Вопросы дизайнеру

Как дизайнеры превращают «однушки» в «двушки» с полноценной спальней: 6 примеров от дизайнера по интерьерам


Как дизайнеры превращают «однушки» в «двушки» с полноценной спальней: 6 примеров от дизайнера по интерьерам

Если вы купили однокомнатную квартиру, но мечтаете об отдельной спальне, то это вполне можно сделать законно, только нужно понимать, что в любом варианте придется чем-то пожертвовать. Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями, и при этом не нарушить правила, рассказала дизайнер по интерьерам Наталья Широкорад.

6. Согласуйте перепланировку

Первое, о чем нужно помнить, — любое отступление от строительного плана является перепланировкой, которую необходимо узаконить в жилищной инспекции. Сделать это можно через МФЦ, список необходимых документов можно уточнить там же перед их подачей.

5. Пожертвуйте кухней

В некоторых случаях изолированную спальню можно получить в ущерб площади кухни. То есть, в результате перепланировки вы получите изолированную спальню и миниатюрную зону приготовления пищи. Кухню категорически запрещено переносить в жилую комнату, поэтому ей придется ютиться в уголках квартиры. Самый простой способ — вынести кухню в зону коридора, поскольку это совершенно законно. Единственное ограничение — стояк водоснабжения и водоотведения должен быть за стеной кухни, ведь проложить сливную трубу с необходимым по СНиПам уклоном от раковины к коридору невероятно трудно.

4. Поделите кухню

Второй способ подойдёт тем, у кого исходная кухня имеет площадь от 15 м² и по форме представляет собой вытянутый прямоугольник. В данном случае можно поделить пространство примерно пополам: около стояка водоснабжения сделать небольшую кухню (по нормам она должна быть не менее 5 м²), а около окна сформировать приватное пространство спальни. Между помещениями можно сделать окошко, чтобы в кухню попадал естественный свет.

3. Зонируйте комнату

Возможен вариант размещения зоны спальни в дальней части комнаты, но в таком случае спальня останется без окна. Пространство можно отгородить стеклянной перегородкой или шторой. Можно сделать наоборот: оставить без прямого дневного света зону гостиной. Свет может проникать в эту зону через окно между гостиной и спальней или через стеклянную раздвижную перегородку.

2. Не забудьте про нюансы

Важно учесть ещё ряд моментов: кухню нельзя менять местами с санузлами, а также менять подключение вытяжки. Кроме того, выход из единственного в квартире санузла не может быть в жилую комнату, то есть дверь санузла должна открываться или в прихожую, или в коридор.

1. Используйте балкон

Чтобы сэкономить пространство при проектировании однокомнатной квартиры, можно утеплить балкон, если он есть, и устроить там гардеробную. Так эта площадь будет работать на вас круглый год и на 100%. При этом она позволит с меньшими потерями сделать перепланировку.

Автор

Архитектор и дизайнер по интерьерам Наталья Широкорад. Занимается разработкой частных пространств от замера до полной реализации.

По материалам: канал Филдс

Фото: Наталья Широкорад.

Эту статью прочитали 161 человек с 14 Август 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как сделать малогабаритную квартиру более удобной и победить тесноту: 8 реальных советов
Предыдущая статья: 7 частых ошибок в ремонте, которые никогда не допустит грамотный дизайнер

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)