как живут «звёзды»

В гостях у Андрея Кончаловского.


В гостях у Андрея Кончаловского.

Один из известнейших российских кинорежиссёров современности Андрей Сергеевич Кончаловский живет, можно сказать, по всему миру. Но есть в ближайшем Подмосковье место, которое по-особенному ему дорого - Николина гора. Здесь, в двух домах большая и дружная семья Михалковых проживает с 1950 года. В одном Андрей Сергеевич жил с братом, в доме напротив жили их родители. Дома находятся в живописном месте, всего в тридцати минутах езды от Москвы. Изначально чета Кончаловских приехала в родительский дом на каникулы, но не удержалась и осталась на год, а потом и вовсе приняла решение перебраться в Россию навсегда.

   Брат Андрея Сергеевича - Никита Кончаловский, перестроил дом, в котором они жили в детстве. Андрей Сергеевич поселился в доме матери, и поначалу не хотел, что-либо менять в «фамильном гнёздышке». Но после окончательного переезда в родимый дом решил его немного изменить, сохранив, при этом, его «дух». Перестройкой дома Андрей Кончаловский занялся еще в 90-х годах. Тогда он достроил третий этаж, в котором сейчас располагается его кабинет. Переделке подверглась и кухня, так как оказалось, что она не может вмещать большое количество гостей.

Так же сбылась мечта режиссёра - создание вместительного холла и библиотеки с книжными шкафами из орехового дерева. Кончаловский поставил перед собой сложную задачу, оставить родительский дом прежним, но при этом расширить его, и дополнить новой  частью. Конечно же, небольшая перепланировка все-таки произошла, но «дух» детства продолжает витать в этом удивительном по красоте месте.

 

Споров между  супругами по поводу планировки и ремонта дома почти не возникало, но кухню и спальню Юлия Высоцкая полностью спроектировала и нарисовала сама. А уже потом дизайнеры начали изготавливать мебель по данным эскизам. Для кухни супруга режиссёра выбрала прованский стиль, с прекрасно подходящими к нему крашеными стенами серых тонов. Когда дело дошло до столовой, которая находится рядом с кухней, дизайнеры продолжили стилевое решение, основу которого заложили два антикварных стула. Именно по их образу и подобию создавалась вся остальная мебель, и подбирались предметы интерьера для столовой.

 

Споры возникли лишь на этапе оформления ванной комнаты. Так как дом полностью деревянный, во многих комнатах стены и пол остались почти без отделки. Юля хотела, что бы в ванной остался даже деревянный пол, но Андрей Сергеевич настоял на своем, и теперь там современное покрытие из натурального камня, которое в отличие от дерева не впитывает и не пропускает воду. Специальная система подогрева пола обеспечивает в ванной комнате дополнительный комфорт.

 В это трудно поверить, но Юлия Высоцкая почти не занималась декорированием дома. Эту нелёгкую миссию принял на себя сам хозяин,  поскольку Кончаловский очень любит старинные и антикварные вещи, создающие особую атмосферу в любом доме. Супруга режиссёра руководствуется более житейскими принципами – главное чтобы было тепло и уютно.

 Из современной электронной техники, по признанию режиссера, в доме присутствует только самое необходимое. Ведь Кончаловского трудно назвать приверженцем стиля модерн. Кроме того, Андрей Сергеевич не является сторонником одного стиля в интерьере. Поэтому доме режиссера – это место, в котором органично переплелись несколько стилей и большое количество разноплановых дизайнерских решений. Единственное правило, которое распространяется на все стили - это преобладание всего экологически чистого и натурального: крашеные стены, дерево, камень.

Почти все вещи и мебель не покупались специально для дома, а были привезены из прошлых мест проживания семьи. Часть мебели уже находились в доме, часть передалось по наследству. Но все-таки кое-что, безусловно, было приобретено. Так, например, две массивные деревянные лестницы, которые изготавливали по специальному заказу Кончаловского за границей. В доме нашлось место не только для русской, но и для китайской культуры. Восточные мотивы представлены в доме различными статуэтками, тканевыми абажурами и другими «сувенирами с Востока».

 

Эту статью прочитали 7166 человек с 31 Июль 2012.
Оцените статью [ 10 голосов ]

Вернуться

Следующая статья: В гостях у Никаса Сафронова.
Предыдущая статья: В гостях у Валентина Юдашкина.

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)