Как сделать интерьер модным

Потрясающий по красоте и мягкости коврик из старых свитеров


Потрясающий по красоте и мягкости коврик из старых свитеров

Современные домашние мастера и любители рукоделия стараются не отставать от всемирного тренда на сознательное отношение к природным ресурсам и заботу об экологии. Именно поэтому невероятно популярными в последнее время становятся мастер-классы, рассказывающие о том, как сделать своими руками нужные и аксессуары для стильного интерьера из старых, отживших свой век вещей. Кажется, совсем недавно мы, не задумываясь, отправляли на помойку ворох пришедших в негодность вещей, не заботясь о том, что этот мусор потребует внушительных энергозатрат на его переработку, или вовсе будет загрязнять экологию, разлагаясь на мусорных полигонах годами. Сегодня же любители рукоделия придумывают всё новые и новые способы использования старых вещей, и показывают в своих наглядных мастер-классах, как эти вещи можно превратить в удивительно красивые и весьма полезные для жизни предметы и интерьерные аксессуары.

Наш сегодняшний мастер-класс покажет, как из старых, поношенных и пришедших в негодность трикотажных свитеров сделать потрясающий по красоте и мягкости коврик для создания в вашем интерьере стильного и яркого акцента. Благодаря исходному материалу – шерстяному трикотажу – коврик получается очень приятным на ощупь, и по нему невероятно комфортно ходить босиком.

Для изготовления этого DIY шедевра рукоделия нам потребуются старые шерстяные свитера. Для нашего довольно большого по размерам коврика мы использовали 5 старых свитеров, в которых процент содержания шерсти был около 70-80%. Не важно, будет ли это кашемир или обычная овечья шерсть – для нашего коврика подойдёт любой натуральный трикотаж. Также вы можете дополнить свой коврик обрезками из цветного войлока, если таковой имеется у вас дома. Помимо свитеров, для работы нам потребуется специальный круглый резец, коврик для резки, блинная металлическая линейка, клей для ткани, горячий клеевой пистолет и много портняжных булавок.

Для изготовления нашего потрясающего коврика мы решили использовать спиральные формы, напоминающие удивительно красивые каменные жеоды. Природные жеоды – это каменные полости, внутри которых формируются невероятные россыпи кристаллов, создающих восхитительные концентрические узоры. Наш коврик с его спирально закрученными тонкими разноцветными полосками будет немного напоминать такие минеральные творения природы.

Первое, что нам необходимо сделать – это отобрать старые свитера, которые подойдут для нашего мастер-класса. Желательно, чтобы свитера имели сочетаемую между собой расцветку. Выбрав свитера, закиньте их в стиральную машинку и постирайте в горячей воде. После высыхания, начните «распускать» свитера на узкие, равные по ширине, полоски, используя металлическую линейку в качестве направляющей, и резак с круглым вращающимся лезвием. Убедитесь, что все работы вы проводите на специальном коврике для резки, чтобы не повредить поверхность стола или пола. Если вы не найдёте достаточное количество свитеров, вы можете дополнить свой коврик обрезками войлока.

Вы можете нарезать полоски более или менее широкие, но какую бы единую ширину для полосок вы не выбрали, именно эта ширина и будет являться толщиной вашего будущего коврика. Мы нарезали полоски шириной около 1,5 – 2 см. Чтобы облегчить дальнейшую работу по «сборке» коврика, рассортируйте ваши нарезанные полоски по цветам. Помните, что все полоски должны быть приблизительно одной ширины.

Приступаем к скручиванию заготовок для коврика! Возьмите полоску первого выбранного цвета, промажьте одну её сторону клеем для ткани и сверните её в тугую спираль. Затем возьмите следующую полоску другого цвета, покройте одну сторону тканевым клеем и оберните эту полоску вокруг первой трикотажной спирали. Чтобы концы полосок оставались на месте, закрепите их обычными английскими или портняжными булавками.

Продолжайте добавлять разноцветные полоски к спирали, и она будет медленно становиться все больше и больше. Для этого узора нет установленного рисунка или порядка цветов, в котором следовало бы добавить войлочные полоски. Нам показалось, что наш коврик будет выглядеть прекрасно, если создать спирали разного размера из пёстрых и разноцветных полосок, подобранных случайным образом. Хотя некоторые цветовые переходы мы старались сохранять на спиралях разных размеров. В любом случае, выбор цветовых сочетаний и размеров спиралей – за вами.

Скрученные спирали образуют основу вашего будущего коврика. Чем больше вы сделаете спиральных заготовок – тем больше получится в итоге коврик. По своему желанию вы можете сделать и одну гигантскую спираль и получить в итоге большой круглый коврик со строгим спиральным орнаментом. Мы решили сделать коврик, состоящий из нескольких спиралей, соединённых вместе. Поэтому мы сделали несколько спиралей, некоторые из которых были почти круглыми. А некоторые сознательно были выполнены в более продолговатой форме.

После того, как вы накрутите достаточное, по вашему мнению, количество спиралей, соедините их вместе в один большой коврик. Для этой ценил лучше всего использовать горячий клеевой пистолет. Он позволяет крепко сцепить заготовленные спирали, даже не используя основу для коврика. Хотя, если вы сомневаетесь в прочности такого соединения, возьмите любую основу и наклеивайте на неё заготовленные спирали.

Соединив получившиеся спиральные заготовки вместе, вы обнаружите, что между ними возникли промежутки. Чтобы их красиво заполнить, просто сделайте ещё несколько маленьких спиралей, которые будут плотно входить в образовавшиеся пространства между округлыми формами заготовок. Не переживайте, если некоторые такие «заполнители пространства» будут довольно странной формы, далёкой от округлых форм заготовок. Заполните все промежутки, используя горячий клеевой пистолет. После того, как вы соберёте свой коврик, начните приклеивать трикотажные или фетровые полоски по внешнему периметру коврика. Эти полоски, выполняющие роль своеобразной обвязки, помогут «собрать» коврик в один красивый аксессуар.

Когда ваш коврик достигнет нужного вам размера, удалите все торчащие нитки и клеевые волокна с лицевой части коврика. Также можно опрыскать эту верхнюю сторону ковра специальным протектором для ткани, который будет препятствовать выпадению нитей. Наш потрясающий коврик готов! Благодаря тому, что вы можете регулировать его цвет, форму и размер, такой коврик должен идеально подойти к любому интерьеру и украсить его, добавив уют и комфорт натурального шерстяного трикотажа вашему жилью.

Эту статью прочитали 81 человек с 19 Ноябрь 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Декор стен своими руками подвеской с перьями из старых джинсов
Предыдущая статья: Новогодняя подвеска в скандинавском стиле для украшения стен

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)