Советы дизайнеров

Яркий интерьер на грани китча бывшей коммуналки в Санкт-Петербурге


Яркий интерьер на грани китча бывшей коммуналки в Санкт-Петербурге

В большинстве случаев дизайн арендных квартир — это набор расхожих приёмов, призванных создать максимально нейтральный, ничего не выражающий интерьер. Авторы сегодняшнего проекта пошли по другому пути: обустроить в центре Санкт-Петербурга яркое пространство на грани китча взялись дизайнеры интерьеров, основатели и руководители дизайн-бюро ToTaste.studio Макс Жуков и Виктор Штефан.

Заказчики этого проекта несколько лет назад переехали в Москву, а в Санкт-Петербурге решили развивать находящееся в собственности пространство для сдачи туристам. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что арендное жильё — это максимально универсальный и оттого безликий интерьер, хозяева этой квартиры сделали ставку на яркий, дерзкий дизайн на грани китча.

Отправной точкой для планировочных решений стало назначение площадки, которая задумывалась как некий «гестхауз» для больших компаний. Чтобы проект отвечал своему функционалу, дизайнеры Макс Жуков и Виктор Штефан снесли все внутренние перегородки, выдававшие неприглядную историю квартиры, бывшей некогда классической питерской коммуналкой.

«Здесь, как и принято у нас в центре Питера, была страшная убитая заброшенная коммуналка. В этих интерьерах можно было снимать фильмы ужасов. Была куча маленьких комнатушек, некоторые были проходными. Конечно же, начали с полного демонтажа, после которого увидели огромное, просторное и очень светлое двухстороннее пространство с 11 окнами и потолками высотой 3,4 метра. С ним и начали играть», — рассказали авторы проекта.

На выходе квартира получила общее помещение и приватный блок, разделённые единственной несущей стеной. Общественное пространство включает в себя кухню с баром и гостиную, а в «тихой» зоне расположились пять спален. В основу интерьера легли главные достопримечательности Санкт-Петербурга, которые тематически отражены в каждой комнате: «Исаакий», «Аврора», «Вагановка», «Цирк на Фонтанке», «Янтарная комната» и «Петровские сады».

Немало сил потребовало создание эскизов различных тематических элементов, таких как люстра-купол, торшеры, канаты, абажуры-пачки, диваны, арматурный стеллаж, кухонный сервант, барная стойка. Однако самым атмосферным предметом декора в интерьере этой квартиры стала чугунная рама от старинного рояля, закреплённая на стене за одним из диванов.

«Как и в любой Питерской коммуналке, здесь, конечно же, стоял старинный, расстроенный и полностью убитый рояль. Его пришлось разобрать и, к сожалению, пустить в мусорку. Единственное, что осталось — 100-киллограмовая чугунная рама, которую вплоть до самого конца стройки просто никто не хотел спускать вниз (нет лифта). Когда мы её увидели за остальным мусором, конечно же, сказали, что её нужно оставить», — вспоминают дизайнеры.

Авторы

Дизайнеры Макс Жуков и Виктор Штефан основали дизайн-бюро ToTaste.studio в 2009 году. Студия реализует архитектурные и дизайн-проекты в сегменте жилой и коммерческой недвижимости.

По материалам radidomapro.ru

Фото: totaste.design

Эту статью прочитали 100 человек с 18 Май 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Просторная квартира в стиле хай-тек для шумных вечеринок и комфортной жизни
Предыдущая статья: Семейный лофт: двухъярусная квартира с панорамными окнами

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)