модный интерьер

Дизайн новой штаб-квартиры Яндекса в Москве


Дизайн новой штаб-квартиры Яндекса в Москве

В самом конце прошлого года Яндекс показал проект своей новой штаб-квартиры, которая расположится на улице Академика Зельдовича. Масштабы проекта впечатляют: на первые два этажа офиса и часть третьего смогут попасть все желающие — поесть в фуд-холле или ресторане, а также сходить в музей Яндекса. Авторы проекта здания — лондонское бюро PLP Architecture, главный архитектор — Ли Полисано.

Сооружение состоит из нескольких крыльев разной высоты: со стороны жилых домов на улице Анучина здание будет 12-этажным, со стороны Косыгина — 15-этажным. Это сделано для того, чтобы новое здание не доминировало над существующей в районе застройкой, а органично вписалось бы в городской ландшафт. Строительство планируют завершить к 2024 году.

Согласно опубликованного генерального плана строительства, суммарная площадь комплекса составит более 170 тыс. кв. м. При этом на долю общественного пространства с открытым доступом и различных заведений сферы услуг приходится 25 тыс. кв. м., а под озеленённую и благоустроенную территорию будет отведено более 15 тыс. кв. м.

За счёт обилия стекла дом Яндекса будет казаться невесомым. Свет сможет свободно проникать через здание. Фасад отделают титановыми панелями. Они имеют свойство сливаться со средой, поэтому в разную погоду и разное время суток штаб-квартира будет выглядеть по-разному. У здания необычный силуэт — оно состоит из нескольких крыльев. Кто-то может усмотреть в нём сходство с кораблём, кто-то с раскрытой книгой.

Нижние этажи штаб-квартиры и кампус Яндекса будут открыты для всех. На нижних этажах заработают кафе, рестораны, аптеки и предприятия сервиса. Вокруг здания появится благоустроенное общественное пространство. Офис не придётся обходить по периметру — пешеходный проход протянется прямо сквозь здание.

Прилегающее к зданию общественное пространство понравится людям всех возрастов. Детям придётся по душе ровная поверхность, по которой удобно кататься на велосипеде, самокате или роликах. Мамы с колясками оценят пологие пандусы. Пожилые люди после прогулки по парку смогут отдохнуть на удобных скамейках.

Сотрудники, которые приезжают на велосипедах, самокатах и скутерах смогут оставить транспортное средство на отдельной парковке (предусмотрят раздевалки и душевые). На -1 и -2 уровнях продумают спортивный комплекс — тренажёры, спортзал, огромный бассейн, площадки для йоги и танцев.

В роще оформят небольшой парк с пешеходными дорожками, лавочками и освещением. Нижние этажи штаб-квартиры и прилегающая к ним территория доступны для всех — вы сможете пройти офис насквозь и выйти с другой стороны. А на верхних расположится открытая терраса с роскошным видом на город. Правда, она будет доступна только для сотрудников Яндекса.

Яндекс родом из Гагаринского района. История компании началась в «сталинке» на площади Гагарина — здесь размещалась основанная будущими создателями Яндекса компания «Аркадия». В Институте общей генетики на улице Губкина снимала помещение компания CompTek, из которой вырос Яндекс, а первым настоящим офисом Яндекса стал Вычислительный центр РАН на улице Вавилова.

«Площадь Гагарина и Институт общей генетики, вычислительный центр РАН и главное здание МГУ, Дворец пионеров на Воробьёвых горах — все эти места сыграли важную роль в прошлом Яндекса и его сотрудников. Теперь с Гагаринским связано и будущее компании. Мы не хотим жить особняком. Яндекс приложит все усилия, чтобы стать хорошим соседом и сохранить уникальную среду района» - комментирует проект управляющий объектами недвижимости компании Яндекс Иван Прокофьев.

По материалам: yandex.ru и inmyroom.ru

Фото: yandex.ru

Эту статью прочитали 81 человек с 16 Январь 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Ледяное царство Снежной Королевы: зал для проведения церемоний в шведском отеле ICEHOTEL
Предыдущая статья: Антитренды в дизайне мебели: что выйдет из моды в 2023 году

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)