Советы дизайнеров

Как выжать максимум из 40 квадратных метров с помощью эффективного зонирования


Как выжать максимум из 40 квадратных метров с помощью эффективного зонирования

Интерьер небольшой квартиры — отдельный жанр, требующий от дизайнера не только повышенного внимания к каждому квадратному метру, но и умения находить нестандартные планировочные решения. Об идеальном зонировании 40-метровой однокомнатной квартиры в Москве задумалась дизайнер интерьеров, основатель и руководитель студии дизайна интерьеров «Уютная Квартира»Наталья Преображенская.

Наталье Преображенской предстояло продумать интерьер однокомнатной квартиры свободной планировки в одном из новостроек Москвы. Среди пожеланий заказчика, молодого человека, работающего программистом, было наличие комфортной кухни с большой рабочей зоной и отдельной спальни. Задача для дизайнера осложнялась тем, что общая площадь квартиры составляет всего 40 квадратных метров, на которых необходимо было разместить ряд функциональных зон, в соответствии со всеми желаниями заказчика.

«Первым делом мы отказались от перегородки между кухней и комнатой, чтобы наполнить пространство воздухом и светом. Мокрые зоны в квартире оставили на своих местах — их перенос запрещен законом», — напомнил автор проекта. В итоге в этой довольно скромной по площади квартире появилась просторная кухня, комфортная гостиная с зоной отдыха и телевизором, функциональный «кабинет» с удобным рабочим местом, идеальный для одного человека санузел и даже обособленная приватная зона спальни.

Кухню и гостиную зонировали с помощью барной стойки и дивана. В цвет инженерной доски на полу подобрали фасады верхних полок на кухне, откосы для окна и керамогранит в санузле. Над барной стойкой в минималистском стиле дизайнер разместила три модных потолочных светильника авангардистской конусообразной формы. Они обеспечивают локальное уютное освещение зоны приёма пищи и дают необходимый свет в зону отдыха, где установлен диван напротив телевизионной панели.

В процессе обсуждения планировки было решено организовать рабочее место и поставить раскладывающийся диван для гостей. Своеобразный «домашний кабинет» разместили у окна, визуально обозначив его деревянными панелями. Для комфорта в раму встроены розетки и светильники. Оконный проём оборудовали рулонной шторой с очень плотным материалом, который позволяет почти полностью затемнить помещение, при необходимости.

В глубине квартиры расположилось спальное место на подиуме, который также выступает в роли вместительного места хранения для постельного белья и одеял. Психологический комфорт отдыхающему обеспечивает лёгкая перегородка из деревянных ламелей. Ещё одним пожеланием заказчика была большая система хранения для вещей. Ее решили при помощи встроенного шкафа в прихожей.

В итоге благодаря светлой отделке стен, мебели и бытовой техники интерьер получился цельным и не перегруженным, притом, что в квартире нет ни одного сантиметра «бесполезной» площади и по проекту наличествует всего два окна.

Автор

Наталья Преображенская — дизайнер, основатель и руководитель студии дизайна интерьеров «Уютная Квартира». Лидирующий эксперт портала HouzzRussia, спикер российских и международных профессиональных конференций, преподавателей онлайн-университета SkillBox, победитель «Битвы дизайнеров-2019» на РБК-Style и партнер ведущих застройщиков Москвы: «Крост», «Инград», PSN Group, «Сити-XXI век».

По материалам: radidomapro.ru

Фото: ukvartira.ru

Эту статью прочитали 102 человек с 26 Январь 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Квартира вместо отеля: графичный интерьер без лишних деталей
Предыдущая статья: Интерьер квартиры с приватными зонами для семейной пары с двумя детьми

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)