Советы дизайнеров

Просторная московская квартира, в которой продуман каждый сантиметр


Просторная московская квартира, в которой продуман каждый сантиметр

В этой просторной московской квартире живёт семья с дочкой 4 лет. Заказчики много и часто путешествуют, любят ездить в южные страны, а также в Азию. Они уже жили в недавно отремонтированной квартире, но им хотелось перебраться ближе к центру. Для оформления новой квартиры они обратились к дизайнеру Алене Макаровой. Хотелось получить современный и функциональный интерьер, где у каждого члена семьи было бы своё личное пространство. Для ребёнка — большая детская с игровой зоной, на кухне — обязательно остров. В спальне не было изначально балкона, нужно было выделить под него зону и разместить там бар. Все пожелания удалось реализовать.

В плане квартира имеет вытянутую форму с трапециевидным скосом стены в торце, а также с треугольным эркером в зоне гостиной. Изначально здесь были только несущие стены — пилоны, зонирующие пространство. В процессе ремонта не стали менять контур мокрых зон, но перенесли проём входа в ванную, чтобы, помимо самой ванны, организовать душевую зону. За счёт глубины квартиры удалось сделать постирочную.

Раскладка пола из прихожей плавно перетекает в кухню. Здесь использован керамогранит, скомпонованный из плиток с разными текстурами камня и уложенный ёлочкой в хаотичном цветовом порядке. В объединенной зоне кухни-гостиной расположилось все необходимое: компактная вместительная кухня со всей нужной бытовой техникой, остров с удобной рабочей поверхностью, где хозяйка может одновременно готовить, любоваться видом из окна и общаться со своей семьей. Заказчики очень хотели кухонный остров, который удалось расположить напротив кухни-ниши. Функционально он делит кухню-гостиную на две части. Верхние фасады кухни отделаны шпоном дуба, а тёмные выполнены в материале soft-touch.

Зона с двумя спальнями, ванной и постирочной отделена от общего пространства раздвижной амбарной дверью, что делает её более приватной. Зеркальная вставка на двери создаёт дополнительный объём. При закрытом положении двери в зеркале отражаются подвесные светильники. В открытом положении в зеркале отражается пол. Также наличие двери создаёт дополнительную звукоизоляцию: при шуме в гостиной в детской и мастер-спальне будет тихо.

Материалы подобраны так, чтобы подчеркнуть красоту натуральных текстур: камня, дерева. На полу во всей квартире использовали инженерную дубовую доску светлого оттенка. В основном помещении, коридоре и прихожей большая площадь стен отделана декоративной штукатуркой, а также матовой краской насыщенного цвета морской волны. Насыщенный темный цвет морской волны на стене в сочетании со свежим бирюзовым оттенком в мебели на фоне нейтрального серого оттенка стен хорошо разбавляют яркие золотистые акценты в мебели, светильниках и текстиле. Цветовая палитра навеяна ассоциациями с океаном и солнцем.

В гостиной есть возможность смотреть не только телевизор, но и кино на экране проектора, который в нужный момент опускается с потолка и закрывает телевизор. В самой светлой эркерной зоне с низкими подоконниками и видом на Москву расположился обеденный стол. Подоконник отделан дубом, его можно использовать как лавку, и любоваться городом. Особую роль играет чёрный цвет, присутствующий практически в каждом элементе интерьера: мебели, отделке, светильниках, стеклянных перегородках, радиаторе. Он собирает весь интерьер в единое целое и добавляет ему графичность и особую выразительность.

В мастер-спальне изначально не было балкона, его создали намеренно, по просьбе заказчика, отделив одну зону от другой с помощью стеклянных перегородок. За счёт зеркал по бокам кровати удалось увеличить пространство комнаты, впустив больше света.

Детская имеет сложную трапециевидную форму за счёт внешних стен в плане. «Пришлось перебрать много вариантов планировочного решения, пока мы не добились идеального результата. Заказчики уже имели опыт ремонта, и в предыдущей квартире им не хватило сил и фантазии доделать детскую. Поэтому в этот раз было важно продумать всё до мелочей. Нам удалось разместить все необходимые зоны: зону хранения со встроенным шкафом, спальную зону, спортивную зону с детской стенкой, отделенной от спальной зоны с помощью вертикальных МДФ-реек. Игровая с кукольным домиком расположилась в скошенном углу комнаты. Рядом, вдоль окна организовали стол со встроенными полками для хранения учебных принадлежностей. В спорт-зоне на стене детский скалодром», — рассказывает автор проекта.

Кабинет/гостевая — будущая вторая детская. Тематика бирюзово-мятных оттенков на стенах в сочетании с золотыми солнечными акцентами продолжается и в этой комнате.

За счет переноса дверного проема по центру стены удалось организовать две зоны в санузле: с одной стороны — ванная, с другой — душевая в строительном исполнении. В санузле использовали керамогранит под мрамор и под дерево. В каждой комнате, а также прихожей, имеются встроенные шкафы для одежды. Системы хранения преимущественно закрытые, но с использованием открытых полок для книг и декора. Вся корпусная мебель изготовлена на заказ, в шпоне или эмали. Также имеется отдельная постирочная комната.

Автор

Алёна Макарова, архитектор, дизайнер, создатель и руководитель собственной студии дизайна AMI DESIGN. Окончила Московский Архитектурный институт по специальности архитектура. Закончила магистратуру в Милане в Istitutto Marangoni по специальности дизайн интерьера. Профессиональный опыт работы получила в крупных проектных организациях Москвы.

По материалам: inmyroom.ru и amidesign.ru

Фото: amidesign.ru

Эту статью прочитали 274 человек с 29 ноября 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Необычная перепланировка типовой однокомнатной квартиры
Предыдущая статья: Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры в Подмосковье для семьи с собакой

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)