Как сделать интерьер модным

Необычная люстра из стеклянной консервной банки своими руками


Необычная люстра из стеклянной консервной банки своими руками

Стеклянные банки Мейсона (Mason jar) известны во всём мире. Это невероятно популярные банки для консервирования повсеместно используют в быту многие домохозяйки. Особенно распространены эти банки в США. В нашей стране банки Мейсона менее известны, хотя в последние годы их популярность возрастает. И в первую очередь это связано не с прямым назначением этих банок для консервирования, а с их привлекательным и необычным внешним видом и формой, благодаря чему банки Мейсона являются прекрасным материалом для творчества.

В настоящее время банки Мейсона становятся невероятно популярным элементом домашнего декора. Их даже используют в качестве стаканов для прохладительных напитков и в качестве декоративных подсвечников. Купить банки Мейсона в нашей стране можно во многих магазинах, а также такие банки можно легко заказать на AliExpress и в других международных маркетплейсах. Сегодня мы предлагаем вам мастер-класс по изготовлению из банок Мейсона необычных потолочных светильников, которые станут украшением любого интерьера.

Материалы и инструменты:

Шаг 1. Размечаем отверстие под электрический патрон.

Снимите с электрического патрона стопорную гайку и установите её по центру крышки от банки Мейсона. Обведите гайку по контуру, намечая место установки патрона.

Шаг 2. Намечаем линию реза на крышке.

Используя электрическую дрель или шуруповёрт, просверлите тонким сверлом ряд отверстий по намеченному круговому контуру через минимальные промежутки. Перед началом сверления каждого отверстия слегка надавите сверлом на банку, чтобы отметить центр будущего отверстия. В противном случае сверло может соскользнуть с линии разметки.

Шаг 3. Проделываем отверстие в крышке.

С помощью ножниц по металлу вырежьте намеченное сверлением отверстие в крышке. Особой аккуратности в этом процессе не требуется, поскольку место разреза будет закрыто шайбой, идущей в комплекте к электрическому патрону. Если у вашего патрона нет такой шайбы, а присутствует только стопорная гайка, отверстие необходимо делать под диаметр самого патрона, чуть увеличив размер, чтобы патрон свободно входил в отверстие.

Шаг 4. Соединяем крышку от банки и электрический провод с патроном.

Соберите верхний узел светильника, закрепив патрон стопорной гайкой в отверстии в крышке. Не затягивайте гайку слишком сильно. Достаточно лёгкого закрепления, закручивая гайку руками. Если в процессе вырезания отверстий в крышке она деформировалась, постарайтесь её подправить, положив на ровную поверхность.

Шаг 5. Собираем светильник и делаем вентиляционные отверстия.

Закрутите крышку на банке и проверьте, насколько ровно и надёжно она закручена. Чтобы обеспечить вывод горячего воздуха из банки от горящей лампочки, просверлите по окружности крышки несколько вентиляционных отверстий. Светодиодные и филаментные лампы выделяют очень мало тепла, поэтому будет достаточно 4 – 6 отверстий.

Шаг 6. Да будет свет!

Снимите крышку с банки и вкрутите в патрон лампочку. Осталось лишь присоединить электрический шнур к выводам электропроводки на потолке и нажать на выключатель, чтобы насладиться удивительно домашним и по-деревенски уютным светом из вашей новой люстры.

Если сделать несколько таких светильников и повесить их в ряд, получится прекрасная система потолочного освещения, которая добавит вашему интерьеру душевные нотки деревенского дома и создаст комфортное пространство вокруг себя. Кстати, в продаже можно найти банки Мейсона из цветного стекла! В этом случае ваша люстра заиграет мягкими красками, освещая ваш интерьер цветными лучами.

Эту статью прочитали 83 человек с 13 Январь 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Ёлочные украшения в стиле рустик или "деревенский шик" своими руками
Предыдущая статья: Как своими руками сделать вращающуюся подставку для сервировки стола Lazy Susan

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)