Вопросы дизайнеру

Как правильно подсветить кирпичную кладку в интерьере?


Как правильно подсветить кирпичную кладку в интерьере?

Было бы неправильным утверждение, что «открытая» кирпичная стена в жилом помещении является новинкой. Хотя не так давно использование такого приема в «чистом виде» было редкостью, и речь шла не о настоящей стене из рядового или облицовочного кирпича, а о её имитации. Когда-то были популярны моющиеся обои с рисунком под кирпичную стену, и делали такую отделку обычно в прихожей или на одной из стен кухни. А вот в Америке и Европе неоштукатуренные стены в интерьере появились давно. Там этот стиль стал самостоятельным и получил название «лофт». У него есть и другие признаки, но основополагающий – это использование практически не отделанных ограждающих поверхностей из кирпича в сочетании с современной обстановкой и техникой.

Стена из кирпича или из декоративной плитки «под кирпич» в интерьере сама по себе создает уникальную игру фактур, цвета и узора. Особенно, если в отделке интерьера были использованы искусственно состаренные имитации кирпича, или даже самый настоящий старинный кирпич, который сегодня можно приобрести в специализированных фирмах, торгующих необычными и редкими отделочными материалами. А если добавить к кирпичной кладке правильно подобранные варианты подсветки, то вид будет и вовсе потрясающий.

Выбор различных осветительных приборов, светильников и подсветок сегодня поистине огромный. Осветительные приборы подразделяются по видам, мощности, типу используемых источников света и по ряду других характеристик. С учётом многообразия светильников, световой сценарий пространств, оформленных кирпичом или его имитацией, может быть не простой, а многоуровневый, и может задействовать разнообразные осветительные приборы: поворотные споты-прожекторы, торшеры, настольные лампы, камерные светильники на низком подвесе, обычные бра и даже уличные неоновые вывески. Также натуральную кирпичную кладку можно подсветить с помощью LED-ленты, выбрав наиболее подходящий тон, с учётом цвета кирпичной кладки.

Поскольку невероятное многообразие осветительных приборов не позволяет в рамках короткого материала дать конкретные советы по их использованию в сочетании с кирпичной кладкой, мы остановимся на том, с какой стороны следует подсвечивать кирпич в интерьере. Говоря простыми словами, как выбрать направление света: снизу, сверху, сбоку или в сочетании этих вариантов. На самом деле, подсветка кирпича в интерьере не имеет строгих правил, и всегда зависит от конкретного дизайнерского проекта. Но некоторые моменты всё-таки стоит упомянуть.

Так, например, кирпичная кладка, имитирующая старый, полуразрушенный кирпич с трещинками и дефектами, прекрасно смотрится с нижним расположением осветительных приборов. Очень необычный эффект получается, когда мебель, установленная у кирпичной стены, немного отодвигается вглубь комнаты, а светильники «прячутся» за элементами меблировки. Также для состаренной кладки отлично подходят локальные осветительные приборы, используемые в сочетании с интерьерными аксессуарами: картинами, плакатами и пр. Подсветка для картин создаёт собственный световой рисунок на кирпичной кладке, формируя переплетение горизонтально-вертикальных линий кладки с лучевыми линиями света.

Гладкий кирпич лучше подсвечивать сверху, используя бра, встроенные точечные светильники или светодиодные ленты, которые можно встроить в потолочные ниши или в специальные крепления натяжных и подвесных потолков. Дополнить верхнее освещение гладкой кирпичной стены можно также точечной подсветкой в виде бра или различных подсветок.

Не забывайте о гармонии между цветом кирпичной кладки и тоном подсветки. Так, на белой кирпичной кладке предпочтительнее использовать источники света с холодным оттенком, а на классических кирпичах терракотового оттенка более мягкие тёплые тона ламп или светодиодов.

Интересным вариантом подсветки кирпичной кладки в интерьере является использование поворотных светильников с узконаправленным лучом. Эти светильники обычно имеют в своей конструкции линзу, которая фокусирует световой луч, превращая его в очень узкую полоску света. При помощи таких светильников, можно, при необходимости, кардинально менять световые сценарии, лишь немного повернув плафоны, и направляя лучи параллельно между собой или же перекрещивая их на рельефной поверхности кирпичной кладки.

Эту статью прочитали 226 человек с 26 Ноябрь 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как подобрать шторы к интерьеру: 8 советов от дизайнеров по интерьерам
Предыдущая статья: Как добавить яркости в интерьер, когда за окном хмурое начало зимы?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)