модный интерьер

Хрустальные вазы архитектора, художника и дизайнера Ольги Трейвас


Хрустальные вазы архитектора, художника и дизайнера Ольги Трейвас

Архитектор, художник и дизайнер Ольга Трейвас, сооснователь бюро FORM, представила коллаборацию с Гусевским хрустальным заводом. Серия ваз из хрусталя получила название «Времена года». За десять лет бюро получило множество премий, среди которых Red Dot Design Awards, AD Design Award, IF Design Award и Russian Project.

С 2020 года Ольга руководит собственной практикой Treivas. «Treivas — московская студия, работы которой находятся на пересечении архитектуры, дизайна и искусства. Мы всегда выступаем за «медленный» дизайн, бережно относимся к нашим объектам и стараемся делать архитектуру вне моды, которой клиент будет пользоваться в течение долгого времени», — говорит Ольга.

Ольга Трейвас. Архитектор, художник и дизайнер, сооснователь бюро FORM

«Наш метод творчества построен на внимании к ручному труду и современном переосмыслении традиционных ремёсел. С хрусталём мы работаем давно — нас привлекает его пластичность, богатая история и удивительная магия, даже алхимия, окружающая каждый этап его производства. Ассоциации с советским прошлым, бесконечными очередями и дефицитом пошатнули статус хрусталя. Мы же трансформируем их в сентиментальность и предлагаем обратиться к детским воспоминаниям, в которых хрусталь был символом праздника и волшебства.

Хрусталь возвращается в интерьеры домов. Реабилитируются хрустальные «архивы», которые хранятся в каждой семье — после стольких лет откладывания «на потом», когда ещё ими пользоваться, если не сейчас? Серия ваз «Времена года» — это хрустальный брутализм: мы видим те свойства материала, которые стереотипно в нём не заложены, подчеркивая его монументальность вместо хрупкости и изящества. В этих предметах заключены упущенные впечатления прошлого года, когда мы не могли в полной мере наблюдать за сменой сезонов — представим, что мы проживаем их заново.

Орнамент нежной «Весны» набирает силу от редких лепестков к крупным соцветиям, «Лето» заявляет о себе активными выступающими гранями-солнцами, порывы ветра покрывают стенки «Осени» и превращаются в звездчатый иней в «Зиме». Скошенное основание и чередование разных техник обработки хрусталя выражают мотив изменчивости, перехода от одного состояния к другому и вводит в классическую форму вазы элемент неожиданности: обаятельную неровность, притягивающую взгляд».

Гусевской хрустальный завод, который̆ теперь носит имя своего основателя Акима Мальцова – легендарный̆ российский бренд, хорошо известный̆ во всём мире. Его история насчитывает 265 лет. Образцы изделий из Гусь-Хрустального находятся в крупнейших отечественных и зарубежных музеях, а также в частных собраниях.

Источник: interior.ru

Эту статью прочитали 85 человек с 29 Март 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: «Загородный дом. Весна 2021» - выставка загородных домов, инженерных систем и отделочных материалов
Предыдущая статья: Главный архитектор Москвы спроектировал «Русское идеальное»

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)