Вопросы дизайнеру

Как убирать дачу, если вы приезжаете туда только на выходные: 6 особенностей уборки


Как убирать дачу, если вы приезжаете туда только на выходные: 6 особенностей уборки

Раньше почти все владельцы дачных домиков приезжали в них только на выходные, праздники, и проводили на природе отпуск. Сейчас часть дачников проживают в своих загородных домах постоянно, по крайней мере, в тёплое время года. Однако число тех, кто бывает на даче наездами остаётся довольно внушительным. Именно для них мы расскажем сегодня, как правильно убирать дачу, если вы приезжаете туда только на выходные, и раскроем 5 особенностей такой уборки.

1. Тщательно убирайтесь в конце выходных.

Если вы бываете на даче только на выходных, всегда оставляйте её в идеальном состоянии, уезжая. В конце рабочей недели, после долгой поездки в машине или на электричке, вам точно не захочется отмывать засохшую посуду, собирать мусор и мыть полы. Поэтому запланируйте на сборы в воскресенье вечером чуть больше времени и посвятите полчаса – час активной уборке внутри дома и вокруг него. Также организуйте как можно больше закрытых систем хранения и старайтесь оставлять горизонтальные поверхности пустыми — это значительно упростит влажную уборку.

2. Проветривайте и протирайте пыль по приезде.

Даже в прибранном и запертом доме за неделю скапливается пыль, и застаивается воздух. Поэтому, приезжая на дачу, сразу открывайте окна и проходитесь по горизонтальным поверхностям влажной тряпкой. Если вы следовали первому пункту и навели порядок перед отъездом, вся процедура займет не больше получаса — а спать вы будете в чистом и свежем доме. Чувствуете застоявшийся запах сырости? Зажгите ароматические свечи или используйте интерьерный парфюм.

3. Выбрасывайте всё, что может испортиться за неделю.

За те пять дней, пока вы будете в городе, остатки еды в мусорном ведре начнут гнить, распространяя по всему дому неприятный запах и привлекая насекомых и грызунов. Букет полевых цветов засохнет и покроется пылью, а вода в вазе испортится. Хлеб в хлебнице покроется плесенью, молоко скиснет. А если из-за перепадов в сети вдруг отключится холодильник, то все его содержимое тоже успеет испортиться. Поэтому перед отъездом обязательно делайте обход дома с мусорным пакетом и ищите всё, что может прийти в негодность в ваше отсутствие. На кухне старайтесь оставлять только непортящиеся продукты (например, консервы, макароны или крупы в герметичной упаковке), а всё остальное забирайте с собой в город или отправляйте на помойку.

4. Используйте удобные приспособления для уборки.

Многие привозят на дачу приспособления для уборки, которые уже не нужны в городской квартире и не привлекут воров, если те заберутся в дом в отсутствие хозяев. Так в загородном доме появляются громоздкие деревянные швабры, неудобные вёдра и тряпки из старых футболок. Из-за этого уборка на даче становится долгим и неприятным процессом. Найдите золотую середину: например, купите чуть более дорогую пластиковую швабру с функцией быстрого отжима и смены тряпки. Или приобретите хороший пылесос из вторых рук. Чем меньше времени будет занимать уборка, тем лучше вы отдохнете за выходные.

5. Убирайте текстиль в шкаф.

В большинстве дачных домов, особенно в дождливое лето, без проветривания скапливается влажный воздух. Из-за этого полотенца, халаты в ванной и постельное белье становятся сырыми и начинают неприятно пахнуть. Если вы замечаете это, приезжая на выходные, просто убирайте весь текстиль в полиэтиленовые пакеты и прячьте в шкаф, когда собираетесь возвращаться в город. Туда же можно положить льняной или хлопковый мешочек с засушенными ароматными травами для приятного запаха и отпугивания насекомых. Единственный текстиль, который можно не трогать даже на время длительного отсутствия – это шторы. Их можно постирать один раз в сезон.

6. Не оставляйте грязные вещи.

Дача – это место, где одежда и обувь пачкаются интенсивнее, нежели в городе. На дачном участке всегда найдётся какая-нибудь работа, в процессе которой одежда пропитывается потом и пачкается. Обязательно забирайте испачканные вещи с собой в город, чтобы в нормальных условиях их постирать и высушить. Тогда вам не придётся тратить время на чистку одежды на даче. Кроме того, одежда со следами органических загрязнений гораздо быстрее приходит в негодность, поэтому оставлять грязные вещи на целую неделю до следующих выходных, не стоит.

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 115 человек с 10 Июнь 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Какая последовательность выполнения работ при ремонте?
Предыдущая статья: Как интерьер помогает справиться с трагедиями и жизненными трудностями

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)