Как сделать интерьер модным

Удивительный будильник в стиле «Мемфис» из консервной банки своими руками


Удивительный будильник в стиле «Мемфис» из консервной банки своими руками

По данным довольно любопытного исследования, включавшего социальный опрос, одним из самых ненавистных изобретений человечества является будильник. Что удивительно, ненавидят его, в одинаковой степени, и когда он звонит, и когда не звонит. Звонит, чтобы утром вырвать нас из нежных объятий сна, и не звонит из-за поломки, одним своим молчанием делая начало нашего дня просто ужасным. Несмотря на общую нелюбовь людей к будильникам, обойтись без них сегодня мы никак не можем. Так давайте сделаем этот ненавистный предмет чуточку красивее! Может быть, тогда мы его полюбим?

Как и в ряде других наших мастер-классов, мы будем использовать для изготовления будильника исходные материалы, в другое время прямиком бы полетевшие в мусорную корзину. Речь идёт о старой пустой консервной банке, которая в нашем мастер-классе выступит в роли корпуса для нашего будильника. Мусора для любителей рукоделия не существует! Циферблат и стрелки мы оформим в ярком и довольно популярном некогда стиле «Мемфис», который сегодня возрождается ведущими мировыми экспертами в области дизайна интерьера. Сочные мазки краски, геометрические формы контрастных цветов и, конечно же, любимые ценителями стиля «Мемфис» спиральки и волнистые линии.

Материалы:

Инструменты:

Шаг 1. Очистка консервной банки.

Убедитесь, что вы тщательно вымыли консервную банку. Будьте осторожны с острыми краями в местах открывания крышки консервным ножом. Снимите этикетку и соскоблите оставшийся клей, если он есть на внешних стенках банки. Вы можете также попытаться удалить печать с датой изготовления и сроком годности, если она вам мешает, но мы не стали этого делать, поскольку решили обратить эту часть банки вниз, приклеив в месте печати ножки будильника.

Шаг 2. Создание циферблата из полимерной глины (фон).

Поскольку наш будильник мы будем делать в стиле «Мемфис», нам потребуется полимерная глина пяти разных цветов, которые хорошо сочетаются между собой и отлично выглядят на фоне белого цвета. На самом деле дизайн циферблата полностью зависит от вашей фантазии, или же вы можете воспользоваться нашей схемой белого основания с яркими цветными «мазками».

Перед началом работ с полимерной глиной положите на рабочую поверхность вощеную бумагу или пергамент, чтобы сохранить чистоту. Вощёная бумага или пергамент не только защищают ваше рабочее место, но и не позволяют полимерной глине прилипать к рабочей поверхности.

Раскатайте цвет фона (в нашем случае – белый) в грубый круг размером, соответствующим отверстию вашей банки, и толщиной около 3 мм.

Аккуратно прижмите отверстие банки к глине, чтобы отметить круг на раскатанном листе полимерной глины.

Шаг 3. Создание циферблата из полимерной глины (добавляем цвет).

Теперь, когда у нас есть белый фон, мы можем добавить несколько цветных пятен. Раскатайте каждый цвет в капли разного размера и разместите их на раскатанном листе белой глины в композицию, которая вам нравится. Вы можете аккуратно обрезать неровные края этих цветных кусочков полимерной глины с помощью канцелярского ножа с сегментированным лезвием, если вам нужны конкретные очертания цветных пятен. Действуйте осторожно, чтобы не прорезать фон.

Как только вы будете удовлетворены композицией, снова раскатайте будущий циферблат, чтобы сгладить цветные вкрапления и сделать заготовку одинаковой толщины. Композиция может немного измениться по мере того, как глина растекается, и первоначальный контур круга, который вы сделали, исчезнет, деформируется и станет больше.

Прижмите вашу банку к раскатанной заготовке, чтобы снова отметить круг на глине. Но в этот раз сделайте более уверенную разметку.

Используя канцелярский нож, прорежьте заготовку по кругу и удалите излишки глины по краям, чтобы заготовка стала идеально круглой. Циферблат будет виден на будильнике очень хорошо, поэтому старайтесь работать ножом очень аккуратно, чтобы добиться идеально ровного среза по круглому контуру.

Шаг 4. Вырезание центрального отверстия в циферблате.

Теперь нам нужно сделать круглое отверстие в центре циферблата, чтобы вывести движущуюся часть механизма наружу. Для этого нам потребуется найти центр циферблата. Измерьте диаметр циферблата с помощью линейки. Конечно, это измерение не будет абсолютно точным, но в нашем случае можно допустить небольшую погрешность. Измеренный диаметр в нашем случае составил около 9,5 см.

Затем на листе картона или бумаги того же размера, что и ваш круг циферблата, нарисуйте квадрат со сторонами, равными диаметру круга: 9,5×9,5 см. Нарисуйте внутри квадрата диагонали и вырежьте квадрат по внешнему контуру.

Используйте канцелярский нож или ножницы, чтобы сделать надрезы там, где диагонали квадрата пересекаются. Надрез должен быть небольшой, достаточный для того, чтобы сквозь него просунуть карандаш. Карандаш позволит нам получить круглое отверстие в картоне достаточного размера для последующей разметки центра циферблата.

Выровняйте вырезанный картонный квадрат относительно циферблата. Картонный квадрат может не точно совпадать по размеру с круглым циферблатом, но вам нужно подровнять его так, чтобы это «не совпадение» было одинаковым по всем четырём краям квадрата.

Просуньте кончик карандаша через центральное отверстие в картоне, чтобы сделать отметку в центре вашего циферблата из полимерной глины. Убрав картон, вы получите точку, которая будет являться центром циферблата.

Далее нужно наметить прижимной шайбой из часового механизма область вокруг центрального отверстия. Аккуратно прижмите шайбу к циферблату, чтобы сделать отметку в глине, а затем временно уберите шайбу. Такая разметка даст вам два круга на циферблате: маленький круг по размеру часового шпинделя, который будет торчать через отверстие, а большой круг – внешний край шайбы.

Используя канцелярский нож, прорежьте отверстие между двумя этими линиями разметки. Проделанное отверстие позволит часовому шпинделю свободно пролезть внутрь, но прижимная шайба всё равно будет закрывать сделанный вырез, который вряд ли получится аккуратным. Излишки глины удалите с заготовки.

Шаг 5. Изготовление декоративных элементов для будильника.

Чтобы сделать часы еще более стильными и весёлыми, мы добавим к ним украшения в стиле «Мемфис».

Выберите цвета глины для каждой стрелки и скатайте её в шарики, самый маленький шарик превратится в украшение минутной стрелки, средний украсит часовую, а большой шарик в итоге станет декором для секундной стрелки.

Раскатайте шарики для часовой и минутной стрелок в круги, которые по размеру будут чуть больше ширины стрелок.

Из самого большого шарика скатайте «колбаску» и сложите её в «змейку» так, чтобы её длина соответствовала длине секундной стрелки. Мы сделали плотную волнистую линию из раскатанной в жгутик глины, а затем осторожно вытянули её на нужную длину и слегка расплющили. Старайтесь, чтобы «змейка» была узкой и прямой, чтобы тонкая секундная стрелка могла её поддерживать.

Шаг 6. Выпекание заготовки из полимерной глины.

Поскольку мы использовали полимерную глину, которая не является самоотверждаемой на воздухе, детали из полимерной глины нужно запечь. Положите все созданные элементы из глины в стеклянную форму и выпекайте в предварительно разогретой до 275°С духовке в течение 20-25 минут.

Когда детали остынут, глина должна быть твёрдой. Поскольку детали довольно тонкие, глина может оставаться хрупкой, поэтому обращайтесь с заготовками осторожно.

Шаг 7. Сборка стрелок и часового механизма.

Теперь, когда у нас запечены циферблат и украшения для стрелок, мы можем приступить к сборке часового механизма и установке на него стрелок.

Используя клеевой пистолет, прикрепите украшения к стрелкам. Клей можно наносить на сами украшения, а затем добавить немного клея с обратной стороны, чтобы закрепить украшения более надёжно. Старайтесь, чтобы клей не был виден с лицевой части стрелок.

Начинаем сборку. Поместите резиновую прокладку на корпус часового механизма. Поверх прокладки поместите циферблат из полимерной глины. Поверните циферблат таким образом, чтобы рисунок на нём соответствовал вашей задумке. Чтобы затем циферблат стоял точно так, как вы хотите, можете сделать на нём пометку карандашом в районе 12 часов, ориентируясь на корпус механизма (отсек для батарейки обычно находится внизу механизма, в районе 6 часов).

Поместите шайбу поверх циферблата, а затем закрутите шестигранную гайку, которая закрепит циферблат в нужном положении. Будьте осторожны, чтобы не затянуть слишком сильно, поскольку при чрезмерном давлении циферблат может треснуть.

Поместите часовую стрелку на шпиндель и слегка нажмите, чтобы прижать её к пластику. Аналогично установите поочерёдно минутную и секундную стрелки.

Шаг 8. Добавление упора с магнитом для часового механизма.

Нам нужно, чтобы циферблат оставался прикрепленным к механизму, но мы также должны иметь доступ к его задней части, чтобы время от времени заменять батарею. Поэтому вместо того, чтобы приклеивать циферблат к корпусу будильника, мы добавим распорки и магнит, который будет удерживать механизм с циферблатом внутри корпуса.

Поставьте консервную банку и часы в сборе рядом, чтобы понять, сколько пространства вам нужно будет заполнить от задней части часового механизма до дна банки.

Вырежьте небольшие квадраты из гофрированного картона размером с плоский участок на задней стенке часового механизма.

Вырежьте квадрат из магнитной ленты, которая поместится на одном из этих картонных квадратов. Если ваша магнитная лента не имеет клеевого слоя, приклейте её к одному из картонных квадратиков горячим клеем в момент сборки.

Положите магнит и несколько квадратов картона под часовой механизм и сравните его с высотой вашей банки, пока не выясните, сколько квадратов вам понадобится, чтобы заполнить пустое пространство.

Используйте горячий клей, чтобы прикрепить картонные прокладки к задней части корпуса двигателя, а затем приклейте магнит к картону.

Поместите часы в сборе в консервную банку. Магнит должен его надёжно удерживать. Если это не так, магнит может ещё не касаться банки, и вам может понадобиться больше прокладок из картона. Если ваш циферблат часов немного торчит из краёв банки, вы можете немного сдавить гофрированный картон, чтобы он лучше сидел.

Правильная сборка проверяется наклоном часов лицевой стороной вниз. При этом, магнит должен удерживать часовой механизм внутри банки.

Шаг 9. Добавление ножек к корпусу будильника.

Чтобы добавить немного стиля и аутентичности будильнику, мы приделаем к корпусу две ножки.

Найдите конусообразный конец одноразовых палочек для еды и отмерьте примерно по 2 сантиметра от их концов.

Используйте маленькую ручную ножовку, чтобы отпилить палочки по сделанным отметкам.

Разметьте корпус будильника для симметричной установки ножек. Поставьте на корпусе будильника отметку напротив деления в 12 часов. Это будет середина, от которой нужно будет отступить в обе стороны примерно по 2,5 см. Устанавливать ножки нужно ближе к переднему краю банки.

Используя горячий клей, прикрепите ножки к банке на сделанных отметках. Ножки должны стоять прямо (параллельно столу и перпендикулярно поверхности банки).

Шаг 10. Завершение работы.

Мы почти закончили! Аккуратно вытащите часовой механизм с циферблатом, чтобы вставить батарейку. Вы также можете немного изменить положение циферблата относительно сделанной ранее отметки в 12 часов, если в процессе сборки она сдвинулась. Работа над будильником закончена! Теперь этот прекрасный механизм для измерения времени, сделанный в стиле «Мемфис» может занять достойное место в вашем интерьере!

Эту статью прочитали 173 человек с 15 Апрель 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Уютный домик в виде вигвама для кошки своими руками
Предыдущая статья: Объёмная монограмма из винных пробок своими руками

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)