Вопросы дизайнеру

Как оживить интерьер при помощи цвета и правильно оформить пространство?


Как оживить интерьер при помощи цвета и правильно оформить пространство?

Как оживить интерьер при помощи цвета и правильно оформить пространство? На эти вопросы отвечает известный дизайнер и архитектор Максим Новиньков. Дизайнер интерьера Максим Новиньков окончил МГСУ, МАРХИ и школу дизайна «Детали», а в 2010 году создал собственную архитектурную студию. С тех пор Новиньков спроектировал и реализовал более ста проектов, среди которых студии, квартиры, дома и бутики. Архитектор ведёт инстаграм и часто читает лекции, где рассказывает о цвете в интерьере, минимализме, монохроме и правильных пропорциях — обо всём, что поможет создать идеальное пространство.

— До конца лета остался месяц. Как можно оживить интерьер модными летними цветами?

— В этом сезоне в моду вошли сразу несколько ярких цветов: пламенный алый Flame Scarlet, мозаичный синий Mosaic Blue, апельсиновая корка Orange Peel. Рецепт прост — менять детали, для которых в интерьере изначально должно быть оставлено своё место: текстиль, декор, предметы искусства (фотография, живопись, скульптура, арт-предметы).

— Как использовать цвет в интерьере небольшой квартиры, загородного дома и на рабочем месте?

— Маленькое пространство сделать ярким гораздо проще — глаз может сразу охватить все оттенки, которые применил дизайнер. Большие пространства лучше делать более архитектурными. Цвета оставить для акцентов, пусть даже и довольно массивных. Добавлять цвета в рабочем кабинете можно, если он не слишком формальный. Важно не создавать себе помех, особенно если работа связана с цветом.

— Как правильно сочетать в одном пространстве природные и искусственные цвета?

— Природные цвета лучше делать фоновыми — это комфортнее для глаз и сознания. Искусственные цвета хороши для тех вещей, которые хочется подчеркнуть, например, для предметов мебели или произведений искусства.

— Как вводить дополнительный цвет в уже готовый интерьер?

— Главное — делать это очень аккуратно, чтобы не сломать тот баланс цветов, который уже есть. При этом самые удачные эксперименты с цветом всегда самые смелые и неожиданные.

— Цвет может выступать как часть визуальной навигации?

— Цветом можно нейтрализовать некоторые огрехи планировки: в квартире или доме спрятать переход из общественной зоны в приватную, если он не слишком логично расположен, или, наоборот, подчеркнуть линию движения гостей и хозяев по пространству. Можно сделать цветовой акцент в конце длинного узкого коридора или отделать параллельные стены разным цветом — тогда пространство покажется короче. Так же можно спрятать лишние углы, если нет возможности избавиться от них по-другому.

— Каково допустимое количество цветов в интерьере? Стоит ли миксовать больше двух оттенков?

— Всё зависит от интерьера. Можно построить интерьер на четырёх-пяти оттенках одного цвета. Можно сделать один фоновый цвет, один доминирующий, сильный, и один акцентный. Важно показывать иерархию: какой цвет доминирующий, а какие второстепенные.

— Цветной потолок — вы за или против? Когда допустим такой вариант?

— Я не против. Цветной потолок отлично выглядит в эклектичном интерьере с брутальными деталями. Такой приём интересно работает, но подходит, конечно, далеко не каждому интерьеру. Сейчас опять модно делать потолок деревянным.

— Как добавить в интерьер красок, чтобы при этом сделать пространство визуально больше?

— Озадачьтесь разнообразием. Чтобы увеличить пространство, нужно сделать много крупных цветовых пятен. Тогда глаза будут получать больше визуальной информации «на квадратный метр», и появится ощущение большего пространства.

— Какие оттенки стоит сочетать друг с другом, а какие — нет?

Общее правило — не сочетать соседние оттенки круга Иттена, который содержит 12 цветовых секторов. В нём всего три основных первичных цвета: синий, желтый, красный. Именно при их смешивании и получается многообразие цветового круга. Но из этого правила есть исключение. Дело в том, что такие сочетания получаются слишком простыми и приторными. Бывают ситуации, в которых неклассические сочетания могут смотреться выигрышно, например, в интерьерах яхт или домов, расположенных в южных широтах.

— Что важно знать тем, кто предпочитает монохром в интерьере?

— Монохром — это интерьер, сделанный в одном цветовом спектре. Самое важное — сила контраста. Контраст слишком сильный — цвета не поддерживают друг друга, а спорят. Интерьер становится кричащим. Контраст слишком слабый — интерьер становится блеклым, «невкусным», детали сливаются. Контраст есть, но цвета не очевидны. Кажется, что сделаны два интерьера, которые запихнули в одно пространство.

— Что такое современный минимализм в интерьере?

— Современный минимализм — это чистое пространство. Это отсутствие визуального шума. Это, по сути, стиль информационного века. Человек, живущий в большом городе, получает такое количество информации, что в конце дня хочет остаться наедине с собой, в среде, которая не перетягивает на себя слишком много внимания. Это и есть минимализм. Минималистичные проекты интересны ещё и тем, что в отсутствие большого количества выразительных визуальных приёмов на первый план выходит концепция проекта, которая должна содержать некую идею, изюминку.

По материалам: style.rbc.ru

Эту статью прочитали 127 человек с 30 Июль 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как сделать маленькую кухню удобной и уютной: 5 полезных советов по эргономике
Предыдущая статья: Как уменьшить шум в городской квартире: 10 полезных советов

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)