Советы дизайнеров

Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры в Подмосковье для семьи с собакой


Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры в Подмосковье для семьи с собакой

Владельцы этой трёхкомнатной квартиры в Подмосковье — семья с маленькой дочкой и собакой. Заказчики обратились к дизайнеру по интерьерам, московскому фрилансеру Алёне Матисовой с запросом на спокойный интерьер вне времени. Было необходимо обустроить комфортную общую зону, так как семья любит совместное времяпрепровождение, два рабочих места для каждого супруга (они оба работают из дома), предусмотреть постирочную со стиральной и сушильной машинами, системы хранения. Хозяйка дома родилась в Санкт-Петербурге, в ту эпоху, когда город еще именовался Ленинградом. У неё есть коллекция винтажного декора, книг по искусству, доставшихся от бабушки, сотрудницы Русского музея. Заказчица хотела, чтобы эта история была как-то отражена в интерьере.

Застройщик предлагал три изолированные комнаты, отдельную кухню, ванную, санузел и вытянутую гардеробную. Дизайнер представила хозяевам план перепланировки, который сделал квартиру ещё удобнее. Так, согласно дизайн-проекту, гостиную с кухней объединили и там же выделили одно рабочее место (оно принадлежит хозяину квартиры). Два санузла оставили раздельными, в одном — полноценная ванная с унитазом, в другом, кроме унитаза, удалось уместить постирочную зону. В вытянутой гардеробной решили выделить второе рабочее место.

В отделке использовали практичные материалы, совмещали бюджет и эстетику. На стенах обои под покраску. В жилых зонах — ламинат под дерево. «Он имеет цвет натурального дерева и интересный рисунок, имитирующий разноразмерные плашки дерева, что делает его похожим на паркет и придаёт динамичности. Конечно, мы бы хотели использовать натуральный пол, но в условиях бюджета выбрали более экономичное покрытие с имитацией», — комментирует Алёна.

Керамогранит использовали в отделке пола в прихожей, рядом с кухонным гарнитуром и в санузлах (в последних ещё и на стенах). Потолок подшили гипсокартоном и покрасили — на этом экономить не стали, сделали выбор в пользу экологичности материала. Но в санузлах — натяжное полотно, так практичнее (натяжной потолок провисает в случае затопления по вине соседей сверху, с него легко слить воду, а отделка и мебель не страдает).

Системы хранения изготовили на заказ, чтобы вписать их точно по размерам. Так, в прихожей — шкаф для верхней и сезонной одежды, который сделали без днища. Поэтому внизу можно ставить обувь прямо на пол из керамогранита. В спальне встроили шкаф для одежды. В детской — шкаф серийного производства, к которому присоединили заказной стеллаж, чтобы мебель встала ровно по стене, длины типового шкафа не хватало.

Кухонный гарнитур хотели видеть менее утилитарным, так как помещение объединено с гостиной. Для этого выбрали светлый цвет для верхних шкафов, их сделали под потолок, что как будто растворяет их в пространстве. Встроенные колонны с техникой также светлого цвета. Нижние шкафчики — в цвет керамогранитного пола, а столешница из архитектурного бетона (находка дизайнера — достаточно бюджетный, но натуральный и практичный материал) не выбивается из образа. Меньшей утилитарности мебели придают ещё и открытые полки для книг и декора, которыми продолжили гарнитур.

Но только кухней хранение в этой зоне не ограничивается. Рядом с обеденным столом — подвесные шкафчики-витрины для винтажной посуды и декора. В гостиной — тумбочка под телевизор, а рядом с рабочим столом — открытые полки для книг. Также хранение продумали в ванной — шкафчик над инсталляцией унитаза, тумба под раковину. И в санузле — тоже тумба и шкаф, куда вписаны стиральная и сушильная машинки. Мебель изготовили по эскизам дизайнера.

Подбор мебель осуществлялся по принципу эстетики и функциональности: что-то изготовлено на заказ, но кое-что купили в готовом виде (ту же тумбу в гостиную и рабочий стол). Некоторые вещи имеют нестандартное назначение. Например, столики в гостиной из прозрачного пластика изначально предназначены для душевых. А плетёные стулья в обеденной зоне — это кресла. Их скомбинировали с винтажными деревянными стульями, которые хозяйка привезла из коммунальной ленинградской квартиры. Обеденный стол собрали буквально своими руками. «Хозяева квартиры сами выбрали деревянный отрез с понравившимся им рисунком, купили металлическое подстолье и скрепили эти элементы. Это позволило сэкономить на обеденном столе, при этом не потерять в качестве и самим поучаствовать в изготовлении индивидуального предмета мебели», — рассказывает Алёна.

Сценарии освещения разделены на общие и дополнительные, местные. Общие решены встроенными и накладными светильниками. В кухне-гостиной они графичного чёрного цвета, а в спальне — светлые, в цвет потолка. Дополнительные сценарии реализовали по необходимости — настольные лампы, бра, подвесы. Интересная история связана со светильником с большим полукруглым абажуром ярко-жёлтого цвета, который стоит на ТВ-тумбе. Это лампа Estoplast 80-х годов. Хозяева нашли её на чердаке старой дачи. И, конечно же, дали новую жизнь!

Автор

Дизайнер по интерьерам Алёна Матисова. Фрилансер. Живёт и работает в Москве. В содружестве с декораторами и стилистами реализовала ряд ярких проектов жилых интерьеров, попавших на страницы профильных журналов о дизайне интерьера.

По материалам: ivd.ru

Фото: соцсети автора проекта

Эту статью прочитали 90 человек с 06 Декабрь 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Просторная московская квартира, в которой продуман каждый сантиметр
Предыдущая статья: Дизайн интерьера трёхкомнатной квартиры с домашней библиотекой в Санкт-Петербурге

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)