как живут «звёзды»

Дом художника Лаврентия Бруни на крыше


Дом художника Лаврентия Бруни на крыше

Лаврентий Бруни - часть долгой творческой династии, девятнадцатое поколение художников Бруни. Бруни вошли в русское искусство огромным живописным шедевром - символом отечественного академизма «Медный змий» и квартирой № 5 в профессорском доме Академии художеств, где собирался цвет русского авангарда в начале прошлого века.

Потомок художников-итальянцев, променявших холодную Швейцарию на дикую Россию времен Петра Великого, Лаврентий Бруни живёт и творит в небольшой мансарде недалеко от Рождественки, которую считают историческим центром Москвы. Мастерскую Бруни снимает у Московского союза художников, причем раньше всё помещение принадлежала скорняку-одиночке, так что пришлось начинать ремонт с того, что неделю Лаврентий избавлялся от развешанных везде шкур, которые изрядно успела потрепать моль.

В мансарде 3 комнаты: две отданы под мастерские – акварельную и ту, где создаются шедевры маслом, в последней комнате оборудована спальня художника. Это своеобразная зона отдыха мастера, где можно спокойно отдохнуть от длительных художественных опытов и экспериментов, иногда затягивающихся на долгие часы.

Рядом с кроватью висят гигантские кисти и балетная пачка. Их подарили друзья Бруни в память о том, что балерина и театр вдохновляют художника писать великолепные образы хрупких женщин. Если нет сил разводить и смешивать краски, то можно и книги почитать: полка с любимыми литературными произведениями Бруни находится здесь же.

В другой комнате, напротив полотна, стоит обычный деревянный стол: никто и не догадывается, что это подиум для музы художника. Зовут ее Ксения. Это балерина театра Станиславского, натурщица и главный вдохновитель мастера. Когда-то хрупкая Ксюша умудрилась продавить крышку стола пуантами, так что теперь её ласково называют «слоником».

Из беспорядка в комнатах вырастает гармония и красота, поэтому творческий кавардак кажется милым. Это его балерины, как яркие композиции, выравнивают баланс между эмоциями и пятнами красок, которыми испещрён пол.

Мансарда, в которой живёт и творит Лаврентий Бруни, обладает неповторимым очарованием московских чердаков. Но, как и любое помещение, изначально не предназначавшееся для жилья, оно накладывает на обитателей определённые ограничения и заставляет мириться с неудобствами. Так, в мансарде художника настолько узкая входная дверь, что художественные работы Бруни, зачастую довольно больших форматов и размеров, приходится спускать через окно, используя альпинистские верёвки. Но эти мелкие неудобства с лихвой покрываются атмосферой жилья и удивительным видом на старые московские крыши, которым в минуты отдыха часто любуется художник.

По материалам: sladkiyson.net

Фото: sladkiyson.net и официальный инстаграм Лаврентия Бруни

Эту статью прочитали 450 человек с 21 Апрель 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Новый особняк Димы Билана в Серебряном Бору
Предыдущая статья: Скромный интерьер небольшой московской квартиры звезды балета Николая Цискаридзе

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)