Вопросы дизайнеру

Как «запустить» батарею в городской квартире и спустить воздух из радиатора


Как «запустить» батарею в городской квартире и спустить воздух из радиатора

Запуск холодной батареи и избавление от воздушной пробки многие назовут довольно простым занятием. Однако это утверждение верно, если радиатор оснащён работающим устройством для избавления от воздуха в нём. Иногда такое устройство отсутствует, или конструкция требует применения специальных инструментов. Вдобавок для достижения положительного результата важно знать, когда нужно стравливать воздух и как много требуется слить воды из батареи.

Признаки образования воздушных пробок в радиаторах отопления проявляются сразу. Здесь не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что наступила необходимость избавиться от воздуха в радиаторе отопления методом его стравливания. Поскольку воздух служит своеобразным изолятором тепла, в том месте, где он скапливается внутри батареи, секции не прогреваются, и это легко можно определить, просто прикоснувшись к радиатору. Также о наличии воздуха довольно ярко извещает бульканье в батареях при включённом отоплении. При появлении этих симптомов надо спустить воздух с батареи в квартире, после чего работоспособность отопления восстановится.

Самым простым и распространенным узлом для развоздушивания отопления является кран Маевского. Почти всегда он входит в комплект современных радиаторов отопления, и устанавливают его на одной из верхних пробок батареи.

Чтобы краном Маевского спустить воздух из батареи, нужно выполнить следующие действия:

Важно!

Чаще всего батареи отопления снабжаются запорной арматурой. На верхней и нижней трубе веред батареей устанавливаются шаровые краны, которые позволяю т частично или полностью перекрыть поступление горячей воды в ваш радиатор. Почти во всех многоквартирных домах в нашей стране циркуляция воды в трубах центрального отопления осуществляется по принципу «верхнего розлива», при котором горячая вода сначала подаётся на чердак дома, а затем спускается по стоякам вниз. Такой способ подачи воды используется в высотных домах с этажностью выше девяти и массово применялся приблизительно до середины 80-х годов прошлого века.

В этом случае перед тем, как вы начнёте спускать воздух через клапан Маевского, вам необходимо перекрыть верхний запорный кран на батарее. То есть тот кран, через который вода подаётся в радиатор. Нижний кран, через который вода уходит обратно в стояк, закрывать не нужно.

Эту статью прочитали 145 человек с 30 Сентябрь 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как согреть квартиру, пока не включат отопление: 12 простых и доступных всем способов
Предыдущая статья: Как добавить в интерьер тепла и уюта: 7 осенних идей декора

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)