Как сделать интерьер модным

Невероятное чеканное панно своими руками


Невероятное чеканное панно своими руками

Люди постарше помнят, как их родители и другие граждане СССР увлекались чеканкой. Чеканку можно было встретить почти в каждой квартире. Панно с чеканкой были, наверное, самыми популярными сувенирами и замечательными подарками для друзей, знакомых и близких. Но, как это было в СССР с любым популярным товаром или услугой, хорошая чеканка была в дефиците. Поэтому домашние умельцы освоили изготовление чеканок буквально из подручных средств и даже без специального инструмента, которым обычно работают настоящие чеканщики.

Особый способ домашнего изготовления чеканок базировался на том, что для основы советские люди придумали брать не настоящую толстую листовую медь или латунь, а что-то более тонкое, почти фольгу, в современном понимании. Такой тонкий материал можно было продавить любым подходящим предметом, и даже обычной шариковой ручкой. Но выполненная по такой упрощённой технологии и правильно оформленная чеканка внешне практически ничем не отличалась от настоящих чеканных панно. Сегодня мы предлагаем вам возродить старую технологию и сделать невероятно красивое чеканное полотно для украшения интерьера, потратив на это совсем немного средств и сил.

Материалы и инструменты:


Шаг 1. Выберите изображение, которое вы хотите превратить в чеканку.

Для начала следует выбрать изображение, которое вы планируете воплотить в чеканке. Нам очень понравилось изображение старинной люстры, которое мы распечатали в масштабе, соответствующем по размеру нашей рамки для фотографий. Помните, что при переносе изображения, оно будет зеркально перевёрнуто, поэтому, если на вашем изображении есть буквы или слова, предварительно, перед печатью, переверните его, сделав «зеркальное отображение» в любом фоторедакторе. Наше изображение не содержит надписей и полностью симметрично, поэтому мы просто распечатали его, как есть.

Шаг 2. Перенесите изображение на медь.

Отрежьте кусок меди, который будет чуть больше, чем ваше изображение (вы обрежете заготовку до фактического размера позже) и приклейте своё изображение к задней части медного полотна при помощи клейкой ленты. Положите заготовку на коврик с мягкой основой для компьютерной мыши и, используя шариковую ручку, обведите контуры своего рисунка и его детали. Нажимайте на ручку достаточно сильно, чтобы оставить на медной фольге след. Это будет легко, поскольку фольга будет проминаться на мягком коврике. Во время переноса изображения регулярно переворачивайте заготовку, чтобы контролировать процесс и убедиться, что вы не пропустили ни одной детали изображения.

Шаг 3. Начните тиснение и создание чеканки

Чтобы выдавить изображение на медной фольге, используйте инструменты для тиснения. Для этой работы подойдут любые подходящие инструменты. Можно даже использовать стеки для лепки из пластилина и обычные деревянные палочки. Начните с участков изображения, которые должны выступать вперёд, и затем сформируйте углубления. После того как вы будете удовлетворены результатом, обрежьте с помощью ножниц фольгу до нужного размера. После этого распечатку с изображением можно удалить с фольги. Отклеивайте скотч аккуратно, чтобы не погнуть фольгу, а лучше прорежьте бумагу по скотчу, чтобы просто убрать приклеенный лист бумаги с изображением.

Шаг 4. Зачерните медь

Следуйте указаниям инструкции на геле для патинирования, обработайте заготовку, чтобы придать ей состаренный вид. Лучше всего это делать в неглубоком пластиковом контейнере или в тарелке достаточного размера, чтобы ваша заготовка была полностью погружена в гель для патинирования. Положите заготовку в раствор и дождитесь результатов чернения. После этого промойте заготовку под краном. Дайте зачернённой чеканке высохнуть, положив её на бумажное полотенце. Старайтесь держать чеканку за края, не касаясь выдавленного изображения.

Шаг 5: Придайте поверхности чеканки состаренный затёртый вид.

Как только чеканка полностью высохнет, вы можете придать её поверхности благородный состаренный вид. Затирание поверхности также позволит нам «проявить» выпуклые участки изображения. Начните затирание, используя бумажное полотенце, а затем подключите к работе губку для мытья посуды с жёсткой стороной. Не переусердствуйте. Оставляйте тёмные участки в углублениях чеканки, чтобы изделие получилось фактурным и объёмным.

Шаг 6. Защитите поверхность чеканки полиуретановой полиролью.

Вылейте немного защитной полиуретановой полироли на бумажное полотенце и протрите лицевую поверхность чеканки. Дайте первому слою полностью высохнуть, прежде чем обработаете поверхность повторно. Работу с полиуретановой полиролью лучше проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Шаг 7. Вставьте свою чеканку в рамку для фотографий.

Для работы мы использовали настольную рамку, но мы планируем повесить нашу чеканку на стену. Для этого используйте крепежи для подвешивания картин или специальные полоски клейкой ленты, если ваша рамка для фотографий не имеет крепежей для крепления на стене.

Готово! Остаётся найти для своего произведения искусства достойное место и наслаждаться результатом! Такая стильная чеканка, без сомнения, украсит интерьер и станет в нём настоящей «изюминкой»!

Эту статью прочитали 120 человек с 08 Июль 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Чаша из ракушек на память об отпуске на море
Предыдущая статья: 2 в 1: стильная и функциональная подставка для мобильного телефона и держатель аксессуаров

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)