Вопросы дизайнеру

Что такое адвент-календарь, и как им украсить интерьер


Что такое адвент-календарь, и как им украсить интерьер

Об адвент-календарях в нашей стране большинство людей узнали относительно недавно. Но в последнее годы мода на такие необычные календари набирает обороты, и их всё чаще можно увидеть в качестве аксессуаров в стильных интерьерах. Давайте разберёмся, что же такое адвент-календари, и попробуем понять, как ими можно украсить свой интерьер.

Адвент-календарь – это праздничный аксессуар, который помогает сделать период ожидания праздника более душевным, ярким и интересным. Не секрет, что многие люди считают дни до наступления Рождества или Нового года, а адвент-календарь помогает в этом обратном отсчёте своим особым и необычным способом. Название адвент-календаря происходит от латинского слова adventus, что в дословном переводе означает «приключение», «приближение» или «пришествие».

В более широком и привычном смысле, особенно в католическом мире, адвентом называют длительный пост перед наступлением Рождества Христова. Эти обстоятельства и определяют суть адвент-календаря. Адвент-календарь вобрал в себя все смыслы определяющего его слова. Это и приближение праздника, и пришествие Рождества, и, конечно же, определённого рода приключение, поскольку адвент-календарь практически всегда построен на сюрпризах и подарках, которые он в себе скрывает до поры.

Этот необычный способ подсчёта дней до Рождества был изобретён в Европе в XIX веке. Изначально календарь представлял собой празднично украшенный короб со скрытыми ячейками-ящичками, внутри которых прятались сладкие изделия и бумажки с предпраздничными пожеланиями. Таких ящичков в календаре всегда 24 или 25, поскольку отсчёт ведётся с 1 декабря и заканчивается кануном католического Рождества – 24 декабря. Однако, в последние годы адвент-календари распространились настолько широко, что даже частично утратили религиозную основу, и теперь можно встретить адвент-календари, отсчитывающие дни до наступления Нового года. Соответственно, в таких календарях ячеек немного больше, поскольку после католического Рождества до Нового года остаётся ещё почти неделя.

Творческая фантазия мастеров рукоделия по всему миру породила поистине бесчисленное множество вариантов таких адвент-календарей, хотя основных и наиболее часто встречающихся форматов не очень много. Существую классические адвент-календари в виде коробочек с ящичками, в которых спрятаны сладости. Другой распространённый тип адвент-календаря – это календарь плакат. На нём обычно делают скрытые «окошки», за которыми спрятаны пожелания или шутливые задания на определённый день. И, конечно же, не стоит забывать про всевозможные адвент-календари, которые придумывают и делают своими руками любители DIY по всему миру. Среди таких изделий встречаются даже алкогольные адвент-календари!

Благодаря тому, что практически все адвент-календари являются очень яркими и выразительными изделиями, они призваны добавить в интерьер весьма мощный цветовой и смысловой акцент. В любом, даже самом необычном и пёстром интерьере, адвент-календарь займёт особое место, моментально обращая на себя внимание. И это не случайно, поскольку обычно адвент-календари устанавливают на самые «почётные» места в интерьере: на рабочем столе, на комоде, на каминной полке или просто на стене, в самом видном месте.

Дизайнеры по интерьерам советуют не оставлять адвент-календарь в одиночестве. Отличными спутниками в интерьере ему станут разнообразные новогодние и рождественские аксессуары: свечи, гирлянды, миниатюрные ёлочки, рождественские венки и тематические фигурки. Практически никаких ограничений в вариантах размещения адвент-календарей в интерьере нет.  Единственное условие, которое нужно соблюсти: адвент-календарь должен находиться в зоне удобного и комфортного доступа, поскольку пользоваться им вы будете каждый день в течение всего декабря.

Эту статью прочитали 89 человек с 18 Ноябрь 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Какой винтаж сейчас в моде: 6 ориентиров в выборе старинных вещей для современного интерьера
Предыдущая статья: Как победить зимний стресс и хандру с помощью интерьера: 5 проверенных способов

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)