Вопросы дизайнеру

Почему скрипит ламинат, и как избавиться от скрипа?


Почему скрипит ламинат, и как избавиться от скрипа?

Ламинат начал скрипеть — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие собственники квартир. Единого универсального решения для неё нет — чтобы выбрать способ устранения скрипа, нужно в первую очередь разобраться в его причинах.

Почему скрипит ламинат?

Если хрустит и скрипит ламинат, ищите причину в одном или сразу нескольких факторах:

Как убрать скрип ламината без разбора пола?

Почему скрипит ламинат, как исправить эту проблему без демонтажа? Если причина кроется не в серьезных нарушениях технологии укладки, возможно, вам помогут более простые быстрые способы.

Лучшие способы устранения скрипа

Если корень зла кроется в материалах плохого качества или нарушенной технологии укладки, скорее всего, пол придется разбирать и укладывать заново. Но не спешите с этим решением! Демонтаж — не единственный способ устранения скрипа ламината. Понимание причины неприятных звуков в дальнейшем поможет определить наиболее простой и наименее затратный вариант избавления от проблемы.

Что делать, если ламинат скрипит из-за отсутствия технологического зазора?

Когда ламинат скрипит не постоянно, а периодически, с изменением температуры или влажности комнаты — снимите плинтуса и проверьте состояние технических зазоров. Ламинат имеет тенденцию к расширению и сужению при климатических колебаниях. Если во время укладки ламината не оставить расстояние между покрытием и стеной или оставить зазор недостаточного размера, при расширении планки ламината будут упираться в стену. Поверхность начинает скрипеть из-за того, ламинат приподнимается над подложкой.

Правильный технологический зазор для большинства помещений составляет около 1 см. Чуть больше нужно сделать зазор, если ламинат упирается в трубы отопления, а также во влажных помещениях и комнатах большой площади.

Если вы обнаружили, что причиной скрипа ламината является недостаточный технологический зазор, то решение проблемы не потребует полного демонтажа. Мастера советуют устранять эту проблему при помощи подрезания ламината на необходимую ширину по периметру комнаты. В этом вопросе поможет электрический инструмент с режущей насадкой, который сейчас можно без труда найти в специализированных магазинах.

Убираем скрип замков ламината

Напряжение в замках плашек ламината — ещё одна причина скрипения. Если проблема в этом, то неприятный звук появится практически сразу после укладки. Скрип в данном случае возникает из-за того, что напольное покрытие подстраивается под поверхность основания, проходимость, климат помещения. Когда пол «уляжется», примет окончательную форму, скрипеть перестанет сам собой. Как правило, на это уходит до 3 месяцев. Если этого не произошло — первым делом проверьте наличие, размер климатических зазоров, следуя инструкции из предыдущего пункта.

Как избежать скрипа ламината?

Самый верный вариант избежать скрипа ламината — изначально сделать всё, чтобы эта проблема вас не коснулась. Для этого необходимо знать тонкости укладки данного покрытия и следовать правилам. Не используйте ламинат сразу после покупки. Как и линолеуму, ему необходимо отлежаться в комнате, где он будет постелен. Просто оставьте доски горизонтально на 24 часа летом и 48 часов зимой при комнатной температуре. Когда они примут окончательную форму, будут готовы к укладке.

Приобретайте ламинат высокого качества от известных производителей. Экономия на материалах может обернуться множеством проблем: от скрипа и хруста, до деформирования, вспучивания. Более дорогой ламинат прослужит без нареканий гораздо дольше. Тщательно подготовьте основание. Наливной пол или цементная стяжка должна быть идеально выровненной, гладкой, долговечной. Если поверхность будет осыпаться, вы обязательно услышите хруст под ногами. А неровности и дефекты проявятся провисанием, поднятием плашек ламината.

Правильно выбирайте подложку. Наиболее износостойкий вариант — пробковая. Она не прогнется под гнетом мебели даже через несколько лет, но не подходит к использованию во влажных помещениях. Самая выгодная — вспененная, но она может деформироваться, истончаться. Экологичная подложка из коры хвойного дерева зачастую слишком толстая, поэтому подойдет только для уплотненного ламината. Оптимальная толщина подложки для использования в квартире — 3 мм.

Следите за чистотой. Очистите помещение перед укладкой подложки и до начала монтажа панелей. На время установки держите под рукой пылесос, убирайте пыль как можно чаще. Если есть возможность — производите распил плашек в отдельном помещении.

Оставляйте температурные зазоры и прежде чем приступать к работе, изучите не только правила, но и учтите чужие ошибки. Предупредить возникновение проблемы гораздо проще, чем избавиться от скрипа после укладки. Но если вы столкнулись с проблемой посторонних звуков — не затягивайте с решением. Время может только усугубить ситуацию, повысить стоимость исправления ошибок.

По материалам: design-homes.ru

Эту статью прочитали 164 человек с 27 Май 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как быстро помыть окна после зимы: 7 простых советов
Предыдущая статья: Какая последовательность выполнения работ при ремонте?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)