Вопросы дизайнеру

Какие приёмы сетевых гостиниц пригодятся в домашнем интерьере


Какие приёмы сетевых гостиниц пригодятся в домашнем интерьере

Номер в гостинице может выглядеть скучно и стандартно, но, пожалуй, никто не скажет, что там неудобно. Речь, разумеется, идет о гостиницах, которые имеют в названии громкие бренды: Хилтон, Рэдиссон, Холидей Инн, Кемпински. Оказывается, есть чёткие нормативы того, как всё должно быть обустроено. Буквально до сантиметра всё просчитано. Многие стандарты сетевых гостиниц довольно полезно использовать и у себя дома, чтобы обеспечить комфортное пространство.

1. Что мы ждём от отеля? Комфорт, чтобы можно было хорошо отдохнуть. Гостя ничто не должно тревожить, ни шум соседей, ни грохочущие чемоданы в коридоре. Именно поэтому в общественных зонах лежит ковролин. Он приглушает звуки. Причем, обязательно оговаривается какой высоты и густоты должен быть ворс, а так же его пожаробезопасность.

2. Вообще отели помешаны на пожаробезопасности. Один из самых известных «гостиничных» пожаров в мире случился в московской гостинице «Россия» в 1977 году, когда погибли 42 человека. По основной версии, быстрое распространение огня произошло из-за синтетических ковров и обоев. И сейчас первое, что спрашивают у поставщика отделочных материалов, сертификат пожарной безопасности. Дверь гостиничного номера должна выдерживать открытый огонь на протяжении 30 минут, а кроме того, изолировать от внешнего шума. У многих дверей есть выпадающий «порог»: когда дверь закрывается, он опускается, блокируя зазор, чтобы обеспечить тишину, а при пожаре не пропускать едкий дым из коридора.

3. Обои в сетевых гостиницах – отдельная тема. Казалось бы, оштукатуренные и окрашенные стены предпочтительнее, но нет. В сетевых отелях чаще всего используют очень прочные обои на армированной основе. Это так называемые стеклообои, или стеклотканевые обои. Именно такие обои можно чистить, они выдерживают непроизвольные удары чемоданами, тележками горничных. Но самое главное, что эти обои почти не горят и не выделяют вредных веществ при пожаре. А известно, что большинство трагических последствий пожаров связано именно с этими продуктами горения и едким дымом.

4. В сетевых гостиницах по всему миру никогда не делают розетки в номере так, чтобы они прилегали к розеткам соседнего номера. Их всегда смещают, потому что в противном случае через них будет доноситься шум от соседей. Нередко розетки монтируют на изголовье кровати, которое тоже работает на компенсацию шумов.

5. Прикроватные тумбочки всегда устанавливает на небольшом расстоянии от кровати, чтобы кровать можно было при необходимости раздвинуть и сделать две раздельные. Кроме того, такая расстановка позволяет быстрее поменять постельное бельё и застелить кровать покрывалом. При этом сама тумбочка должна быть ниже уровня кровати, чтобы гость, потягиваясь к телефону, часам или выключателю, не ударился о край.

6. Изголовья кроватей, чаще всего, надежно закреплено к стене, а вот саму кровать к изголовью не прикрепляют, чтобы была возможность горничной в случае необходимости кровать сдвинуть. А вот тумбочки наоборот, прикрепляют к стене, зачастую подвешивая их. Опять же для удобства и быстроты уборки. Закрепленная на стене тумбочка должна по стандартам отелей выдерживать нагрузку в 115 кг. Вероятно, на тот случай, если кто-нибудь решит присесть на неё или поставить тяжёлый чемодан.

7. Наверное, многие из вас видели узкое дополнительное покрывало, которое лежит на краю кровати, в ногах. Обычно такое покрывало сделано из того же материала, что и шторы, и можно подумать, что этот аксессуар сделан для красоты. На самом деле, эта дорожка-саше защищает постельное бельё и дорогое покрывало от загрязнений, поскольку во всём мире люди не считают чем-то необычным прилечь на кровать в уличной обуви.

8. Мы привыкли, что шторы размещаются в квартирах на одной шине. В середине шторы встречаются. В гостиницах блэкаут шторы должны заходить одна на другую внахлест как минимум на 20 см. То есть в отелях часто используют две встречные шины, расположенные вплотную друг к другу. Если же окна панорамные, то край шторы должен быть зафиксирован к стене так, чтобы можно было создать полную темноту даже в солнечный день.

9. В последнее время всё чаще можно заметить, что платяные шкафы в гостиницах делают открытыми, без дверей. Есть версия, что это способ бороться с забывчивостью гостей, чтобы не приходилось потом отправлять оставленные вещи почтой. На самом деле, отсутствие дверей – это просто экономия места, ведь не нужно оставлять свободное пространство для распахивания двери.

10. В сетевых гостиницах редко можно встретить потолочные люстры. В них просто нет необходимости. Свет в номере обычно рассредоточен по разным местам: лампы на изголовье кровати, торшер или настольная лампа на столике, освещение в коридоре. А вот самое освещённое место в номере – это столешница с раковиной. Кстати, именно там люди любят делать «туалетолук».

11. У унитаза должна быть крышка-лифт: механизм, позволяющий крышке опускаться плавно, не создавая громкого звука. Кроме того, в современных сетевых гостиницах уже не встретишь ванну – оказывается, ею очень редко пользуются. Чаще всего в номерах установлен душ с трапом. А на смесителе обязательно стоит термостат, выставленный на комфортную температуру, чтобы гость не получил ожог от слишком горячей воды.

12. Кондиционер всегда устанавливают на входе в комнату, над коридором, от двери. Так лежащего на кровати гостя не накроет сквозняком, но в номере можно постоянно поддерживать комфортную температуру. Часто в комплекте с кондиционером в гостиницах, особенно в жарких южных странах, устанавливают потолочный вентилятор. Он может быть отдельным или совмещённым с люстрой. Запущенный на малых оборотах потолочный вентилятор создаёт естественные воздушные потоки в номере, что позволяет обойтись без включения шумного и энергоёмкого кондиционера.

Все эти и многие другие нормы, стандарты и правила – годами выработанная практика. И хитрости с расположением розеток и тумбочек, кондиционера, штор, а так же прочные и безопасные отделочные материалы запросто можно взять на вооружение и использовать для обычного дома. 

Эту статью прочитали 90 человек с 11 Июнь 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Почему не нужно бояться большого количества белого цвета в интерьере?
Предыдущая статья: Частые ошибки в дизайне интерьера, мешающие полноценно отдыхать дома

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)