модный интерьер

Строительный антивирус: как работает система биобезопасности жилого комплекса


Строительный антивирус: как работает система биобезопасности жилого комплекса

Пандемия коронавируса серьезно повысила требования к эпидемиологической безопасности объектов недвижимости. Чтобы защитить горожан от опасных вирусов, российские инженеры разработали целую систему технологичных решений, получившую название BioSafety. Первым из застройщиков её внедрила московская девелоперская и инвестиционная компания, ГК «Основа».

ГК «Основа» представила комплексную систему биобезопасности, препятствующую распространению и передаче вирусов в стенах жилого дома. Система, получившая название BioSafety, создана на базе технологических решений трёх резидентов фонда «Сколково»: «Лед-Инноваций», Научно-технического центра Московского завода тепловой автоматики (НТЦ МЗТА) и «Юникорна». Пилотным проектом для её апробации выбрали жилой комплекс комфорт-класса «Грани» в районе Текстильщики на востоке Москвы.

Система представляет собой совокупность модулей, которые могут быть использованы как вместе, так и по отдельности. Все они, однако, так или иначе, решают две основных задачи. Первая — это обеззараживание воздуха, вторая — контроль доступа.

В «Гранях» за безопасный микроклимат отвечают специальные модули «Антивирус», разработанные компанией «Лед-Инновации». Каждое из устройств оснащено двумя газоразрядными бактерицидными УФ-лампами (без образования озона) с длиной волны ультрафиолетового излучения 254 нм, которое уничтожает содержащиеся в воздухе болезнетворные бактерии и вирусы, включая возбудителей COVID19, ОРВИ и др. По заявлению застройщика, модуль прогоняет и обеззараживает до 60 кубических метров воздуха в час, при этом работает бесшумно и абсолютно безопасно для людей и домашних животных.

Управление системой осуществляется с помощью комплекса автоматики «Комега Basic», разработанного НТЦ МЗТА, и мобильного приложения UJIN российской компании «Юникорн». В систему заложено несколько сценариев, включая режим повышенной безопасности, предусмотрена возможность тонкой настройки, исходя из потребностей жильцов и эпидемилологической обстановки.

Наряду с входными группами, холлами и вспомогательными помещениями первого этажа «антивирусной» модернизации подверглось и лифтовое оборудование. Последняя была осуществлена совместно с компанией OTIS, и это также первый в России опыт установки систем биобезопасности в уже смонтированных и функционирующих лифтах, подчеркивают в ГК «Основа».

Для решения второй глобальной задачи был задействован целый спектр решений, включая систему бесконтактного входа и автоматического открывания дверей с использованием ключа-карты или технологии face-recognition, бесконтактное управление лифтом, а также бесконтактную доставка продуктов через постаматы.

В «Гранях» постаматы представляют собой установленные в лобби аппараты с боксами разного объема: от небольших ячеек до отсеков для доставки вещей из химчистки и даже встроенного холодильника для сохранения свежести продуктов. Управление постаматами полностью бесконтактно и также осуществляется через мобильное приложение UJIN. Большинство компонентов системы BioSafety могут использоваться не только в местах общего пользования, но и в квартирах, рассказали в пресс-службе «Основы». При этом, если технологии обеззараживания воздуха уже присутствуют на розничном рынке, то интеграция в индивидуальные помещения постаматов — пока дело будущего. Будущего, впрочем, вполне реального: уже разработано решение, при котором закладка товаров происходит со стороны холла, а приемка — в квартире.

«Сегодня мы видим растущий запрос на биобезопасность и сохранение здоровья — это становится неотъемлемой частью комфортности проживания. Девелоперы не могут оставаться в стороне от этого нового тренда, который абсолютно точно будет усиливаться», — считает президент ГК «Основа» Александр Ручьёв. В перспективе такие решения планируется использовать и в других проектах застройщика. Помимо заботы о здоровье жильцов они имеют и ещё одно достоинство — невысокую стоимость эксплуатации. Сейчас это расходы на своевременное обслуживание модулей и их питание. Последнее, впрочем, обходится недорого, поскольку все компоненты системы имеют наивысший класс энергоэффективности А. 

По материалам: radidomapro.ru

Фото: grani-house.ru

Эту статью прочитали 2747 человек с 19 октября 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Очень необычный офис в Санкт-Петербурге: Avito в лесу
Предыдущая статья: Спортивно-архитектурный триумф: как устроен Центр гимнастики Ирины Винер

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)