Вопросы дизайнеру

Как сделать маленькую кухню удобной и уютной: 5 полезных советов по эргономике


Как сделать маленькую кухню удобной и уютной: 5 полезных советов по эргономике

Существует множество самых различных материалов, написанных по теме обустройства маленьких кухонь. Эта тема является весьма актуальной, поскольку большинство россиян живут в квартирах старого советского жилого фонда, в которых, зачастую, для кухонь было отведено очень мало квадратных метров полезной площади. Но, чаще всего, эти материалы содержат лишь дизайнерские советы по созданию уютного интерьера в условиях ограниченного пространства маленькой кухни, совершенно не учитывая эргономику пространства, столь необходимую в этом помещении для приготовления и приёма пищи.

В этом материале мы собрали 5 наиболее интересных и проверенных на практике дизайнерских решений по организации пространства на маленьких кухнях, которые помогут сделать небольшую по площади кухню удобной, уютной, стильной и эргономичной.

1. Задействуйте подоконник

Даже в самой скромной по размерам кухне для мебели и оборудования можно задействовать сразу три стены, а не одну, как это принято делать на малогабаритных кухнях. Если мебель и кухонное оборудование будет расположено в виде буквы «П», это позволит сократить и упростить перемещение по зоне приготовления пищи. Однако, в этом случае возникает вопрос: куда девать обеденный стол, если все стены заняты, а по центру помещения места просто нет.

Ответ простой – задействуйте подоконник! Превратите подоконник в небольшой обеденный стол или барную стойку. Для этого нужно всего лишь немного расширить подоконник и продолжить его вдоль стены с окном. Вместо привычных пластиковых подоконников лучше использовать кухонную столешницу, которую нужно будет вырезать по форме и размерам окна и стены. При желании такой обеденный стол сможет вместить всю небольшую семью из трёх человек.

2. Используйте открытые кухонные полки

Чтобы добавить небольшой кухне визуального простора, используйте подвесные шкафы без дверей. Если позволяет дизайн интерьера и вы не против такого решения, можно вместо открытых шкафов использовать полки. Хранить на таких полках или в открытых шкафах лучше те кухонные аксессуары и посуду, которыми вы часто пользуетесь. Это поможет уменьшить количество лишних движений.

Чтобы не «потерять» полезное пространство небольшой кухни, открытые шкафы лучше запланировать до самого потолка. Это же касается и открытых полок, которые нужно предусмотреть в достаточном количестве, чтобы все кухонные аксессуары нашли на них своё место. Открытые полки и шкафы создают дополнительное ощущение пространства и глубины, столь необходимые на небольших кухнях.

3. Подумайте о безопасности и чистоте

Если при планировании кухонного гарнитура никак не получается комфортно распределить кухонное оборудование, варочную поверхность и мойку, вероятно, чято-то из этого окажется в непосредственной близости от входной двери или прохода. Чтобы брызги от плиты или раковины не летели на входящих и перемещающихся по кухне людей, поставьте в зоне размещения кухонной утвари дополнительную стойку или небольшую перегородку.

Такие стойки практически не занимают лишнее место на небольшой кухне, но служат отличным экраном для защиты мебели, стен и ваших домочадцев от летящих брызг масла со сковородок или разлетающихся мыльных брызг из кухонной мойки при мытье посуды.

4. Добавьте рейлинги и подвесные системы

Кухонный фартук может стать отличным дополнительным местом для создания удобных и стильных зон хранения аксессуаров, посуды и столовых приборов. Для этого современные производители кухонной мебели придумали прекрасные решения в виде разнообразных по размерам и дизайну подвесных систем и рейлингов.

Рейлинги не только помогут разгрузить кухонные шкафы и горизонтальные поверхности, но и создадут современный и стильный внешний вид вашей кухни. Кроме того, рейлинги помогают держать все необходимые в быту кухонные аксессуары буквально под рукой. Такие системы хранения упрощают жизнь, поскольку не нужно долго копаться в выдвижных ящиках в поиске нужной шумовки или половника. Кроме рейлингов в продаже сегодня имеются самые разнообразные подвесные системы, которые устанавливаются на нижние поверхности подвесных полок. Чаще всего на этих поверхностях крепят держатели для бумажных кухонных полотенец или системы хранения стаканов и чашек.

5. Соблюдайте масштаб мебели, аксессуаров и отделочных материалов

В условиях небольших по площади кухонь важно соблюдать масштабность предметов интерьера и аксессуаров. Согласитесь, довольно нелепо на небольшой кухне будет смотреться огромный холодильник от пола до потолка. Да и отделочные материалы с крупными рисунками или фактурами также вряд ли будут уместны на маленьких кухнях.

Используйте подходящие по размерам и масштабу материалы и предметы интерьера. Например, вместо того, чтобы отделывать кухонный фартук крупной плиткой под мрамор, сделайте отделку мозаикой или небольшой плиткой с красивой геометрической формой. Забудьте об огромных люстрах и абажурах, которые заполнят собой всё пространство маленькой кухни, и используйте небольшие точечные светильники и настенные бра.

Эту статью прочитали 94 человек с 23 Июль 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: 10 распространённых ошибок при наведении порядка в доме
Предыдущая статья: Как оживить интерьер при помощи цвета и правильно оформить пространство?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)