как живут «звёзды»

Новый дом Агафьи Лыковой накануне новой зимы


Новый дом Агафьи Лыковой накануне новой зимы

Этого человека трудно назвать «звездой» в современном смысле этого слова, однако её знают десятки миллионов людей в нашей стране, и искренне переживают за неё. Знаменитая на всю Россию и страны бывшего СССР таёжная отшельница Агафья Карповна Лыкова долгое время жила в ветхой избушке, построенной ещё её отцом. В этом году для Агафьи была построена новая изба, в которую отшельница переехала и теперь готовится к очередной зимовке.

За судьбой Агафьи Лыковой следят в нашей стране многие люди, которые делятся ровно на два лагеря. Одни считают, что таежную отшельницу нужно силой увезти на Большую землю, чтобы не тратиться на помощь, другие категорически против и уверены, что важно оставить её там, где она приняла решение жить, и всячески ее поддерживать, ведь это и есть милосердие. Сама Агафья Карповна этот вопрос давно для себя решила. Она продолжает жить в верховьях Абакана, и хотела бы остаться здесь и после смерти.

Прошлый 2020 и подходящий к концу 2021 год для таёжной отшельницы стали особенными. Она рассталась со старой холодной избушкой, построенной еще её отцом, и переехала в новый дом, тёплый, светлый, добротный. В ноябре 2020 года Агафья Карповна сама написала письмо меценату и общественному деятелю Олегу Дерипаске и попросила построить ей новый дом. Сама нарисовала проект, и сама выбрала место для возведения нового жилья.

В марте этого года изба была построена в точности так, как просила будущая хозяйка новой таёжной хижины. Всё было согласовано с ней до мельчайших нюансов. Иначе и быть не могло. Ведь всё, что ей не подходит, она не принимает. История строительства нового дома получилась очень необычной.

Во-первых, несмотря на то, что живёт отшельница в тайге, построить избу было буквально не из чего: кругом заповедник, в котором деревья попросту рубить нельзя. Поэтому избу сначала полностью собрали в Абакане, а потом все её части пронумеровали, разобрали и отвезли на трёх машинах и тракторе на базу отдыха у реки Ада в 250 км от жилья Агафьи. Оттуда везли по реке аэролодками. Причём для перевозки потребовалось сделать 18 рейсов! К месту жительства Лыковой доставили не только брус и доски, но и утеплитель для пола и крыши, металлочерепицу, окна, двери. В итоге доставка стала самым дорогостоящим и длительным этапом этой необычной стройки.

Во-вторых, в глухую тайгу нельзя было привезти обычную бригаду, которая, как говорится, качественно и в короткие сроки возведёт объект. Здесь могли работать только те, кого Агафья Карповна знает лично, и кому она может доверить столь важное для неё дело. Дом получился – загляденье, а для его непременного освящения прилетела целая делегация Русской Православной Старообрядческой церкви во главе с Митрополитом Московским и всея Руси Корнилием.

О том, как прошло новоселье, рассказал директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий: «По прибытию на заимку Митрополит Корнилий провёл обряд освящения дома и передал Агафье икону и другие подарки. Агафья Лыкова наедине пообщалась со своим духовным отцом. Агафьи Карповне новый дом понравился, за что она благодарила всех причастных к данному событию, накрыла для гостей стол, угощала квасом, компотом и своим вкусным хлебом». 17 апреля 2021 года Агафье Карповне исполнилось 77 лет, и у неё началась новая жизнь в новом доме.

На таёжной заимке Лыковых до недавнего времени было три жилых домика. Два – для помощников по хозяйству и один – для Агафьи Карповны. Домик Лыковой был построен очень давно, ещё её отцом, Карпом Иосифовичем, умершим в 1988 году. Быт отшельницы в старом доме был устроен по-особому: спального места не было, она могла уснуть и на куче картошки, которая свалена тут же, в углу. Здесь же в старом доме обитали «домашние питомцы» Лыковой: козы и кошки. То, что старая избушка была очень ветхая – лишь полбеды. Самое страшное – стены и крыша совсем не держали тепло, печка дымила, так что и до пожара было недалеко. В 2020 году помощники и энтузиасты привезли Агафье новую печку, но установить её в разваливающийся старый дом не смогли.

Новый дом получился добротный и светлый, в нём четыре окна. Размер дома – 5,5 на 6 метров, плюс тёплые сени площадью около 13 квадратных метров и крыльцо. В самой избе одно помещение, без перегородок, более 30 «квадратов», – это для Агафьи Карповны. В сенях теперь живут козы, и хранится разная хозяйственная утварь. Внутри новой избы нет ничего фабричного, никаких современных материалов. Только самодельные деревянные стол, скамьи, полки, лежанка.

А совсем недавно на своей страничке в фейсбуке директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий сообщил, что завершился ещё один этап строительства для Агафьи Карповны. «Построили новую баню, провели работы по дополнительной обшивке и утеплению дома, обустроили погреб и самое главное построили русскую печь, в конструктив которой вносила правки сама Агафья Карповна», – написал Виктор.

Про русскую печь в бане для Агафьи следует сказать отдельно. Печь вышла размерами 1,5 на 2 метра и по просьбе Агафьи построена на окладе, как это делали в старину. Для доставки материала на строительство русской печи потребовалось 6 рейсов на аэролодках. В итоге было использовано 1500 штук огнеупорного кирпича и целая тонна раствора для кладки. Баня получилась не очень большая, но очень симпатичная. Кроме новой бани и печки Агафье дополнительно утеплили стены дома и положили дополнительную обшивку.

По материалам: krsk.kp.ru

Эту статью прочитали 90 человек с 27 Октябрь 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Обновлённый интерьер загородного дома звезды эстрады Аниты Цой
Предыдущая статья: Певец и актёр Алексей Воробьев рассказал о своём новом доме в Лос-Анджелесе

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)