Вопросы дизайнеру

Как быстро убрать квартиру после новогодних праздников и длинных зимних каникул


Как быстро убрать квартиру после новогодних праздников и длинных зимних каникул

Новый год — это гости, веселье, подарки и уютные домашние вечеринки. Обратная сторона медали — беспорядок в доме. Это цена, которую приходится рано или поздно платить за проведённые праздники, а за такие длительные, как Новый год и Рождество — тем более. Рассказываем, как не «переплатить» своими нервами и временем в этом нелегком процессе, или даже совсем «выйти в ноль», сделав свой дом чистым, нарядным и уютным, без больших эмоциональных и финансовых затрат.

Убираем сверху — вниз

Всегда начинайте с верха. Протрите верхние полки, настенные светильники, поверхность мебели и таким образом двигайтесь к полу. Вместо обычной тряпки используйте микрофибру — она намного лучше справляется с пылью. Если праздники у вас проходили бурно, а к их наступлению вы не проводили генеральную уборку, то начинать нужно чуть ли не с потолка. Если у вас натяжные потолки, не лишним будет протереть их влажной тряпкой, заодно очистив от пыли потолочные светильники и люстры.

Сначала пылесосим

Если вы не хотите, чтобы после тщательного мытья пола пыль густым слоем вновь осела на поверхности, сначала все пропылесосьте. Причем не только пол. Меняйте насадки на пылесосе и тщательно пройдитесь и по подоконникам, и по мягкой мебели. Будет нелишним воспользоваться на втором этапе моющей функцией пылесоса, если таковая у вас имеется. Если ваш пылесос не является моющим, простая влажная уборка пола будет полноценной заменой.

Приводим в порядок праздничную посуду

Если для сервировки новогоднего стола вы использовали столовое серебро, то и «поблагодарить» его за создание праздничной атмосферы нужно соответствующим образом. Очистите его зубной щеткой, добавив специальное средство для полировки серебра. Когда будете убирать серебро в коробку, положите туда же кусочек мела, завернутый в марлю. Он защитит приборы от потускнения. И главное: никогда не кладите столовое серебро в посудомоечную машину!

Реанимируем духовку

Наверняка в период новогодних праздников ваша духовка приняла основной «огонь» на себя. Настало время ее реанимировать. Достаньте все съемные части. Спрысните тряпку нашатырем и тщательно обработайте всю внутреннюю часть духовки. Плотно закройте дверь и оставьте на ночь. Утром уберите раствор с помощью чистящих средств. Перед очисткой духовки, обязательно изучите руководство по её эксплуатации, чтобы не повредить защитную поверхность духового шкафа и стекла в дверце.

Чистим до блеска

Если хромированные поверхности за время праздников подрастеряли свой блеск, привести их в порядок можно с помощью детского масла. Нанесите его на бумажные полотенца, протрите поверхности, и вот они уже как новенькие! Также при помощи мыла можно буквально за минуту очистить загрязнившиеся хромированные краны и смесители. Достаточно тщательно протереть из намыленными руками, чтобы очистить от неприглядных пятен и разводов.

Сила фольги

Если на стеклянной посуде остались пятна, которые не поддаются выведению, на помощь придет алюминиевая фольга. Скатайте ее в шарик и используйте как губку для мытья посуды. Не используйте такое самодельное абразивное средство на мягкой пластиковой посуде, поскольку вы можете её поцарапать.

Обновляем дверные ручки

Жирные следы на дверных ручках легко удаляются резинкой для карандашей. Несколько минут потрите ручки ластиком, и они будут как новенькие. Не забудьте только придерживать в момент оттирания ручек какую-нибудь хозяйственную тряпку непосредственно под зоной работы ластиком, чтобы скатавшаяся грязь и кусочки резины не разлетелись по комнате.

Удаляем «винный след»

Убрать следы от вина с бокалов и графинов можно следующим нехитрым способом. Соедините столовую ложку уксуса и столовую ложку соли. Этой смесью протрите стекло и затем смойте водой. Если в бокалах было сладкое вино или напитки, замочите посуду горячей водой, поскольку напитки с большим содержанием сахара очень плохо отмываются.

Освежаем мягкую мебель

Присыпьте содой мягкую мебель, оставьте на полчаса, а затем пройдитесь по поверхности пылесосом. Усилий минимум, результат на максимум! Для очистки обивки мягкой мебели, конечно, можно использовать и готовые средства, продающиеся в магазинах в широком ассортименте, но можно прилично сэкономить, применив эту старую хитрость рачительных хозяек.

Чистые стены – лицо дома

За время праздников стены частенько приобретают неприглядный вид. Брызги шампанского на стенах гостиной и кухни, абстрактные праздничные картины на обоях от юных художников в детской, грязные разводы в прихожей от городской уличной «каши». Не поленитесь помыть стены, вооружившись губкой и тёплой водой с моющим средством. Конечно, если стены у Вас покрыты моющейся краской, или подходящими обоями. Лучшим «полем» для влажной уборки, по мнению специалистов клининга, являются стеклообои – именно они очищаются просто, быстро и легко. Да и повредить их в процессе уборки просто невозможно.

Не забываем про батареи и плинтусы

Даже если кажется, что все вокруг сверкает, уверяем вас, незаметные гнезда пыли в квартире еще есть. А именно: под батареями и на плинтусах. Берем бумажные полотенца, смачиваем их чистой водой и протираем проблемные места. В тех местах, где доступ для уборки затруднён, можно воспользоваться любой тонкой палочкой подходящей длины, на которую наматывается предварительно увлажнённая салфетка или бумажное полотенце.

Эту статью прочитали 187 человек с 22 Январь 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как убрать ёлку из квартиры без мусора
Предыдущая статья: Как и где хранить ёлочные игрушки: 10 советов от профессионалов

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)