модный интерьер

Королевство кривых зеркал: как выглядит новая работа бюро Аманды Ливит


Королевство кривых зеркал: как выглядит новая работа бюро Аманды Ливит

На днях бюро известного британского архитектора Аманды Ливит (AL_A) завершило работу над проектом для Центра Мэгги — сети центров доверия, помогающих больным онкологией. «Саутгемптон Мэгги» — это невысокий павильон, расположившийся на автостоянке главного госпиталя Саутгемптона. Здание окружили зелёным живописным садом, а от фасада невозможно оторвать взгляд.

Саму постройку спроектировало бюро Аманды AL_A, а новую жизнь в ландшафт вдохнула дизайнер Сара Прайс. Команда хотела озеленить серую и мрачную территорию. «Место для „Саутгемптон Мэгги“ было непростым: набор невзрачных зданий, окруженных бесконечной автостоянкой. Мы хотели, чтобы „Мэгги“ было легко узнать в этом сером пространстве, привнести в больницу то, в чём она нуждалась больше всего, — сад», — пояснил генеральный директор AL_A.

Одноэтажное здание спланировали так, чтобы внутреннее и внешнее пространство находились в постоянном взаимодействии. Четыре зоны объединены центральной точкой: в ней находятся общая кухня и обеденные столы. Отвесные стены из керамических блоков играют роль разграничителей и слегка выходят за пределы здания, деля сад на отдельные участки.

AL_A часто использует керамику в качестве облицовки в своих проектах, включая MAAT в Лиссабоне и V&A Exhibition Road Quarter в Лондоне. Однако в этой схеме керамика была разработана в сотрудничестве с Ceramica Cumella для двойного использования в качестве несущих и изолирующих конструктивных элементов. Параллельно четырём облицованным керамикой стенам идут четыре прямолинейные коробки. Они содержат частные комнаты центра и предлагают посетителям центра как акустическую, так и визуальную конфиденциальность. По словам AL_A, это «единственные узнаваемые формы зданий» снаружи, и поэтому они были покрыты отражающими поверхностями из нержавеющей стали, чтобы помочь им слиться с садами.

В четырех блоках находятся частные комнаты центра, снаружи облицованные нержавеющей сталью — благодаря фактурной поверхности отражение сада играет новыми красками. Создается ощущение, будто вы попадаете в королевство кривых зеркал. У решения есть и другая функция: в зеркальные поверхности могут врезаться птицы, и архитекторы заранее предотвратили проблему, изменив отражающую способность облицовки.

Из каждого номера есть прямой доступ в одну из зон сада: попасть туда можно через стеклянные раздвижные двери. Интерьеры выполнены в светлых и успокаивающих оттенках, установлены большие окна — таким образом дизайнеры сохранили фокус на окружающем зеленом оазисе, прочно связав его с внутренним пространством здания.

Центры Мэгги управляются благотворительной организацией Мэгги, которая была основана Мэгги Кесвик Дженкс и Чарльзом Дженксом в 1995 году. Первый центр был построен Ричардом Мерфи в Эдинбурге в 1996 году. 

По материалам: inmyroom.ru и dezeen.com

Фото: dezeen.com

Эту статью прочитали 77 человек с 12 Июль 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: В Москве построят жилой кластер по проекту Zaha Hadid Architects
Предыдущая статья: Дворец на рельсах: роскошные интерьеры стеклянного поезда, в которых хочется жить

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)