как живут «звёзды»

Родительский дом непобедимого трёхкратного чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова


Родительский дом непобедимого трёхкратного чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова

Дом посреди гор с восхитительным видом из окна и вдали от цивилизации

Родной дом самого известного сегодня в мире русского атлета Хабиба Нурмагомедова ничем не отличается от нескольких десятков соседних домов местных жителей. Он выглядит точно так же, как и много лет назад, до бешеной популярности чемпиона UFC. За годы там не появилось ни вычурных интерьеров, ни высокого глухого забора вокруг, ни даже новой входной двери.

Без интернета, без телефонной связи

Нурмагомедов родился в высокогорном дагестанском селе Сильди, что находится недалеко от границы с Чечнёй. Дорога сюда петляет через реки и горные хребты, до ближайшего райцентра около 40 километров.

Говорят, что аул стоит на этом месте минимум 500 лет. Сейчас здесь живет всего 220 человек. В основном, люди занимаются своим хозяйством и скотоводством. Массовое переселение из Сильди в равнинный Кизилюртовский район началось в 1990-х, когда жителям аула предложили там землю, работу и инфраструктуру. «А здесь что? Мой отец в 30-х годах работал в Сильди учителем. Он рассказывал, что тогда в здешнюю школу ходили в основном взрослые люди. И вот отец спрашивает у одного из них: «Сколько будет пять плюс пять?», а тот отвечает: «Не знаю», – вспоминает один из местных.

Школа и мечеть – это практически всё, что есть в Сильди. Здесь нет больницы, детского сада, интернета и нормальной телефонной связи – поймать сигнал порой можно лишь у школы, которая стоит в самой верхней точке села. Постоянно работающего магазина с Сильди тоже нет. Тем, у кого нет собственной машины для поездок в магазин, продукты привозит раз в месяц «Камаз»: муку, сахар, рис, макароны.

Единственное, чем знаменито это место – это Хабиб и его отец и тренер, Абдулманап (отсюда же, кстати, родом и супруга Хабиба – красавица Патимат). После многочисленных побед бойца UFC, Сильди стало культовым местом для его поклонников. На подъезде к селу установили билборд с фотографией Хабиба и надписью «Добро пожаловать в орлиный край!». В следующем году власти Дагестана собираются построить здесь гостиницу и спа-центр, а пока местные жители просто водят экскурсии к затерявшемуся среди сплетения узких улочек дому бойца.

Дом на улице Нурмагомедова

Дом Хабиба Нурмагомедова и его родителей находится на улице Нурмагомедова. Правда, названа она не в честь бойца UFC, а его дяди Нурмагомеда Нурмагомедова, получившего титул чемпиона мира по спортивному самбо в 90-х годах. Сам же дом под номером 9 на улице Нурмагомедова ничем не отличается от других домов села. В чём легко можно убедиться, посмотрев трогательный видеорепортаж самого Хабиба, опубликованный им в Инстаграм.

Из шикарного в доме великого бойца только вид из окна, выходящего на горы. Для обычного человека это действительно завораживающий вид, потрясающий любого равнинного жителя величием дагестанских гор. В доме родителей Хабиба три небольшие комнаты с тахтой и кроватями, кладовка со старым холодильником и крохотная кухня, которая одновременно является и прихожей.

На одном вбитом в стену гвозде – четки, на другом – пакет с Кораном. На полу старый ковёр. Телевизор есть, но он не работает: молнией сожгло тюнер. В одной из «спален», расположенной ближе к входу в дом, установлена самая обычная печка-буржуйка, которая отлично спасает в долгие холодные месяцы, поскольку ни о каком центральном отоплении в этом горном селении и речи быть не может.

В 90-х семья Хабиба уехала из села, но дом оставила за собой. Какое-то время там жил дед Хабиба, пока не перебрался на равнину, а после начали останавливаться приезжающие в село многочисленные родственники чемпиона и сам Хабиб.

Кстати, совсем недавно Хабиб Нурмагомедов застроил своё родное село Сильди новыми дорогами. В Instagram-аккаунте района появилась видеозапись, снятая в селе. На ней видно, что местный житель идет вместе с ослом по отремонтированной дороге, которую сделали из больших каменных блоков. Несмотря на то, что основную часть работ завершили, в некоторых местах ещё остался строительный мусор. По словам главы местной администрации, помимо пешеходных улиц, Нурмагомедов также оплатил ремонт горной автодороги, ведущей в село.

Махачкала – Сан-Хосе – Алматы

Хотя Хабиб уже много лет не живёт в Сильди постоянно, он регулярно навещает родное село. Боец общается с местными жителями и совершает горные пробежки. «С пяти лет я бегаю на эту горку, столько времени прошло, практически вся жизнь», – комментирует Хабиб фото и видео, размещённые в своём официальном Инстаграме. Нередко в доме Нурмагомедовых за накрытым столом собираются родные и близкие.

Теперь большую часть времени Хабиб живет на два города и две страны: в столице Дагестана, Махачкале, где у него живут жена и дети, или в Сан-Хосе, Калифорнии, где он тренируется в зале American Kickboxing Academy. А в январе этого года Нурмагомедов рассказал подписчикам в Instagram о своей новой квартире. Он приобрел недвижимость в Алматы — крупнейшем городе Казахстана. Боец уточнил, что жилой дом находится «в экологически чистом районе города», а его возведением занимался местный застройщик. Остальных подробностей сделки Нурмагомедов раскрывать не стал.

По материалам: rbth.com, championat.com и lenta.ru

Фото: официальный инстаграм Хабиба Нурмагомедова

Эту статью прочитали 104 человек с 28 Октябрь 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Шикарное ранчо за 9 миллионов долларов звезды тенниса Марии Шараповой (29 фото)
Предыдущая статья: Обновлённый интерьер второй квартиры Андрея Малахова с видом на подмосковный лес

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)