модный интерьер

В этом году в России появятся первые 3D-посёлки


В этом году в России появятся первые 3D-посёлки

Населённые пункты с напечатанными на принтерах домами планируется ввести в эксплуатацию в России уже в 2022 году. Загородные 3D-посёлки появятся в Краснодарском крае и Ленинградской области. Доклад о целесообразности использования трёхмерных технологий в строительстве готовят Минстрой и Минэкономразвития.

Первые российские посёлки с домами, построенными по технологии 3D-печати, появятся в текущем году в Краснодарском крае и Ленинградской области, сообщает «Российская газета». По данным издания, цена напечатанных домов будет на 12% ниже, чем монолитных. При этом срок возведения стен такого здания при помощи специального строительного 3D-принтера занимает всего около суток, а на обустройство напечатанного здания «под ключ» потребуется не более двух недель.

В 3D-строительстве, в среднем, задействованы от двух до трёх сотрудников, чей труд используется для загрузки в печатающий аппарат бетонной смеси, и оператор у компьютера. Себестоимость самой простой постройка составляет порядка 1 миллиона рублей, что следует из цены за квадратный метр на уровне 20 тысяч рублей.

Доклад о целесообразности использования трёхмерных технологий для возведения тех или иных зданий, а также о перспективах трёхмерного строительства в России подготовят и представят к ноябрю 2023 года Минстрой и Минэкономразвития. Также к этому моменту планируется создание программ обучения студентов на специалистов по аддитивному строительству.

Напомним, что тестовые дома, построенные по 3D-технологии, уже довольно давно строят во всём мире и в нашей стране. Так в феврале 2017 года жилой дом отпечатали в подмосковном Ступино на строительном принтере Apis Cor. Это был первый дом в Российской Федерации, отпечатанный целиком непосредственно на строительной площадке, а не собранный из отпечатанных в условиях лаборатории панелей.

Площадь того первого 3D-дома составила 38 м². Общая стоимость строительства «под ключ», включая фундамент, стены, перекрытия, кровлю, электропроводку, двери и окна, наружную и внутреннюю отделку, составила на тот момент 593568,19 рублей, но это без стоимости работ некоторых специалистов и без учёта стоимости программного обеспечения, управляющего работой строительного 3D-принтера.

По материалам: radidomapro.ru

Эту статью прочитали 299 человек с 17 Январь 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: В Москве стали строить небольшие квартиры с каминами
Предыдущая статья: Всего две недели осталось до начала работы международной выставки Aquatherm Moscow

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)