модный интерьер

Шведские дизайнеры спроектировали мебель и предметы интерьера из старых электросамокатов


Шведские дизайнеры спроектировали мебель и предметы интерьера из старых электросамокатов

Электрические самокаты стали неотъемлемой частью нашей городской жизни. Их количество буквально с каждым днём становится всё больше и больше. В больших городах создаётся впечатление, что количество людей на самокатах скоро превысит количество обычных пешеходов. Такой огромный объём этих популярных электрических средств передвижения влечёт за собой такое же внушительное количество самокатов, выходящих из строя. Зачастую сломанные электрические самокаты попросту выбрасывают на помойку.

Известная шведская дизайнерская группа Andra Formen, оценив объём утилизирующихся средств передвижения, решила повторно использовать отслужившие электрические самокаты и предложила очень необычную концепцию из применения. Входящие в команду четыре дизайнера: Кристиан Свенссон, Джинбей Чжэнг, Педер Нильссон и Оскар Олссон, разработали целую дизайнерскую коллекцию мебели и предметов интерьера, основанную на деталях и элементах конструкции старых электросамокатов.

Дизайнерский коллектив Andra Formen создал коллекцию светильников, стульев и ваз, которую назвал «E-metabolism». Все объекты коллекции изготовлены из электрических скутеров, выловленных в водных каналах известного всему миру по сериалу «Мост» шведского города Мальме. Первые реальные образцы коллекции недавно были показаны широкой публике на Днях дизайна Южной Швеции. По словам авторов, проект был задуман для того, чтобы привлечь внимание к проблеме электрических скутеров, сбрасываемых в каналы Мальме – третьего по величине города Швеции.

Компания решила сосредоточить проект на электрических самокатах, а не на других вещах, выбрасываемых в каналы, таких как велосипеды, потому что самокаты стали очень спорным объектами нашей текущей действительности. «У всех было своё мнение о самокатах – некоторые люди любят их, некоторые ненавидят. Самокаты стали своего рода феноменом современности, почему это случилось, как самокаты оказались в каналах. Мы решили поговорить об этих вопросах», – пояснили авторы проекта.

Коллектив Andra Formen работает вместе с дайверской организацией Leva Livet, которая выуживает самокаты из канала и может собирать до штук 12 в день. Затем дизайнеры берут необходимые им детали из самокатов и буквально дают им новую жизнь. По словам авторов проекта, работа с выловленными скутерами напоминает разделку рыбы. Дизайнеры не рассматривают выловленные самокаты, как средство передвижения, а подходят к ним, как ресурсу, исходному материалу.

Студия превращает самокаты в изделия, в том числе настольные лампы, небольшую решетку для барбекю, вазы и даже стулья. Каждый дизайнер создавал продукты, связанные с типом дизайна, который они обычно делают. После того как дизайнеры убирают из самокатов нужные им детали, они по возможности используют электронику, а иногда могут также расплавить алюминий для повторного использования. Оставшиеся детали дизайнеры отправляют в центр переработки, где запчасти могут быть отсортированы как электронные и другие отходы.

По материалам: dezeen.com

Фото: dezeen.com

Эту статью прочитали 139 человек с 01 Август 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Нью-Йоркская квартира «Гарри Поттера» выставлена на продажу.
Предыдущая статья: Корейский дизайнер спроектировал стул из старых алюминиевых чемоданов и веток

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)