Вопросы дизайнеру

Как понять, что вам пора избавиться от старой мебели и декора: 5 признаков


Как понять, что вам пора избавиться от старой мебели и декора: 5 признаков

Нет сочетаемости с интерьером, мебель потеряла актуальность и есть хорошие альтернативы — оцените свою обстановку по этим и другим критериям, чтобы понять: пришло время ее менять или нет.

1. Мебель и декор не сочетаются с обстановкой и интерьером.

Обстановка квартиры — не что-то перманентное. С течением жизни каждая комната претерпевает изменения — значительные и не очень. Мы периодически обновляем текстиль, докупаем аксессуары для интерьера, приобретаем что-то на сезонных распродажах, и в результате облик комнаты меняется. Старый декор или мебель, которая у вас уже давно, могут оказаться не к месту в изменившейся обстановке. Не совсем тот стиль, неподходящий цвет или выбивающиеся из общей схемы очертания — причин много. В обстановке комнаты не будет гармонии, если декор или какой-то предмет не сочетается с окружением.

2. Мебель и декор не выполняет свои функции на 100%.

Важны и практическая, и декоративная функции предметов. Если что-то из старой мебели перестаёт выполнять их на 100% — это знак, что стоит задуматься о замене. Например, красивое кресло продавилось, и на нём стало неудобно сидеть с любимой книжкой. Или дело не в мебели, а в вас? Письменный стол, который верно служил вам во время учебы, стал бесполезным, потому что вы теперь всегда в офисе? Тоже признак, что стоит отдать или продать его тому, кто в нём нуждается. С декором сложнее, но и он может потерять свою эстетическую составляющую. Например, раньше вы коллекционировали изображения и фигурки слонов, а теперь они вас не радуют и не интересуют. Выцветший текстиль, несовременные постеры, украшения с поврежденными элементами — сюда же.

3. Мебель и декор имеют неподходящие размеры и пропорции.

Комфорт сегодня ценится превыше всего: то, что было удобно какое-то время назад, сейчас может нарушать пропорции комнаты и даже мешать передвижениям. Слишком большой шкаф-стенка, громоздкий диван, стол на проходе, который некуда передвинуть, и другие элементы визуально «ломают» комнату, лишая её баланса. С декором ситуация может быть обратной — слишком мелкие детали создают зрительный бардак и особенно неуместны в просторной комнате.

4. Мебель и декор с годами потеряли актуальность и современность

Иногда мебель и элементы декора просто теряют свою актуальность, с этим нужно смириться. Есть предметы, которые когда-то станут «новым старым», но такое случается с исключительными моделями, а хранить «на всякий случай» всё подряд точно не стоит. Здесь важно не совершить распространённую ошибку — вместо выбрасывания сложить, например, декор в контейнеры и спрятать в шкаф или в кладовку. Да, визуально это больше не портит комнату, но общее захламление квартиры создаёт. Оставить старую мебель на «передержку» сложнее, но и с её продажей не затягивайте, если уже приняли решение.

5. Вы нашли лучшую альтернативу существующей мебели и декору

Если вы случайно увидели в магазине или интернете модель, которая, показалось вам, идеально впишется в ваш интерьер вместо чего-то имеющегося — задумайтесь. Может быть, новый предмет мебели или декора наконец внесёт тот завершающий штрих, отсутствие которого не давало вам покоя. Или чисто с функциональной точки зрения новое будет лучше. Необязательно рубить с плеча и заменять всё, найдя лучшие альтернативы. Но если один из предыдущих пунктов заставил вас усомниться, а затем вы ещё нашли что-то на замену — воспринимайте это как «зеленый свет».

Итак, вопросы, на которые вам необходимо ответить:

После ответов на эти вопросы, и на их основе, принимайте решение.

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 109 человек с 25 Февраль 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Какие ошибочные стереотипы о ремонте и дизайне делают интерьер морально устаревшим
Предыдущая статья: Как украсить квартиру и дом к 8 марта: простые советы для мужчин

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)