Советы дизайнеров

Компромисс в дизайне интерьера: когда заказчики не сходятся в желаниях


Компромисс в дизайне интерьера: когда заказчики не сходятся в желаниях

Когда у владельцев квартиры нет единого мнения о том, как должен выглядеть интерьер, дизайнер вынужден не просто учесть вкусы каждого, но и гармонизировать разнородные пожелания. Именно с такой непростой задачей столкнулась дизайнер интерьера, создатель и руководитель собственной студии дизайна Татьяна Архипова.

Меньше всего в интерьере собственной квартиры заказчица, медик по профессии, хотела видеть белый цвет и потому настаивала на свежих и винных оттенках. А вот её супруг, напротив, питал склонность к белым стенам и обилию дерева. Уже на первой встрече заказчица попросила: «Побольше цвета, что-то оттенков вина и... никакого белого!».

В итоге для каждого члена семьи — мамы, папы и маленького ребенка была разработана не только своя комната, но своя цветовая гамма. Чтобы успешно решить поставленную непростую задачу дизайнеру пришлось «смешать» трёхсоставной коктейль, в котором каждому из жильцов, включая ребенка, досталась комната, отвечающая его вкусам и пожеланиям.

Интерьер общей зоны вобрал в себя два ключевых элемента — обилие дерева и свежие цвета, тем самым удовлетворив запросы обоих хозяев квартиры. Кухонный уголок, выполненный из дерева сочного оттенка, эффектно перекликается с мебелью и предметами декора в зоне гостиной, создавая живую и жизнерадостную атмосферу. Здесь есть акцентная стена — зелёная ниша выкрашена краской для мела, а напротив — ещё более акцентная ниша с кухней, которая своим цветом и активной фактурой дерева задаёт настроение всему интерьеру. Самый интересный предмет в зоне кухни-столовой — керамические абажуры, которые получились именно такими, как и задумывала Татьяна: как будто с потолка на тонком проводе свисает лёгкий бумажный лист в клеточку, свёрнутый конусом.

Так как хозяйка, помимо основной работы, даёт уроки на дому, ей требовался изолированный кабинет. Среди других пожеланий — рабочее место для мужа, гардеробная, просторная детская и, по возможности, гостевая комната. Рабочие уголки для каждого из старших членов семьи Татьяна оформила, также исходя из их предпочтений. Кабинет для хозяйки, где она принимает учеников, продолжает сочную тематику общего помещения. А мужской рабочий уголок расположился в спальне на площади присоединённого к комнате балкона. Здесь, как и во всей спальне, обошлось без кричащих цветов — выбор сделан в пользу лаконичного серого цвета с небольшими вкраплениями оттенка натурального дерева.

Кабинет хозяйки — лаконичное продолжение кухни-гостиной. Цвета светлее, а на стене — выполненные на заказ фотообои с напечатанной на них картой Сан-Франциско. Это ещё одно из пожеланий владельцев. В интерьере кабинета Татьяна также использовала свою картину «Путь», которую она нарисовала во время работы над этим проектом. Картина удивительным образом отлично вписалась в интерьер и полюбилась заказчикам.

Центр квартиры отдали под кухню-гостиную. Она получилась компактная, но в этом пространстве удалось разместить и стол с удобным диваном, и закрытую кухню, и небольшой кухонный остров. Рядом с кухней-гостиной расположен кабинет хозяйки, который также выполняет роль гостевой комнаты и зоны отдыха — вечерами здесь смотрят кино. В ночной зоне разместили детскую, хозяйскую спальню со своим гардеробом и основной санузел.

Детская комната получилась светлой с нежными цветными акцентами, а настроение всему интерьеру задаёт картонная авторская люстра, заслужившая особенную любовь хозяйки квартиры. Чтобы создать интерьер на вырост, дизайнер создала универсальный декор шкафа и ещё на этапе проекта выбрала идеальный для этого интерьера подвесной светильник. Он настолько запал в душу клиентки, что на момент заказа она не могла смотреть ни на что другое. Однако выбранная люстра уже была раскуплена по всей Европе. Тогда клиентка написала напрямую дизайнеру светильника, и тот помог приобрести чуть ли не последний экземпляр в этом цвете. Родственники клиентки посмеивались, так как, на их взгляд, картонная люстра не стоила такой суеты. И только когда весь интерьер собрали, все оценили совместные усилия хозяев и автора проекта по покупке этого дизайнерского светильника.

В результате в условиях ограниченного бюджета Татьяне Архиповой удалось создать интерьер, который очень нравится и мужу, и жене, при их столь разных пожеланиях в начале проекта. Интерьер получился очень индивидуальным, он подойдет не всем, но владельцы квартиры счастливы!

Автор

Татьяна Архипова — дизайнер интерьеров, создатель и руководитель собственной студии дизайна. В 2006 году окончила факультет экономики МГУ им. М.В.Ломоносова. В 2013 году с отличием окончила Международную школу дизайна. Занимается дизайном интерьеров с 2014 года.

По материалам: radidomapro.ru и arkhipova.design

Фото: arkhipova.design

Эту статью прочитали 128 человек с 22 Июнь 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Больше цвета: яркий интерьер для семьи физиков
Предыдущая статья: Спокойный интерьер московской квартиры с видом на «Москва-Сити»

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)