Вопросы дизайнеру

Как интерьер помогает справиться с трагедиями и жизненными трудностями


Как интерьер помогает справиться с трагедиями и жизненными трудностями

Иногда дому нужно обновление, чтобы он мог поддержать нас в сложный период жизни. Разбираемся, с чего начать в разных ситуациях. Давайте попробуем понять, что мы можем изменить в окружающем нас мире, чтобы легче перенести невосполнимые утраты, жизненные трагедии или более мелкие житейские проблемы.

1. ПОСЛЕ РАССТАВАНИЯ С ЛЮБИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Вернуть личные вещи бывшему партнеру

Проживание этапа расставания — сложный процесс, в течение которого нужно позаботиться о своём психологическом комфорте. Поэтому первый шаг, который нужно сделать — освободить жильё от личных вещей бывшего партнера. Берите инициативу в свои руки: закупайте коробки, складывайте туда все вещи и назначайте дедлайн, до которого их нужно забрать. После этого коробки можно отправить курьерской службой, сохранив документ об их вручении адресату. Выбрасывать их в окно или эффектно сжигать, как в кино — плохая идея: на вас могут подать в суд за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Выявить расстраивающие триггеры

После освобождения квартиры обратите внимание на то, какие детали вызывают у вас ностальгию и грусть. Это может быть подушка, на которой спал ваш бывший партнер, или стена, которую он или она покрасили в свой любимый цвет. Выписывайте все эти триггеры и постепенно избавляйтесь от них. Здесь на помощь придут сайты перепродажи, а что-то можно вынести на мусорку или отдать знакомым.

Позволить интерьеру отражать вас

Последний важный шаг — сместить фокус внимания с расставания и бывшего партнёра на себя. Найдите вдохновляющие интерьеры, подберите цветовые сочетания, на которые раньше бы не решились. Разрешите себе купить посуду, которая радует, повесьте интересный постер, новые шторы. Чем ярче интерьер будет отражать ваш внутренний мир, тем лучше будет становиться ваше настроение изо дня в день.

2. ПОСЛЕ ПОТЕРИ РАБОТЫ ИЛИ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ

Провести генеральное расхламление

Потеря работы и выход на пенсию — два похожих по эмоциям события, когда многие чувствуют себя ненужными, лишёнными привычной рутины и планов на будущее. Расхламление — это хороший способ занять себя и отвлечься от грустных мыслей. Собирайте всё старое, сломанное и навевающее грустные мысли в мешки и коробки, чтобы очистить пространство для нового и интересного этапа жизни.

Выделить место для забытого хобби

На этом этапе у вас много свободного времени и пространства. Заполните их чем-то, что всегда хотелось делать, но не было времени из-за работы. Если вам нравилось фотографировать, попробуйте оформить фотостудию прямо дома. Не хватало времени для книг — создайте уютный книжный уголок. Хотелось рисовать — поставьте мольберт у окна. Усидчивое занятие любимым делом позволит выбраться из тоски, найти новые цели и даже, возможно, новую профессию.

Создать комфортное рабочее место

Для тех, кто ищет новую работу, комфортный домашний мини-офис станет источником уверенности в себе и вдохновения. Здесь можно сосредоточиться на написании резюме, проводить дистанционные интервью, проходить онлайн-курсы повышения квалификации. Тем, кто вышел на пенсию, рабочее место поможет сохранить ощущение зоны комфорта и найти мотивацию для саморазвития: изучения иностранных языков или погружения в новые хобби с помощью многочисленных видеоуроков.

3. ПОСЛЕ ПОТЕРИ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА

Рассортировать вещи

Один самых сложных моментов, с которыми сталкиваются те, кто потерял близкого человека, — необходимость рассортировать его личные вещи. Отнеситесь к себе максимально бережно. Если чувствуете, что не справляетесь сами, попросите помочь друзей или пригласите специалистов, которые сделают это за вас. Не заставляйте себя справляться с задачей в сжатые сроки. Можно делать это постепенно: сложить в одну коробку то, что планируете кому-то отдать, в другую — то, что точно хотите оставить. Разрешите себе хранить эти коробки столько, сколько вам будет нужно.

Продумать бережное избавление

После того как вещи были рассортированы, нужно придумать, что с ними делать. Начните с тех предметов, которые вы не планируете оставлять себе, и их не хочет забрать никто из знакомых. Возможно, вы решите их продать или отдать бесплатно через сайты с объявлениями. Также их можно сдать на переработку — это экологично, и ощущается более уважительно, чем просто вынести на помойку.

Найти место для памяти

Часть памятных вещей, которые вы решили сохранить, уберите в шкаф или на антресоль. Заранее решите для себя, коробку какого размера вы готовы хранить, — так будет проще понять, что оставлять. Другую часть вещей (например, мебель, декор или фото) можно вписать в интерьер. Иногда для этого нужны обновления: перекраска фасада старого шкафа, подходящая по стилю рамка для фотографии и т.д.

4. ПОСЛЕ ДОЛГОЙ БОЛЕЗНИ

Выделить пространство для заботы о себе

Тем, кто долгое время плохо себя чувствовал и из-за этого находится в подавленном состоянии, важно позаботиться о себе. Смело обновляйте интерьер так, чтобы он отвечал всем новым требованиям. Освободите место для физических упражнений, сделайте миниатюрную спа-зону в ванной, купите более удобную кровать или матрас, обновите рабочее кресло.

Реализовать в интерьере то, о чем давно мечтали

Чтобы подбодрить себя и сделать дом местом, которое вдохновляет, а не напоминает о пройденном тяжелом периоде, подумайте, что вы давно хотели воплотить. Кто-то мечтает о стеллаже с комнатными растениями, а кто-то будет рад декоративному камину или большому яркому креслу. Вспомните свою давнюю мечту и реализуйте её в интерьере.

5. ПОСЛЕ ТОГО, КАК В ЖИЗНИ ВСЁ ПОШЛО НЕ ПО ПЛАНУ

Обновить хотя бы один предмет мебели

Выберите мебель, которой нужно обновление: устаревший лакированный шкаф, надоевшие обеденные стулья или стол. Затем сделайте подборку красивых идей похожей отреставрированной мебели. Аккуратно пройдите все этапы от закупки материалов до перекрашивания поверхности и починки сломанных элементов. Конечный результат поможет снова поверить в свои силы и таланты.

Найти и исправить все недостатки

Ощущение потерянного контроля и тревоги можно снизить, если заполнять свои дни радостью от успешно завершённых маленьких дел. Обратите внимание на своё жильё: выпишите всё, что нужно починить, заменить, перекрасить и подклеить, а затем начинайте методично работать над этими пунктами. В итоге каждый день, видя результаты своих усилий, вы будете получать заряд мотивации.

Завести растение и заботиться о нем

Еще один полезный шаг, который украсит дом и будет поднимать настроение, — завести комнатное растение и заботиться о нём. Подходите к вопросу так же ответственно, как если бы вы брали в дом щенка или котёнка: узнайте о лучших удобрениях, пропишите график полива, выделите идеальное место в доме, купите пульверизатор и другие приспособления для ухода за домашней флорой. Регулярная забота о растении будет вносить в жизнь приятную рутину и поднимать настроение.

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 189 человек с 17 Июнь 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как убирать дачу, если вы приезжаете туда только на выходные: 6 особенностей уборки
Предыдущая статья: Как сейчас сэкономить на оформлении ванной комнаты: 12 антикризисных советов дизайнеров

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)