Вопросы дизайнеру

Как уменьшить шум в городской квартире: 10 полезных советов


Как уменьшить шум в городской квартире: 10 полезных советов

Гул машин, шум от соседей, топот в подъезде... Если всё это вы отчетливо и постоянно слышите в своей квартире, то со звукоизоляцией и шумопоглощением у вас не всё в порядке. Расскажем, как решить эту проблему.

О надежной защите от внешнего шума нужно подумать ещё на стадии ремонта. Для этих целей звукоизоляционными материалами отделывают стены, двери, пол и, если необходимо, потолок. Но не у всех есть возможность качественно провести звукоизоляционные работы, особенно если квартира съёмная или куплена на вторичном рынке. Делимся полезными хитростями, как уменьшить уровень шума в городской квартире без сложного ремонта.

Совет 1: придвиньте мебель к стене

От грамотного размещения мебели отчасти зависит и качество звукоизоляции в комнате. К примеру, неплохим шумовым барьером станет высокий книжный шкаф из дерева, придвинутый к стене. Если же соседская гостиная граничит с вашей спальней, то кровать нужно размещать подальше от стены, либо добавить к ней массивное изголовье из дерева или плотного материала.

Совет 2: ставка на качественные пластиковые окна

Шум от близлежащей автотрассы, площадки для выгула собак, оживлённой улицы может проникать в квартиру через некачественные или устаревшие оконные конструкции. Заменив их на новые, сертифицированные профили и стеклопакеты от проверенных производителей, вы почувствуете заметную разницу.

Для лучшего эффекта выбирайте стеклопакеты с высокими звукоизоляционными свойствами и с толстыми внешними стёклами. Уменьшить звуковой резонанс поможет комбинация из стёкол с разной толщиной и разной дистанцией между ними.

Совет 3: повесьте плотные шторы

Дополнительной шумовой защитой со стороны окна станут плотные портьеры или двойные шторы. Это отличный вариант для спальни, поскольку такой занавес не только снизит уровень уличного шума, но и убережёт от солнечного света, жары и сквозняков.

В качестве материала для плотных штор хороши: бархат, вельвет, жаккард, лён, парча. Шумопоглощающие свойства штор увеличит декор в виде массивных карнизов, дополнительных драпировок или ламбрекенов.

Совет 4: постелите пушистые толстые ковры

Полы из твёрдых пород дерева намного эффективнее предотвращают шум снизу, чем тонкие покрытия пола. Ещё лучше постелить поверх них ковёр или ковролин с длинным, пушистым ворсом. Такое решение выгодно и для семей с маленькими детьми, которые своими шумными забавами нередко досаждают соседям снизу. Если к стилю интерьера больше подходят ковры с плотным, но тонким материалом (джут, лён), то стелите их в два-три слоя.

Совет 5: проверьте розетки

Неожиданным «звуковым мостом», передающим шум, может оказаться обычная розетка. В большинстве панельных домах отверстия для них сквозные. Проблема решается, если внутрь гнёзд вложить звукоизоляционную пробку из минеральной ваты или другого негорючего шумопоглощающего материала. Лучше всего доверить эту процедуру профессиональным электрикам, чтобы своими действиями не спровоцировать пожар из-за короткого замыкания в розетке.

Оставшиеся щели можно заделать цементом и обработать силиконовым герметиком. Обычная монтажная пена не подойдёт из-за своей сильной горючести.

Совет 6: устраните зазоры возле стояков отопления и водоснабжения

Во избежание зазоров и щелей при строительстве применяются специальные виброизоляционные гильзы. Но на практике они нередко отсутствуют, что существенно снижает звукоизоляцию. Исправить этот строительный брак несложно: вокруг трубы нужно максимально (не насквозь) удалить цементный раствор, обернуть трубу минватой, специальным уплотнителем для труб или плотным малярным стеклохолстом и снова зацементировать. Щели в стыках, обычно, рекомендуют заделывать силиконовым герметиком.

Совет 7: декорируйте стены

Найдите творческие способы звукоизоляции, экспериментируя с настенным декором. Снизят шум на несколько децибел: пробковая доска, полотно из шерсти или плотной ткани, ковёр, акустические панели, кладка из декоративного камня. В качестве дополнительной шумовой завесы для спальни может послужить балдахин над кроватью.

Самый современный способ звукоизолирующего декора стен – это новейшая разработка европейских производителей: особый толстый флизелин, похожий на войлок. На российском рынке этот флизелин представлен единственной торговой маркой Wellton AcouTherm. Флизелин действительно уникальный, поскольку он не только защищает от шума, но и от ненужных теплопотерь. А ещё он отлично выравнивает стены, делая необязательным их финишное шпатлевание. А поверх этого термоаккустического флизелина можно наклеивать любые обои, причём неоднократно.

Совет 8: заведите комнатные растения

Вспомните, как тихо и умиротворённо бывает в лесу. Живые растения обладают способностью поглощать шум, поэтому их выгодно размещать возле окон и наружных дверных проемов. Особенно эффективны крупные растения с массивной кроной. Даже одно большое растение с крупными листьями, поставленное в напольной вазе в углу комнаты способно снизить распространение шума по квартире.

Расставляя горшки с цветами на окнах, не навредите естественному освещению комнаты. Кстати, горшки можно поставить и на лестничных площадках, чтобы немного уменьшить уровень шума в подъезде.

Совет 9: установите акустические потолки

В последнее время большую популярность набирают акустические натяжные или подвесные потолки. В первом случае акцент сделан на специальную перфорированную ткань с отличными звукоизолирующими свойствами.

Акустические подвесные системы подойдут для просторных высоких помещений, поскольку отнимают заметную часть пространства (12–17 см). Они спасают от громких разговоров, музыки, но сильный топот, звуки от домашнего кинотеатра и падающих вещей будут всё же слышны – поможет установка плавающего пола.

Совет 10: избавьтесь от щелей в дверных проёмах

Звукоизоляционные качества двери зависят от её материала, качества порога и плотности притвора. Менее эффективны в этом случае раздвижные двери. Уменьшить проникновение шума через распашные двери можно, устранив зазоры и щели между дверным полотном и коробкой.

Кстати, монтажная пена, хорошо проводящая звук, – не лучший вариант. Замените её цементным раствором. Только обязательно добавьте в раствор на этапе замешивания армирующую фибру из стекловолокна, поскольку места примыкания дверной коробки к стенам являются зонами с повышенной склонностью к появлению трещин. Справляется с задачей и качественный дверной уплотнитель. А наличие самого обычного дверного порога снижает шум на 12 Дб. 

По материалам: inmyroom.ru

Эту статью прочитали 104 человек с 17 Сентябрь 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как оживить интерьер при помощи цвета и правильно оформить пространство?
Предыдущая статья: Как выбрать плинтус для пола, чтобы он сочетался с интерьером?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)