Вопросы дизайнеру

Какие ошибочные стереотипы о ремонте и дизайне делают интерьер морально устаревшим


Какие ошибочные стереотипы о ремонте и дизайне делают интерьер морально устаревшим

Стереотипы невероятно живучи, и от них бывает довольно трудно избавиться. Наверное, одни из самых сильных стереотипов касаются нашего быта, включающего в себя и внешний вид интерьера. Разбираемся, какие клише о стильном дизайне уже не имеют ничего общего с понятием «красивый и современный интерьер».

1. Ошибочное мнение: в интерьере не должно быть «пылесборников»

Часть жизни предыдущего поколения пришлась на время, когда декор было непросто достать, он был однотипным и усложнял уборку. К тому же излишнее украшение дома считалось признаком подозрительного богатства и потому не приветствовалось. В итоге в наши дни, когда подобрать стильный декор можно с любым бюджетом, мы все равно относимся к этому с лёгким пренебрежением. Часто аксессуары для квартиры приобретаются в масс-маркете, наугад, просто потому что нужно заполнить пустоту в интерьере. А кто-то принципиально отказывается от любых украшений, считая их бесполезными «пылесборниками».

Правильное решение

Дом — место, где люди проводят большую часть времени. Поэтому то, насколько он эстетичен и приятен для жильцов, напрямую влияет на качество жизни. А уют и красоту создают мелочи. Декорирование — важный этап оформления интерьера, которому тоже нужно уделить внимание.

2. Ошибочное мнение: нужно, чтобы было «как у людей».

У каждого поколения есть своя идея о том, каким должен быть идеальный интерьер. И если ещё недавно ценились универсальность и нейтральность, то сейчас фокус смещается в сторону индивидуальности. У молодого поколения ярко выражена потребность в самовыражении, любовь к нетипичным стилям интерьера, забота об окружающей среде и собственном психологическом комфорте. Но желание сделать у себя дома что-то необычное, например, граффити, кирпичную кладку в качестве акцента, постель из деревянных паллет или цветной потолок, часто вызывает непонимание и даже критику у окружающих.

Правильное решение

Лучшее решение — изучать интерьеры, созданные дизайнерами по всему миру, выделять в проектах понравившиеся идеи и не равняться на других. Постепенно вы придете к пониманию, в каком стиле хотите видеть собственный дом, и создадите свой идеальный интерьер, не оглядываясь на скучное мнение окружающих.

3. Ошибочное мнение: дизайн — это очень дорого

Начало нулевых, когда появилась мода на «евроремонт», оставило после себя ощущение, что услуги дизайнера и дизайнерские материалы — это что-то для очень обеспеченных людей, для пятикомнатных квартир и рублёвских особняков. А удел «простого» человека — самостоятельный ремонт и стандартная мебель из масс-маркета.

Правильное решение

Дизайн-проект убережет вас от ошибок в ремонте, исправление которых принесет ещё больше затрат. Да и среднерыночная стоимость небольшого дизайн проекта в последние годы стала более чем доступной. Дорогие дизайнерские отделочные материалы можно использовать локально, для акцента, скомбинировав с более доступными по цене материалами. А маленькие и не раскрученные бренды мебели и декора не только предлагают оригинальные изделия, но и стоят дешевле знаменитых гигантов.

4. Ошибочное мнение: всё должно быть в одном стиле

Долгое время красивым считался интерьер, в котором всё было оформлено в одном стиле и одинаковых цветах. Мебельная стенка из той же коллекции, что и стол, стулья, книжный шкаф, комод. По всей квартире одни и те же бежевые обои в цветочек. Шторы в цвет ковра, подушек, дивана и пледа. Безусловно, выдерживать стиль и общую цветовую гамму нужно, но если воспринимать это слишком буквально, вы получите плоский и лишённый характера интерьер, который ничего не говорит о хозяевах.

Правильное решение

Следуйте базовым правилам оформления интерьера и соблюдайте баланс, но при этом не забывайте о самовыражении и оригинальности. Не бойтесь ярких и нешаблонных решений, ведь времена меняются, и сейчас четыре разных стула за обеденным столом — модный приём, а не отражение ситуации «не хватило денег на комплект».

5. Ошибочное мнение: у мебели есть «правильное» место

Мы привыкли, что гостиная — это диван напротив телевизора и застекленный сервант сбоку. Спальня — кровать и две тумбочки по бокам. Обеденный стол стоит всегда на кухне. И множество других шаблонов о том, как «правильно» оформлять интерьер.

Правильное решение

Дом должен максимально отвечать потребностям хозяев. И часто это означает нестандартную расстановку мебели или нетривиальное зонирование пространства. Кто-то выносит обеденную зону в гостиную, кто-то — оформляет рабочий кабинет в спальне или отказывается от межкомнатных дверей. То, что кажется неудобным одному, вполне отвечает образу жизни другого. Экспериментируйте с планировкой, делайте перестановки и ищите неожиданные решения, которые подходят именно вам. А главное – нарушайте правила, и ваш интерьер станет по-настоящему уютным и комфортным именно для вас!

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 160 человек с 18 Февраль 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как обновить интерьер, но не менять старую мебель: 6 важных правил
Предыдущая статья: Как понять, что вам пора избавиться от старой мебели и декора: 5 признаков

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)