Советы дизайнеров

Как создать лаконичный и светлый интерьер в стиле минимализм


Как создать лаконичный и светлый интерьер в стиле минимализм

Минимализм в интерьере жилых помещений всегда ориентирован на свободное пространство и воздух. Это выражается в лаконичном дизайне, светлых оттенках, функциональности и отказе от лишнего в декоре. Подробнее о минималистичном стиле расскажем на примере оформления квартиры дизайнером интерьеров Артёмом Ткачуком, возглавляющим собственную студию дизайна.

Популярность минимализма обоснована ритмом жизни большинства современных людей, в особенности жителей крупных городов. Суета, многозадачность, перегруженность общественного транспорта и дорог – это то, с чем многим жителям мегаполисов приходится сталкиваться ежедневно, поэтому для дома горожане выбирают спокойную цветовую гамму, открытые пространства и простые функциональные предметы. Такой интерьер для релакса и восстановления заказал дизайнеру Артему Ткачуку клиент, который много времени проводит на работе.

«Мой проект делался в стиле минимализм по причине усталости заказчика от городской суеты», — поясняет дизайнер. Заказчики уже делали со студией Артёма Ткачука одну квартиру в похожем стиле для своей дочери-студентки. Когда у супругов родился ещё один ребёнок, они приобрели квартиру большей площади в этой же новостройке. Формула дизайна интерьера квартиры была схожей с прошлым проектом: больше света, белизны, но с акцентами.

В проекте отражены главные принципы стиля минимализм: свободные пространства с минимальным количеством стен, гладкие однотонные поверхности, ровные потолки без карнизов, встроенные плинтуса и мебель до потолка, минимум декора (только в рамках концепции), сдержанная цветовая гамма, отсутствие висячих люстр. При выборе мебели и декора определяющим фактором должны выступать непритязательность и незаметность. Поэтому доминантные цвета в минималистичном дизайне — это белый, бежевый, серый.

На примере проекта Артема Ткачука видно, как тотальный белый цвет отделки квартиры визуально стирает границы пространства, создавая ощущение бесконечности. Добиться такого эффекта помогает и освещение. Комнаты залиты естественным светом из окон, который отражается в глянцевых поверхностях пола и мебели, а тёмные уголки квартиры подсвечиваются незаметными глазу точечными светильниками.

В основном для стиля минимализм характерны строгость форм и пропорций, лаконичные прямые линии шкафов и стеллажей, оконных штор, других предметов мебели и декора. Однако строгих запретов на использование необычных акцентов нет. Таким акцентом в данном проекте выступает динамичная стена за диваном, оформленная гипсовыми волнообразными панелями.

Также зонировать и «оживить» пространство помогают предметы тёмных оттенков. Так, графитовые стулья на кухне в проекте Ткачука перекликаются с меловой доской над обеденным столом и вместе выделяют пространство столовой зоны. Такие же тёмно-серые и чёрные предметы декора располагаются в зоне отдыха в гостиной. Выделение функциональных зон цветом или необычным материалом не возбраняется и даже приветствуется в работе со стилем минимализм.

Главное — не увлекаться излишним украшательством, которое способно разрушить гармонию просторного и лаконичного места для отдыха. «Если декор и имеется, он должен органично вписываться в пространство, не сильно бросаясь в глаза», — подытожил Артём Ткачук.

Автор

Дизайнер Артём Ткачук – руководитель студии дизайна интерьеров и отдела дизайна и комплектации. Артём основал свою дизайн-студию в 2011 году. Имеет высшее профильное образование, пройденную стажировку в США и опыт работы с разными бюджетами и стилями дизайна интерьера.

По материалам: radidomapro.ru и tkachukdesign.ru

Фото: tkachukdesign.ru

Эту статью прочитали 176 человек с 19 Октябрь 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Лаконичный интерьер просторной московской квартиры с огромным биокамином
Предыдущая статья: Дизайн интерьера квартиры для отдыха и постоянного проживания в Геленджике

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)