки обустроить 6 зон для отдыха
Предыдущая статья: Как живёт знаменитый Митяй из «Сватов»: квартира актёра Николая Добрынина

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)