Вопросы дизайнеру

Как согреть квартиру, пока не включат отопление: 12 простых и доступных всем способов


Как согреть квартиру, пока не включат отопление: 12 простых и доступных всем способов

Когда осенью в квартире еще не включили отопление, или из-за завоздушивания системы батареи до сих пор холодные, владельцы городских квартир придумывают различные способы обогреть своё жильё. Иногда тепла недостаточно даже при включенном отоплении, особенно в сильные холода на улице. Проще всего, решить данную проблему при помощи мобильных обогревателей. Но такой метод далеко не каждому по карману. Сегодня мы расскажем, как согреть квартиру без обогревателя и отопления, используя лишь самые обычные и всем доступные средства.

С учётом развития ситуации с российским природным газом в Европе, эта статья могла бы быть весьма полезной жителям европейских городов. Для большинства россиян этот материал вряд ли будет актуален, ведь в наших городских квартирах в холодное время года иногда так жарко, что приходится регулярно проветривать помещения, или вовсе постоянно держать окна открытыми. Тем не менее в период межсезонья даже в России в квартирах часто бывает прохладно в течение непродолжительного периода. Поэтому предлагаем вам 12 простых и легко выполнимых способов согреть квартиру без обогревателя.

12 способов, как согреть квартиру без обогревателя

1 способ обогрева квартиры без отопления.

Утеплите окна и двери. Важно, чтобы они были герметичными и без щелей. Через щели в дверях и окнах уходит 20-30% тепла, непосредственно через стекло и входной проём теряется до 15% тепла. Поэтому в первую очередь утеплите оконные и дверные проёмы. Они должны быть герметичными и плотно закрываться. При необходимости используйте специальную замазку, утеплители и различные подручные материалы. Можно применить поролон, вату или даже обычные газеты, свёрнутые в трубочки.

2 способ обогрева квартиры без отопления.

Если тепло включено, но в помещении все равно холодно, установите между стеной и батареей листы или панели из фольги. Фольга отразит тепло обратно в помещение, не давая ему бесполезно нагревать уличную стену. Аналогичные «экраны» можно установить и за трубами стояков, которые обычно нагреваются значительно сильнее радиаторов. Если тепло от труб плохо поступает в ваше помещение, раздвиньте шторы, чтобы они не закрывали стояки.

3 способ обогрева квартиры без отопления.

Если батареи холодные, старайтесь большую часть времени находиться в самой маленькой комнате, а неиспользуемые комнаты закройте. В закрытых помещениях воздух неизбежно станет значительно прохладнее, и чтобы он не охлаждал «жилую» часть квартиры, плотно закройте все щели в межкомнатной двери. Этот способ широко применяют владельцы больших загородных домов, которые иногда «выключают» из своей повседневной жизни целые этажи, отапливая только «жилую» часть дома.

4 способ обогрева квартиры без отопления.

Положите толстые и мягкие ковры на пол, повесьте их на стены. Ковры, особенно из натуральной шерсти, отлично предотвращают потерю тепла и способствуют его сохранению. Да и гораздо приятнее вставать на тёплый пушистый ковер, чем на холодный пол. Кроме того, ковры поглощают звук и понижают уровень шума в квартире приблизительно на 20-30%. Если у вас в квартире уже постелено ковровое покрытие, но ожидаемого эффекта это не даёт, постелите поверх коврового покрытия дополнительные шерстяные коврики. Двойной слой покрытий значительно улучшит ситуацию.

5 способ обогрева квартиры без отопления.

Готовьте еду дома! При включённой плите или духовке воздух становится сухим и тёплым. Если вы что-то печёте, после завершения оставьте духовку открытой. Но не желательно делать блюда, которые образуют большой объём пара. Пар сильно увлажнит воздух. А зимой влажный воздух ощущается холоднее, чем сухой. Этот совет универсален, как для владельцев газовых плит, так и для тех, у кого в квартире электрические плиты.

6 способ обогрева квартиры без отопления.

В некоторых случаях жильцы домов с газовыми плитами оставляют включенным конфорки на плите. Этот метод помогает весьма серьёзно обогреть помещение, однако важно постоянно следить, чтобы конфорки не погасли. Иначе можно отравиться газом или даже спровоцировать взрыв, если помещение наполнится легковоспламеняющейся газовой смесью. Кстати, в одной популярной соцсети россиянин с необычным чувством юмора организовал стримит в прямом эфире, как у него на кухне горят конфорки в режиме 24/7. Причём, по понятным причинам, этот прямой эфир направлен на европейцев. А для того, чтобы троллинг вышел на максимальный уровень, видео сопровождается экранным титром, что за всё это потребление газа мужчина платит всего 1,44 евро в месяц и аудиорядом «Сектора Газа». Так что, обогрев квартиры газовой плитой – это не только возможно, но и иногда совсем недорого.

7 способ обогрева квартиры без отопления.

Используйте свечи. Расставьте свечи небольшими группами по всей квартире. Сгруппированные зажженные свечи дают много тепла и света, смотрятся изысканно и элегантно. Они сделают жилье более уютным. Для группировки подходят классические высокие белые свечи. Они вписываются в каждый интерьер и выглядят эффектно. Максимальный эффект дадут толстые свечи с крупными фитилями. Естественно, как и в случае со включённой газовой плитой, за свечами нужно постоянно следить и соблюдать все противопожарные правила, не размещая свечи вблизи легковоспламеняющихся предметов. Совет со свечами отлично подойдёт тем владельцам квартир, которые поклеили у себя стеклообои. Этот вид настенного покрытия – единственный, которые почти не горит на стене, не поддерживает горение, и не распространяет пламя.

8 способ обогрева квартиры без отопления.

Закройте вытяжки, так как через данные отверстия может проникать холодный воздух. Однако при закрытых и неработающих вытяжках нарушается воздухообмен. В квартире может появиться неприятный запах, плесень или грибок. Поэтому данный метод используйте только на протяжении непродолжительного времени. Закрытие вытяжки аналогично включению режима циркуляции только внутреннего объёма воздуха в автомобиле, о котором знают все автолюбители. Отключение подачи внешнего воздуха помогает максимально быстро прогреть салон автомобиля, но длительно использовать этот режим не рекомендуется, а в современных машинах забор внешнего воздуха возобновляется автоматически, чтобы избежать проблем с недостатком кислорода.

9 способ обогрева квартиры без отопления.

Используйте привычные лампы накаливания вместо энергосберегающих светодиодных. В этом совете помогут только классические лампочки, которые выпускают до 95% энергии в виде тепла. Светодиодные и люминесцентные лампочки не смогут согреть комнату. Понятно, что это неизбежно отразится на счетах за электричество, но, как мы говорили ранее, холодный период без отопления длится в нашей стране не так уж и долго, поэтому много электричества вы не «нажжёте».

10 способ обогрева квартиры без отопления.

Наберите в ванну горячую воду и оставьте дверь в комнату открытой. Меняйте воду по мере остывания. Кроме того, трубы в ванной комнате всегда горячие, даже когда нет отопления, за исключением периода отключения горячей воды летом. Поэтому всегда держите дверь в ванную комнату открытой. Такой метод увеличит температуру в холодной квартире на один-два градуса. Кстати, такой совет имеет и «обратный ход» – полная ванная холодной воды при открытой двери в санузел помогает знойным летом охладить квартиру.

11 способ обогрева квартиры без отопления.

Так как тёплый воздух накапливается под потолком, установите потолочный вентилятор и включите его на самый медленный режим. Он разгонит воздух, в результате теплые потоки спустятся вниз и смешаются с холодными. Важно подобрать такую скорость вращения лопастей, при которой не создастся ощутимого дуновения. Ведь из-за этого вы наоборот будете ощущать холод в значительно большей степени.

12 способ обогрева квартиры без отопления.

Кондиционеры — современное решение, как согреть комнату быстро и легко. Сегодня многие модели включают функции не только охлаждения, но и нагрева. Они безопасны, практичны, рациональны и экономичны. Но этот совет не совсем укладывается в тему «как согреть квартиру без обогревателя», поскольку в данной ситуации кондиционер будет фактически выступать в роли этого самого обогревателя.

Эту статью прочитали 913 человек с 23 сентября 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как правильно проветривать квартиру: практические советы
Предыдущая статья: Как «запустить» батарею в городской квартире и спустить воздух из радиатора

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)