Вопросы дизайнеру

Что нужно обязательно сделать дома перед отъездом в отпуск


Что нужно обязательно сделать дома перед отъездом в отпуск

Испортить самый лучший отпуск очень легко. Достаточно, будучи уже, например, в самолете, подумать – «А выключил ли я утюг?». На подмогу к этим предательским мыслям уже спешат «забыл полить цветы…» или «а что если зальют соседи?». И самое пугающее – «Вдруг в квартиру проникнут грабители?!». Даже самый райский пейзаж и мягкий песок на восхитительном пляже не способны противостоять этим навязчивым мыслям. Чтобы не стать жертвой бесконечных переживаний, просто ознакомьтесь с нашим списком дел, которые нужно обязательно сделать дома перед отъездом в отпуск. Даже если вы уезжаете всего на несколько дней.

Совет №1. Позаботьтесь о комнатных растениях.

Перед отъездом основательно полейте цветы. Лучший способ – погружение горшка в воду на десять-пятнадцать минут. После, поставьте все растения в одно место и накройте полиэтиленовой плёнкой, под которую поставьте несколько сосудов с водой. В таком состоянии растения могут провести около месяца, а зимой – до двух месяцев. Альтернативой плёнке могут стать горшки с автополивом. В зависимости от объёма такого кашпо, растения могут оставаться без вашего внимания до нескольких месяцев. Самое простое решение – попросить родственников, знакомых или друзей наведываться к вам и поливать растения в ваше отсутствие. В этом вопросе вам даже могут помочь соседи, если у вас с ними хорошие отношения.

Совет №2. Защитите свою квартиру от воров.

Даже если у вас нет возможности установить сигнализацию, схитрите. Можно повесить наклейку на дверь «Объект находится под охраной ЧОП…» или установить над дверью имитацию камеры наблюдения – они реагируют на движение и выглядят очень реалистично, что, несомненно, отпугнет неопытных мошенников. Перед отъездом выньте все листовки и газеты из почтового ящика. Попросите друзей или соседей регулярно проверять его содержимое. Для грабителей переполненный почтовый ящик – это знак того, что в квартире никто не живет. Также можно оборудовать квартиру умными устройствами, которые включают освещение по таймеру. Такие устройства стоят совсем недорого, а свет в ваших окнах также может отпугнуть грабителей.

Совет №3. Обезопасьте жилье от пожара.

Превентивные меры – отключить газ и электроприборы. Самое опасное место случайного возгорания – это балкон. Не храните на открытом балконе легковоспламеняющиеся предметы и старую мебель. Случайно упавшая сигарета или солнечные лучи в жаркий день могут стать причиной возгорания. Огонь быстро перекинется с балкона в квартиру, и остановить его будет практически невозможно. Поскольку большая часть пожаров возникает из-за коротких замыканий в электрических розетках, подумайте о том, чтобы оснастить их специальными пиростикерами. Это небольшие наклейки с нанесённым на них особым составом, активирующимся при повышении температуры. Благодаря химической формуле состава, он способен до нескольких раз буквально тушить загоревшуюся розетку. Отдельно стоит упомянуть о пожаробезопасных отделочных материалах, которые способны сдержать развитие пожара при коротком замыкании и даже возгорании на балконе. Отличными противопожарными свойствами обладают стеклообои, которые становятся всё популярнее в нашей стране. Эти обои практически не горят и не распространяют пламя по поверхности, что также будет отличным залогом вашей уверенности в безопасности вашего жилья.

Совет №4. Разморозьте холодильник.

Избавьтесь от продуктов, которые могут испортиться за время вашего отсутствия. Разморозьте и отключите холодильник – один из главных потребителей электроэнергии в наших квартирах. Также вы можете полностью отключить электричество в квартире через электрический щиток на лестничной площадке или в квартире, если такой щиток вы установили у себя. Так вы не только сэкономите электроэнергию, но и практически исключите риск возгорания в доме, поскольку электричество в него не будет поступать. Если отключать холодильник вы не планируете, то просто отрегулируйте его на самую маленькую мощность. В этом случай компрессор холодильника будет включаться значительно реже, а из-за того, что в ваше отсутствие открывать дверцу никто не будет, такого экономного режима будет вполне достаточно.

Совет №5. Оградите свою квартиру от затопления.

Если во время вашего отсутствия у соседей сверху случится авария и вас зальёт – последствия могут быть очень печальными. Своевременно не убранная вода испортит пол, стены и потолок, может залить технику, картины и мебель. И тут, как никогда, верна поговорка «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Оставьте ключи вашим близким друзьям или родственникам, пусть их контакты будут у соседей сверху. Таким образом, если случится потоп, ваши друзья смогут вовремя устранить все последствия наводнения, сообщить о несчастном случае в страховую компанию и предотвратить возможные потери. Причиной затопления можете стать вы сами, не ведая того. Авария может произойти в вашей квартире во время вашего отсутствия. Для предотвращения несчастного случая обязательно перекройте все вентили горячей и холодной воды, расположенные на трубах в ванной комнате или туалете. Также проверьте, не осталась ли вода в стиральной или посудомоечной машине. Дополнительно можно подумать об установке системы защиты квартиры от затопления. Такие системы стоят недорого, но они способны при появлении воды на полу механическим способом перекрыть краны и прекратить подачу воды в вашу квартиру, остановив потоп.

Совет №6. Не платите за услуги ЖКХ.

Если вас нет дома более пяти дней, то коммунальные услуги за это время вы оплачивать не обязаны. Для этого не позднее чем через 30 дней по возвращении из отпуска обратитесь в управляющую компанию с заявлением на вычет и документами, подтверждающими ваше отсутствие. В качестве документов вы можете предоставить подписанное заявление на отпуск, посадочные талоны на самолет, счёт за проживание в гостинице, направление на оздоровительный отдых, билеты на автобус или поезд. Разумеется, на всех документах должны стоять ваши фамилия и имя. При длительном отсутствии экономия за услуги ЖКХ может быть весьма существенной. Например, семья из трех человек за месяц отсутствия может сэкономить в среднем около 3000 рублей.

Совет №7. Выделите время на уборку квартиры.

Возвращаться в чистую ухоженную квартиру гораздо приятнее, чем в квартиру, оставленную с беспорядком в процессе спешных сборов в отпуск. Выделите время на генеральную уборку и стирку. Ни в коем случае не оставляйте еду на столе и грязную посуду в раковине. Подобная неосмотрительность вызовет развитие плесени, споры которой крайне опасны для человека и разносятся при малейшем дуновении ветра. Выбросите остатки хлеба из хлебницы. Разберите холодильник, выбросите все скоропортящиеся продукты. Важно оставить в квартире как можно меньше грязных вещей, поскольку после отпуска вы привезёте целый чемодан грязного белья, которое будете стирать за несколько приёмов, с учётом цвета вещей и их состава. Лишнее бельё, оставленное перед отпуском, вам точно не будет кстати.

Совет №8. Сдайте квартиру в аренду.

Лучший способ обезопасить квартиру во время длительного отсутствия – заселить временных жильцов. При условии, что арендаторы порядочные люди, которым вы готовы доверять. Сдать квартиру на короткий срок можно друзьям или знакомым. Так вы не только убережёте свой дом от кражи, наводнения или пожара, но и заработаете. Если у вас есть вещи, которые вы не хотите оставлять жильцам – упакуйте их в коробки и сдайте на склад временного хранения, эта услуга довольно распространена и востребована. Также можно переместить ценные вещи в одну из комнат, которую просто закройте на ключ. В этом случае услуги складов временного хранения и дополнительные затраты вам не потребуются. Безусловно, этот совет не является универсальным, поскольку сдавать своё жильё внаём готовы не все люди. Если вы относитесь к этой категории, то подумайте о том, чтобы попросить кого-то из родственников просто пожить у вас, пока вы будете загорать и купаться. Естественно, в этом случае вы получите только душевное спокойствие, без дополнительной финансовой выгоды.

Совет №9. Застрахуйте своё жильё на период отпуска.

Обычно говорят, что если как следует подготовиться к землетрясению, то оно точно не произойдет. Кроме того, страховка от наводнения и пожара обойдется вам ничуть не дороже обязательной медицинской страховки для выезда за границу и получения визы. Но такая страховка сбережёт нервы и деньги, если в квартире случится непредвиденное. Страховки в подобных случаях могут быть очень разнообразными: часть из них закроет лишь некоторые аспекты, например, кражу, а другие защитят ваше жильё от всего, что только возможно, включая внезапное падение метеорита. Естественно, широта страхового покрытия напрямую влияет на стоимость страхового полиса, но тут уже решение за вами. Кстати, решение о страховании жилья на период отпуска может вам так понравиться, что вы продлите срок страховки и после своего возвращения из отпуска. Ведь страхование – это отличный способ сохранить своё душевное здоровье.

Совет №10. Сохраните копии важных документов в электронном виде.

Обычно советы по копированию документов дают опытные путешественники. Действительно, гораздо безопаснее, гуляя по чужой стране и в незнакомом городе, лучше иметь в сумочке копию паспорта, который будет в безопасности в сейфе отеля. Но этот совет хорош и для тех документов, которые вы не берёте с собой в отпуск. Отсканированные версии паспортов, свидетельства о браке и рождения ребенка, виз, медицинских полисов, ксерокопии кредитных карточек — пусть всё это хранятся у вас в электронной почте. Обязательно держите при себе номера телефонов вашего банка, чтобы экстренно заблокировать карту в случае её кражи. Позаботьтесь о финансовой подушке безопасности, некой сумме денег, которую, в случае непредвиденных обстоятельств, ваши друзья или родственники смогут выслать вам.

Совет №11. Оплатите штрафы, кредиты и налоги.

Помните, что из-за несвоевременной уплаты самого минимального штрафа вас могут не выпустить за границу. Лучше быть спокойным за такие мелочи. Все финансовые вопросы необходимо урегулировать до отъезда. Тем более, что сейчас в России проверить свои возможные долги можно очень легко и просто: через сайт госуслуг или посредством сайта ФНС. По понятным причинам задержавшийся штраф может поступить в первые дни вашего отпуска. Для того чтобы он не остался без вашего внимания, настройте поступление уведомлений на вашу электронную почту. В этом случае вы не просрочите платёж, и сможете сэкономить, оплатив штраф за нарушение ПДД в кратчайший срок, прямо из отпуска.

Совет №12. Позаботьтесь о домашних питомца.

Многие любители домашних животных берут своих питомцев с собой в отпуск, но это может быть хлопотным и весьма затратным мероприятием, особенно в текущих условиях усложнившихся и весьма подорожавших авиаперелётов. Собаку или кошку можно отдать друзьям или пристроить в комфортабельную гостиницу для животных. Для небольшого аквариума подойдет автоматическая кормушка – она работает по часам, и будет кормить рыбок в назначенное вами время. Вопрос чистки аквариума доверьте друзьям или родне. Оставьте родственникам контакты специалиста по чистке домашних аквариумов и попросите их раз в несколько недель вызывать мастера к вам домой. Домашние питомцы – это почти ваши дети, которых ни в коем случае нельзя оставлять одних, без присмотра и заботы.

Эту статью прочитали 95 человек с 29 Июль 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как сейчас сэкономить на оформлении ванной комнаты: 12 антикризисных советов дизайнеров
Предыдущая статья: Как устранить беспорядок на кухне и правильно организовать пространство

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)