модный интерьер

Интерьеры на экспорт: российские дизайнеры — о зарубежных проектах


Интерьеры на экспорт: российские дизайнеры — о зарубежных проектах

Пандемия коронавируса расширила возможности удалённой работы в самых разных сферах, и дизайн интерьера не стал исключением. Несмотря на закрытие границ, российские дизайнеры не только продолжают работать над иностранными проектами, но даже расширяют их географию. В ситуации тотального карантина заказчики стали куда спокойнее относиться к удалённому проектированию, ведь работой онлайн сегодня никого не удивишь.

Дизайн студии YN interior

С приходом пандемии иностранных заказов стало больше, подтверждает дизайнер студии Balcon Анастасия Фролова. Клиенты находят бюро через Instagram и репосты публикаций на зарубежных аккаунтах. В портфолио студии — проекты в Нью-Йорке, Женеве, Париже и Мисурату (Ливия). Большим подспорьем в общении с зарубежными заказчиками стал опыт весеннего локдауна, отмечает Фролова. «Конечно, невозможность посетить проектируемый объект предоставляет определенные трудности, но это решается большим количеством фото- и видеоматериалов», — считает дизайнер.

Дизайн студии YN interior

«По большому счёту, работа с заказчиками из других стран почти не отличается от работы с заказчиками из России, — соглашается основатель студии YN interior Юлианна Никулина. — Возможно, за рубежом у клиентов больше «насмотренности», и они всецело доверяют профессионализму дизайнера и стараются не вмешиваться в творческий процесс».

Дизайн студии YN interior

В портфолио студии — не один зарубежный проект. В частности, сейчас Никулина работает над интерьерами в США, Германии и Англии. Начатые ещё в «доковидное» время, все эти проекты продолжаются дистанционно. «Выбор предметов мебели, цветовых решений, фактур происходит по видеосвязи. Для заказчиков готовятся подробные коллажи, 3D-визуализации, и в процессе общения детальное описание будущего интерьера помогает заказчикам делать свой выбор», — поясняет дизайнер.

Дизайн студии YN interior

Тем не менее, определённая специфика в работе с иностранными заказчиками всё же присутствует. Так, например, если российские клиенты в основном предпочитают 3D-визуализации, на Западе дизайнеры гораздо чаще используют рукотворные эскизы, коллажи и moodboards, говорит Ольга Седова из Only design (студия вёдет проекты в Люксембурге и Риге).

Дизайн студии Only design

Но и это мелочи в сравнении с тем, что требуют от российских специалистов особенности местного законодательства. Нередко случается, что проект приходится согласовывать на нескольких стадиях, а для малейших изменений нужно оформлять разрешительную документацию.

Дизайн студии Only design

«В Люксембурге очень строго следят за всем, что касается экстерьера. Нельзя поменять просто так окна, поставить забор, покрасить ограждение балкона, увеличить окна или пристроить открытую веранду без специального согласования и разрешения, не говоря уже о глобальной перестройке дома. Всё строго регламентировано, от размеров до цветов. В процессе строительных работ приходят проверяющие, они следят за соответствием всех норм и стандартов, сверяют с ранее выданным разрешением на работы», — рассказывает Седова.

Дизайн студии Only design

Именно поэтому при проектировании за рубежом российские дизайнеры часто прибегают к помощи местных специалистов. Дизайнеры предоставляют последним доступные схемы узлов, стыковок, пояснения и комментарии к фотографиям со стройки. Это практически заменяет физическое присутствие автора проекта на объекте.

Дизайн студии Balcon

Немалые трудности сопряжены и с выбором предметов мебели и отделочных материалов. Одним из вариантов здесь является сотрудничество с международными производителями и поставщиками, чьи изделия представлены в городе клиента, и он может посмотреть на них вживую.

Дизайн студии Balcon

Если же речь идёт об эксклюзивных решениях, главная сложность — выбор подрядчиков для их производства в другой стране. «В Москве мы работаем с проверенными подрядчиками, либо спрашиваем рекомендации у знакомых дизайнеров. При работе удалённо в других странах такой возможности нет. Но есть вариант заказывать новым подрядчикам образцы изделий, по которым можно определить, продолжать работу дальше или нет», — поясняет Седова.

Дизайн студии Balcon

Впрочем, с развитием технологий видов работ, требующих физического присутствия дизайнера, становится всё меньше. Один из ярких примеров — авторский надзор, который сегодня можно осуществлять удалённо благодаря современным системам видеонаблюдения. «Мы живём в то время, когда инновационные технологии стирают границы, можно быть постоянно на связи, оставаясь полностью погружённым в процесс работы», — резюмирует Юлианна Никулина. 

Источник: radidomapro.ru

Фото: yninterior.com, balcon.studio и only-design.com

Эту статью прочитали 166 человек с 12 Апрель 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Главный архитектор Москвы спроектировал «Русское идеальное»
Предыдущая статья: В Москве завершено строительство уникального лофт-квартала.

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)