модный интерьер

4 в 1 - японские дизайнеры переработали свой концепт стула 18 летней давности


4 в 1 - японские дизайнеры переработали свой концепт стула 18 летней давности

Спин-оффы случаются в современном мире не только в области кино и литературы. Совсем недавно японская студия архитектуры и дизайна Yuji Tanabe Architects представила концепт складного стула, который является новым переосмыслением их проекта, разработанного 18 лет назад.

В 2004 году Yuji Tanabe Architects представила оригинальный концепт стула в виде двух складываемых объектов из нержавеющей стали, которые стыковались друг с другом, как пазл.  Этот проект под названием «TWINS chair» вызвал в своё время большой интерес, и вот спустя 18 лет компания представила спин-офф этой разработки, оттолкнувшись от современных трендов и новейшей экологической повестки дня.

Версия 2022 года под названием «TWINS-MDF» делает еще один шаг вперед в оригинальном дизайне, используя древесноволокнистую плиту средней плотности (МДФ)— композитный материал, изготовленный из древесных волокон и клея из синтетических смол. Из этого популярного и весьма распространённого материала дизайнеры студии предложили изготавливать две основные части концепта: Frame («Рама» или «Каркас») и Surface («Поверхность»).

Как следует из названия элементов нового концепта, «Рамка» построена так, чтобы служить своеобразным контуром «Поверхности». Эти две части дополняют друг друга, как физическое тело и пустота. Кроме того, благодаря специальным формам боковых поверхностей, отдельные элементы «TWINS-MDF» можно соединять с такими же стульями, чтобы превратить их в скамейку.

Но основной творческой идеей концепта является его необычная логика, немного напоминающая русскую матрёшку, когда в одной детали скрываются другие, меньшего размера. Следуя этой логике, один «TWINS-MDF» легко трансформируется в четыре стула, два из которых являются вполне полноценными предметами мебели, а ещё два могут выступать в роли вспомогательных элементов дизайна интерьера.

Переосмысление подхода к проекту 2004 года было построено на стремлении студии к созданию объекта, предполагающего минимальное количество отходов при производстве единицы изделия. Кроме того, следуя современным трендам на снижение углеродных выбросов, можно констатировать, что МДФ в качестве основы концепта является более безопасным материалом, при производстве которого в атмосферу выбрасывается значительно меньше углекислого газа, нежели при производстве металлического профиля, использованного дизайнерами Yuji Tanabe Architects в 2004 году.

Концепт «TWINS-MDF» выполнен в очень приятной контрастной цветовой гамме. И «Рама» и «Каркас» изделия состоят из деталей тёмно-серого и серо-голубого цвета. Способ соединения деталей с квадратными вырезами по контурам, придаёт изделию дополнительную строгость и графичность, что свойственно многим изделиям японских дизайнеров и архитекторов.

 

По материалам: designboom.com и yuji-tanabe.com

Фото: yuji-tanabe.com

Эту статью прочитали 240 человек с 12 сентября 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как будет выглядеть новый офис «Вкусно — и Точка»
Предыдущая статья: Необычные вазы из чёрного вулканического песка представлены английской студией Studiolav

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)