модный интерьер

Антитренды в дизайне мебели: что выйдет из моды в 2023 году


Антитренды в дизайне мебели: что выйдет из моды в 2023 году

С наступлением нового календарного года принято строить планы и избавляться от старых вещей в квартире. Однако, для того чтобы решить, от каких надоевших предметов в интерьере пора избавиться, важно знать не только то, что соответствует модным тенденциям, но и что давно неактуально. Вместе с дизайнерами рассказываем, какие предметы мебели станут антитрендами в 2023 году.

Шкафы-купе

Классические шкафы с раздвижными дверьми больше не в моде, утверждают дизайнеры. «Это касается тех моделей, где двери расположены на разных направляющих, переход на которых придает конструкции неэстетичный вид. Также из моды вышли шкафы-купе с зеркальными дверьми», — рассказала основатель студии хоум-стейджинга и редизайна «Фуксия» Наталья Малышева.

Грядущие тренды призывают нас вновь вернуться к распашным шкафам с однотонными дверьми, отметила Малышева. Она уточнила, что если у вас небольшое помещение, где не удастся поставить распашной шкаф, обратите внимание на компланарные модели: у них полозья спрятаны под дверьми, а в закрытом виде они образуют единое пространство.

Бархатная и стёганая мебель

Классические царские интерьеры со стёганой и бархатной мебелью уже давно неактуальны, считает основатель студии «Точка дизайна» Степан Бугаев.

Современные тренды дизайна заставляют нас обратить внимание на практичность и функциональность мебели, а не на помпезный внешний вид, отметила Малышева. «Кричащие» диваны и пуфы с бархатным покрытием, по её рекомендации, стоит заменить на экологичные и простые в уходе материалы, например велюр или кожзам, при этом лучше отдавать предпочтения минималистичному дизайну и позаботиться о том, чтобы диван был удобен для отдыха.

Металлические ножки и перегородки

Мебель на металлических ножках также уходит в прошлое. «Её стало слишком много, а когда бывает чего-то слишком много, это быстро упраздняется. На маркетплейсах, в мебельных салонах, в каталогах очень дорогих фабрик стулья, столы, тумбы, консоли красуются на чёрных, позолоченных и белых тонких металлических ножках. Очень часто производители покупают одинаковую фурнитуру. Такое наблюдается в России. Действительно, вариации фурнитуры у поставщиков ограничены, поэтому полёт фантазии заканчивается на этих условных ограничениях», — рассказала дизайнер, основатель студии Grande Familia (iRoomproject) Инна Каминская.

Зонирование пространства с помощью перегородок также больше не актуально. Особенно это касается тёмных перегородок из плотных материалов, которые не пропускают свет и зрительно скрадывают пространство, уточнила основатель студии «Фуксия». Она отметила что, то же самое касается деревянных перегородок, которые ещё совсем недавно были популярным элементом экологичного интерьера.

Тотал-лук и гарнитуры

В 2023 году стоит отказаться от следования чистому стилю в интерьере. «Минимализм, классика, лофт, хай-тек ушли в прошлое, на смену чистому стилю приходят ваша индивидуальность, комфорт и ощущения, которые вы будете испытывать, возвращаясь домой. Для этого мы смешиваем разные отделочные материалы, предметы мебели и декор. Для смягчения бетонных стен — отголоски лофта — будет актуальна ультрасовременная футуристичная мебель. А для обладателя минималистичного интерьера внедрение мебели в стиле 1970–1980-х годов станет чем-то родным и уютным, потому что оно напомнит ему прошлое», — отметила Ольга Бондаренко.

Стоит также отказаться от покупки единого гарнитура. Не следует использовать в вашем интерьере кровать, тумбочки, комоды, столики от одного производителя — все одинаковые по стилю, сделанные из одних материалов, в одной цветовой гамме, отметил Бугаев. По его мнению, такой приём нужно исключить, если вы не планируете делать дизайн-проект в стиле минимализм.

Цельный массив и глянец

Огромные столешницы из экзотических сортов дерева также уходят в прошлое. «Был период, когда дизайнеры использовали в своих работах массивные деревянные плиты, привезённые, к примеру, из Африки или Индонезии. В эти конструкции неправильной формы добавляли прозрачный заполнитель и делали столы. Такой приём в прошлом. Сейчас всё меньше и меньше дизайнеры предлагают клиентам мебель из массива, так как с ней сложно работать. В качестве замены — шпон, МДФ с покраской, с которыми гораздо проще работать. Более того, эти материалы развеивают миф о том, что хорошая мебель может быть сделана исключительно из дерева», — рассказал Степан Бугаев.

В прошлое уходит «высокий глянец», особенно дизайн интерьера в стиле хай-тек, уточнил основатель студии «Точка дизайна». По его словам, в современных решениях мебель с блестящим покрытием неактуальна.

Круглые светильники и люстры-пауки

Точечный свет по-прежнему популярен, а вот классические круглые светильники в серой рамке уже считаются пережитком прошлого, рассказала Наталья Малышева. Она рекомендовала заменить их на потолки с потайными карманами для подсветки.

Как и большинство предметов стиля лофт, люстры-пауки теряют свою актуальность. «Лишние элементы на люстрах, которые не имеют функционального значения, лучше не выбирать. Стоит заменить их стильными закрытыми светильниками в минималистичном стиле. Плафоны должны быть матовыми. Желательно, чтобы основной источник света был один. А чтобы одна лампа могла осветить большое пространство, используйте белый свет», — рекомендовала основатель студии «Фуксия».

Яркие принты и дискомфорт

Яркая мебель и обилие принтов — ещё один антитренд в дизайне мебели. «К примеру, не стоит сочетать в одном дизайн-проекте жёлтый, зелёный, розовый и так далее. Такое сочетание сделает ваш интерьер броским и нелепым. Сюда же можно отнести и обилие принтов. Дизайнеры всё меньше используют подобный приём в своих работах», — рассказал Бугаев.

Красивая, но неудобная мебель также неактуальна. Иногда даже известные бренды грешат тем, что жертвуют комфортом из-за визуальной красоты, рассказала Инна Каминская. «Встречали диван, на который хочется плюхнуться, а садишься на него... как на жёрдочку? Зато он действительное красив — обивка, подлокотники, ножки. После пандемии люди особенно заинтересовались комфортом своих домов и стали в них вкладывать гораздо больше, чем планировали пару лет назад. Поэтому ставка на эргономику и комфорт крайне высока. Качество и функциональность, актуальность через время — вот о чём следует помнить», — советует дизайнер.

По материалам: realty.rbc.ru

Эту статью прочитали 80 человек с 23 Январь 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Дизайн новой штаб-квартиры Яндекса в Москве
Предыдущая статья: Tkano: российская коллекция текстиля, вдохновлённая природой

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)