Советы дизайнеров

«Космический» лофт на Урале: секреты «чердачного» стиля


«Космический» лофт на Урале: секреты «чердачного» стиля

Стиль лофт, зарождённый в начале ХХ века в известных районах Нью-Йорка — Манхэттене, Сохо и Восточном Квинсе, — до сих пор остаётся популярным среди молодых людей с активной жизненной позицией и любящих стремительный ритм большого города. Как интерпретировать «чердачный» стиль в условиях уральского мегаполиса рассказал дизайнер по интерьерам, архитектор, создатель и руководитель собственной студии дизайна Евгений Швецов.

В 20-е годы прошлого века жители Нью-Йорка стали заселять промышленные помещения на верхних этажах домов в Манхэттене, Сохо и Восточном Квинсе. Так зародился стиль лофт, который дословно переводится, как «чердак». Тогда же сформировались главные черты стиля, основой для которых стало крупногабаритное, просторное помещение, включающее элементы урбанистики в отделке, такие как кирпичные стены и открытый бетон. Лофт как будто создан для квартир на верхних этажах высотных зданий с прекрасным панорамным видом на город. Поэтому он так органично подошёл для квартиры на 24 этаже жилого дома в Екатеринбурге и её молодого хозяина с активной жизненной позицией и ритмом жизни 24/7.

«Когда я впервые попал в квартиру и предложил снести всё, что можно снести без нарушений, хозяин был в шоке! Блеск в глазах у него появился, когда через 5 минут я нарисовал перепланировку с расстановкой мебели», — рассказывает автор проекта, архитектор Евгений Швецов.

Интерьер имеет брутальный сильный характер благодаря тёмным цветам стен и мебели, бетону, кирпичу и натуральному дереву в отделке помещений. Все элементы этого интерьера говорят на языке промышленного стиля лофт. А лейтмотивом интерьера, в виде полунамёков, служит тема безграничного космоса. Квартира имеет двухстороннюю ориентацию. При входе взгляд устремляется на панораму города, которой хозяин теперь любуется по вечерам с бокалом вина в подвесном кресле на цепи. Как отмечает автор, контраст матовых чёрных поверхностей и подвесного кресла-пузыря подчёркивает эффект антигравитации. Мебель на ножках контрастирует с грубой отделкой стен из «тяжёлого» бетона. Холоднокатаная сталь в отделке колонн контрастирует с краснокирпичными стенами.

Благодаря продуманному сценарию расстановки мебели отдых в компании друзей у хозяина получается максимально разнообразным. Остров-верстак, выполненный по авторским эскизам, развёрнут на зону телевизора, поэтому готовить закуски, общаться, смотреть кино и любоваться панорамой города можно одновременно. На острове расположена варочная поверхность с островной вытяжкой и раковина. По замыслу дизайнера это — своеобразный пульт управления космическим кораблём.

Функцию хранения вещей выполняют стеллажи из арматуры и профнастила, выкрашенного в чёрный цвет и покрытого лаком, что также подчёркивает космическую тематику. Модульный диван зрительно увеличивает высоту помещения за счёт низкой посадки, и способен разместить до шести человек. При этом модули легко передвигать в зависимости от желания и состава компании. У окна расположилось компактное рабочее место с ноутбуком.

Спальню от гостиной отделяет лёгкая стеклянная перегородка, что добавляет пространству атмосферу «безграничности». В то же время дизайнер продумал функциональную штору из плотной ткани, которая одним движением превращает спальню в зону блэкаут. Кровать также выполнена по эскизам автора. При этом интерьер спальни немного отвлекает от урбанистических пейзажей за окном — он ориентирован на лес. Зимой хозяин восполняет силы, любуясь картиной зимнего леса.

По признанию Евгения Швецова, проект этой квартиры площадью 60 кв.м. в ходе реализации изменился всего на 5%, остальные 95% полностью соответствовали стилю жизни хозяина. Действительно, стиль лофт максимально органично подходит для людей, живущих в ритме мегаполиса и продолжающих мыслить быстро и креативно даже в пространстве собственной квартиры.

Автор:

Евгений Швецов, архитектор и дизайнер по интерьерам. Руководитель студии дизайна Shvetsov_design с 2012 года. Окончил Уральский Государственный Архитектурно-художественный университет (архитектор жилых и общественных зданий) и Уральский Государственный Межрегиональный Колледж Строительства Архитектуры и Предпринимательства (архитектор-дизайнер). Лучший интерьерный дизайнер Екатеринбурга-2019 по версии ЕКБ.СОБАКА и победитель премии ADD AWARDS 2021.

По материалам: radidomapro.ru

Фото: shvetsovdesign.wixsite.com и официальный инстаграм Евгения Швецова

Эту статью прочитали 140 человек с 15 Февраль 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Гипнотическая атмосфера азиатского бистро в Самаре
Предыдущая статья: Как обустроить крошечную квартиру-студию площадью всего в 13 кв.м.

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)