Как сделать интерьер модным

Очаровательные блюда в стиле декупаж из крупных ракушек


Очаровательные блюда в стиле декупаж из крупных ракушек

Когда вы видите морские раковины на берегу моря, что приходит вам на ум? Если вы любитель рукоделия, вы, вероятно, думаете исключительно о том, что можно из них сделать для украшения интерьера вашего дома! Действительно, ракушки идеально подходят для поделок в ЭКО стиле, и к тому же они очень универсальны в качестве исходного сырья. В последнее время одним из особенно модных и актуальных способов рукоделия с ракушками является их украшение в технике декупажа. Созданные в этой простой технике ракушки превращаются в очаровательные блюда, которые можно использовать для хранения ювелирных изделий, различных мелочей, ключей от квартиры и даже домашнего декора.

Благодаря огромному разнообразию форм и размеров морских раковин, вы всегда найдёте те ракушки, которые подойдут именно для вашего интерьера. Так, например, если вы предпочитаете блюда небольшого размера с неправильной формой, выбирайте для декупажа раковины от устриц. Если же вы хотите сделать декоративные блюда побольше, возьмите раковины от морских гребешков. Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать декупаж на ракушках, как эффективно очистить ракушки перед декорированием, а также о том, какие клеи и краски лучше всего подходят для работы с ракушками. И не волнуйтесь, если вы новичок в крафте, поскольку этот проект очень прост и подходит для начинающих любителей рукоделия.

Материалы и инструменты:


1. Подготовьте салфетку и разделите её на слои.

Чтобы приготовить салфетку, полностью разверните её, чтобы получился один большой квадратный лист. Если к обратной стороне прикреплен белый слой, разделите салфетку по слоям. Для сегодняшнего мастер-класса вам понадобится только самый верхний слой с нанесённым изображением. Самые обычные бумажные салфетки идеально подходят для декупажа, потому что они тонкие и с ними легко работать. Но также вы можете использовать и специальные салфетки для декупажа, которые вы без труда найдёте в любом магазине товаров для рукоделия.

2. Отделите от салфетки изображение нужной формы и размера.

Рассмотрите дизайн салфетки и решите, какие её части вы хотели бы отобразить на ракушке. После этого аккуратно оторвите от салфетки выбранные фрагменты, которые должны быть немного больше по размеру, чем ваши ракушки. При необходимости используйте для этого ножницы.

3. Нанесите клей-лак для декупажа на внутреннюю поверхность раковины.

Используя художественную кисть среднего размера, нанесите ровный слой клея-лака для декупажа по всей внутренней поверхности раковины. Если внутренняя часть вашей раковины имеет неравномерный цвет, подумайте о том, чтобы сначала покрасить её белой акриловой краской. Это особенно полезно, если ваши декоративные салфетки не полностью запечатаны рисунком и довольно прозрачные. Обязательно дайте акриловой краске высохнуть перед нанесением клея-лака для декупажа.

4. Украсьте раковину салфеткой с принтом.

Аккуратно прижмите декоративную салфетку к внутренней стороне ракушки пальцами, чтобы разгладить бумагу. Для достижения наилучших результатов двигайте пальцами в одном направлении. Дайте клею-лаку и салфетке высохнуть в течение не менее одного часа. В труднодоступных местах раковины для разглаживания салфетки можно использовать деревянную палочку от мороженого. Её округлые кончики помогут хорошо прижать салфетку во все углубления, особенно у основания раковины.

5. Удалите излишки салфетки.

После высыхания аккуратно удалите излишки салфетки по периметру раковины. Вы можете сделать это, аккуратно потянув за края салфетки вниз; естественный острый край раковины поможет ровно удалить излишки салфетки.

6. Нанесите ещё один слой клея-лака для декупажа поверх салфетки.

Чтобы защитить приклеенную салфетку, нанесите поверх неё тонкий слой клея-лака для декупажа. Используйте кисть, чтобы «загнуть» неровные края бумаги под край раковины. Дайте защитному слою высохнуть в течение часа. Не добавляйте слишком много клея для декупажа на этом этапе. Избыток влаги может привести к тому, что цвета на вашей салфетке потускнеют, а она сама деформируется.

7. Нанесите золотую краску по краям раковины.

Чтобы завершить изготовление декоративного блюда из раковины, тонкой кистью нанесите золотую акриловую краску по её краю. Это отличный и невероятно простой способ придать блюду законченный вид без использования специальных материалов и инструментов. В зависимости от консистенции краски вам может потребоваться добавить еще один слой, чтобы создать более матовую золотую кромку. Дайте краске полностью высохнуть. Кстати, вы можете использовать не только золотую краску. Не стесняйтесь использовать другие акриловые краски с эффектом металлик, такие, как серебро или латунь.

Как только краска на кромке раковины высохнет, ваше изделие готово для использования! Теперь вы можете хранить в нём свои кольца, ожерелья, серьги и другие украшения, а также бытовые мелочи, ключи от квартиры и т.п. Также такие раковины сами по себе могут стать отличным аксессуаром для украшения интерьера, если сделать их в различных цветовых решениях. Чтобы придать ракушкам ещё более декоративный вид, вы можете покрыть золотой краской всю внешнюю поверхность раковины, хотя её натуральный природный вид, зачастую, лучше всяких рукотворных техник.

И в завершении обещанные советы по работе с ракушками.

Совет №1. Как очистить ракушки перед рукоделием.

Если вы хотите использовать ракушки с пляжа, рекомендуется очистить их перед использованием. Одним из распространенных способов очистки ракушек является замачивание их в воде с добавлением отбеливателя. Это поможет размягчить грязь, мусор и надкостницу, которая является тонким наружным слоем раковин. Для этого смешайте равные части воды и отбеливателя в неглубокой емкости и выложите ракушки в один слой, убедившись, что они полностью погружены в жидкость. Оставьте их примерно на один-два часа. Имейте в виду, что отбеливатель может обесцветить некоторые виды ракушек, поэтому вам нужно внимательно следить за своими изделиями. Не оставляйте их в растворе более чем на два часа. Чтобы закончить очистку раковин, выньте их из раствора, предварительно защитив руки перчатками. Промойте ракушки под проточной водой, и удалите остатки мусора с помощью старой зубной щётки. Затем промойте ракушки ещё раз, после чего дайте им высохнуть перед началом вашего проекта.

Совет №2. Лучшие клеи и краски для поделок из ракушек.

Лучший клей для поделки из ракушек зависит от вашего конкретного проекта. Для этой поделки из ракушек для декупажа вы можете использовать практически любой клей-лак для декупажа, также известный как герметик на водной основе. Любители DIY в аналогичных проектах любят использовать знаменитый Mod Podge. Но если вы хотите приклеить что-то к ракушке, вы можете использовать либо горячий клей, либо универсальный клей для рукоделия. Горячий клей может быть более подходящим, если вы хотите приклеить что-то к изогнутой поверхности. Это потому, что горячий клей схватывается быстрее, чем ремесленный клей. Если вы хотите приклеить ракушку к другому предмету, отлично подойдут как горячий клей, так и клей для рукоделия. Вы также можете использовать клей для морских раковин, который специально разработан для поделок из ракушек. Не удивляйтесь. Есть и такой вид клея. Для покраски раковины лучше всего подходит акриловая краска. По сравнению с другими красками, она с меньшей вероятностью будет скользить по раковинам.

Эту статью прочитали 88 человек с 15 Сентябрь 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Очень необычная подставка для обуви своими руками
Предыдущая статья: Волшебное «зазеркалье» своими руками: секретный шкафчик для хранения украшений

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)