Вопросы дизайнеру

Как убрать строительную пыль после ремонта: 9 важных советов


Как убрать строительную пыль после ремонта: 9 важных советов

После окончания основных строительных или ремонтных работ отходы и остатки материалов складывают в мусорные мешки и выносят из дома. Однако в квартире всё равно останется грязь, и необходима тщательная уборка строительной пыли после ремонта. Рассказываем, как избавиться от пыли во время ремонта и после него, а также как предотвратить ее распространение.

Почему строительную пыль нужно убирать

Лёгкая цементная или гипсовая взвесь, которая остаётся после ремонта, вредна для здоровья и очень опасна. Когда человек ее вдыхает, она попадает в легкие. Там она осаживается на слизистой оболочке бронхов. Это может привести к серьёзным воспалениям или даже к нарушению работы организма. Не зря существуют строгие правила техники безопасности: во время ремонта необходимо надевать респиратор, который не допустит проникновения частиц в лёгкие.

Кроме того, взвесь от строительных смесей и материалов легко попадает в глаза. Это становится причиной раздражений слизистой оболочки глаз и может вызвать заболевания конъюнктивы. Поэтому в дополнение к респиратору рекомендуют надевать специальные очки. Плюс, не стоит забывать об ушах: есть специальные защитные наушники.

В составе взвеси могут присутствовать разные химические компоненты. Из-за них может начаться сильная аллергия, симптомами которой будут сыпь, различные покраснения, насморк или даже астма. Чтобы уберечь себя от этого, приобретите в дополнение к респиратору, очкам и наушникам специальную защитную одежду, исключающую попадание пыли на кожу.

Из перечисленных фактов можно сделать вывод, что строительная пыль очень опасна. Поэтому её нужно остерегаться не только во время ремонта, но и после него. Оставшиеся частички негативно повлияют на организм. В связи с этим помещения необходимо тщательно очистить от строительной пыли.

Как не допустить распространения пыли во время строительства и ремонта

1. Оградите место ремонта

Площадку, на которой производятся работы, важно отделить от уже готовых помещений. Для этого обычно используют полиэтилен. Можно поискать в магазинах специальную плёнку в виде занавески с молнией на дверной проём: благодаря такой «завесе» будет удобно заходить в ремонтируемую зону. Также эффективна плотная ткань: её необходимо вешать во влажном состоянии в дверном проёме. Нужно учесть, что придется смачивать ткань постоянно, иначе она начнет пропускать пыль через себя.

2. Закройте двери

Если работы проводятся в комнате, где есть дверь, обязательно закройте ее. Однако этого недостаточно. Возьмите влажную ткань и заткните все щели. Ткань не даст грязи распространиться по квартире. Закрытые двери во время ремонта – это хорошее правило. Двери должны быть закрытыми не только в ремонтируемой комнате, но и в остальных помещениях квартиры. Так в «чистые» зоны попадёт меньше пыли, и не будет сильного сквозняка, разносящего строительную пыль по всем дому.

3. Укройте мебель и технику

Если приходится проводить работы в помещении, где стоит мебель и техника, то необходимо тщательно их укрыть. Используйте плотную полиэтиленовую плёнку и оберните предметы в несколько слоев. Можно закрыть и другие поверхности, которые вы не планируете ремонтировать, например, пол. Сейчас в продаже есть множество различных укрывных полиэтиленовых плёнок. Некоторые из них, благодаря способности накапливать статическое электричество, отлично «прилипают» даже к потолку, без дополнительных креплений при помощи клейких лент.

Как избавиться от строительной пыли во время ремонта

1. Делайте уборку сразу после окончания каждого этапа работ

Во время проведения ремонтных работ лучше убирать скопления грязи сразу, как только завершается очередной этап ремонта. Такую уборку проще всего делать с помощью строительного пылесоса. В крайнем случае, можно использовать модели с вставляющимися бумажными фильтрами или с контейнерами для сбора мусора. Пылесосы с ткаными мешочками не подойдут: пыль через них будет проходить насквозь, и вылетать наружу. Однако если есть возможность, бытовые модели пылесосов лучше не применять. Гипсовая и цементная пыль слишком мелкая, поэтому она может проникнуть в двигатель пылесоса и испортить его.

Кстати, строительный пылесос вовсе не обязательно покупать для ремонта. Его можно арендовать на время. Или взять у знакомых, если у них он есть. Посчитайте, что выгоднее именно для вас, и учитывайте, что профессиональные строительные пылесосы стоят на порядок дороже бытовых моделей.

2. Чаще проветривайте

При грязных работах, например, демонтаже стен или их штроблении, частницы обязательно поднимутся в воздух. Если есть возможность, чаще открывайте окна, чтобы они вышли через них на улицу. При этом двери обязательно должны быть плотно закрыты и проложены мокрой тряпкой.

Если открыть окна нельзя, воспользуйтесь другим способом: налейте в бутылку с пульверизатором обычную воду. После окончания работ обильно распылите её в воздухе. Влага заставит лёгкую взвесь осесть на пол. Дождитесь, пока это произойдёт, и только после этого начинайте уборку.

3. Не забывайте про уборку между этапами работ

Запомните: каждый новый этап ремонта следует начинать в максимально чистом помещении. Это правило упростит вам уборку поверхностей после проведения работ. А также убережёт от попадания лишнего мусора в строительные смеси, лакокрасочные материалы и на материалы для отделки.

Для уборки пыли можно использовать уже известный способ: распылите немного воды из пульверизатора на пол. Грязь намокнет, её будет легко удалить с поверхностей. Не используйте слишком много жидкости, иначе налёт превратится в некрасивые разводы. Лучше всего всегда застилать пол полиэтиленовой плёнкой и просто менять её между этапами работ. Такой способ более лёгкий, быстрый и простой, нежели полноценная уборка.

Как убрать пыль после ремонта в квартире или загородном доме

1. Соблюдать правильную очерёдность уборки

Чтобы уборка после ремонта прошла быстрее, и вам не пришлось лишний раз повторять те же действия, соблюдайте следующую рекомендованную последовательность. Сначала необходимо избавиться от крупного мусора: сложите его в мешки и вынесите на помойку в специальный контейнер. Помните, что строительный мусор и отходы нельзя выбрасывать в обычные контейнеры для бытовых отходов или просто спускать в мусоропровод. Если материалов осталось слишком много, лучше заранее позаботиться о найме транспорта с контейнером для вывоза мусора. Затем приступайте к очистке пола, стен и других поверхностей. После вымойте окна. В последнюю очередь уберите грязь с мебели.

2. Вымойте поверхности

Чтобы убрать грязь с пола, используйте влажный веник или щётку для пола. Сухими аксессуарами для уборки вы только разнесёте пыль по помещению. Соберите веником пыль и высыпьте в заранее заготовленные ёмкости: пакеты, мешки и т.д. Затем выбросите. Также подойдет швабра со съемной насадкой-губкой. Такая конструкция хорошо впитает в себя грязь. Однако в процессе наведения порядка вам придется сменить несколько насадок, а затем выбросить их.

После того как вы убрали основную грязь, промойте пол раствором воды и уксуса (на ведро чистой воды стоит взять один стакан 9% уксуса). Это поможет избежать некрасивых разводов после уборки.

С поверхностями, покрытыми штукатуркой или краской, следует поступить следующим образом. Протрите их влажной губкой. Можно использовать нейтральные моющие средства. Например, жидкость для мытья посуды или мыльный раствор. Если на стенах остались пятна от скотча, клея или краски, воспользуйтесь специальными средствами, например, уайт-спиртом. Он запросто удалит перечисленные следы.

3. Используйте пылесос

После влажной уборки пройдитесь по поверхностям пылесосом. Лучше использовать строительные модели пылесосов. Тщательно очистите пол. Затем используйте мягкую щётку и уберите грязь с плинтусов и стен. Проводить щёткой следует снизу вверх. Такой способ очистки подойдет даже для очень требовательных обоев, например, бумажных. Для них влажная уборка не рекомендуется. Проще всего убрать пыль со стен, если у вас в доме на стены или потолки наклеены стеклообои под покраску. Благодаря своим свойствам, эти обои из стеклоткани не притягивают пыль (стекловолокно, из которого ткутся стеклообои, не электризуются), и их можно мыть даже с использованием жёстких щёток, поскольку стеклообои – самые прочные обои, и повредить их в процессе довольно агрессивной очистки почти невозможно.

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 159 человек с 28 Май 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Искусство в доме: 7 советов, как выбрать и разместить
Предыдущая статья: Почему не нужно бояться большого количества белого цвета в интерьере?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)