модный интерьер

Что будет актуально в интерьерах 2023/2024 годов?


Что будет актуально в интерьерах 2023/2024 годов?

Интерьерные тренды – это очень динамичная сфера дизайна, которая весьма чувствительна ко многим, даже самым незначительным, колебаниям в общественных настроениях и социальной среде. Актуальные дизайнерские тенденции имеют различную продолжительность жизни: некоторые из них едва проживают один сезон, в то время как другие тренды царствуют в интерьерах годами, переходя из сезона в сезон. Актуальные тренды в интерьерах 2023/2-24 годов – это и «долгоиграющие» тенденции, такие как DIY, Handmade и экологичность, а также относительно новые, навеянные внешними обстоятельствами, например, готика или вера в волшебство.

Изделия ручной работы (Handmade, DIY)

Даже после завершения пандемии и всевозможных локдаунов, мы продолжаем проводить много времени дома, поэтому неизбежно возникает желание сделать его ещё более индивидуальным и комфортным. Уникальные изделия ручной работы как нельзя лучше помогают добиться этого. К тому же авторские вещи – фактурные, шершавые, не идеальные по форме и геометрии, благодаря чему глазу есть на чём зацепиться. А это очень важно для создания стильного интерьера.

Часто это вещи, выполненные в результате сложной, длительной и кропотливой работы. Например, современные варианты многослойных макраме или художественные панно для акцентных стен, где каждая из сотни деталей выполняется вручную. Но у Handmade есть прекрасное свойство, которое делает ручную работу универсальным инструментом: она бывает не только люсковая и весьма дорогостоящая, но и вполне доступная.

Новая цифровая реальность

В топ дизайнерских трендов в последние годы стремительно врываются элементы из новой цифровой реальности. В мире метавселенных сейчас создаётся огромное количество произведений, и крутятся большие деньги. Поэтому если хватит ресурсов, за такими цифровыми произведениями стоит будущее. Тренд актуален для молодежи и для тех, кто следит за ультрасовременными трендами.

Помимо виртуальных произведений искусства, в этой новой цифровой реальности хорошо приживутся предметы с использованием оптических иллюзий и разнообразные 3D принты. Это, безусловно, не абсолютно новый тренд, но весьма актуальный, тем более, возведённый цифровыми художниками на новый уровень восприятия и представления.

Готика

Этому дизайнерскому тренду не более двух лет, так что он совсем юн, и только набирает свою популярность. Если вы услышите слово «крипово» - это про этот же тренд. Кстати, в тренд-буках новое пришествие готики предсказывалось давно, но широкое распространение он получил только сейчас.

Активному продвижению готики, в том числе, способствовали многочисленные мегапопулярные сериалы про настоящее и современное Средневековье. К их числу следует отнести, конечно же, «Игру престолов» («Game of Thrones», 2011 - 2019) и всевозможные вариации, возникшие вокруг этого явления, а также новое прочтение невероятно популярной в своё время «Семейки Аддамс», получившей реинкарнацию в виде сериала «Уэнздей» («Wednesday», 2022). Атмосфера этих сериалов буквально пропитана готикой, которая в современном восприятии дополнилась удивительной романтикой и стилем, став ещё одним новомодным трендом.

Ощущение волшебства

Этот тренд, так же как и готика, произрастает из культурного фона, порождённого вселенной Гарри Поттера. Несколько лет назад на волне безумной популярности темы юного волшебника и его жизнеописания, тема волшебства проникла в ежедневном обиходе не только в одежду и всевозможные аксессуары, но и в интерьеры. Вера в сказку всегда была жива в людях, и такие произведения искусства культивируют её и выводят на новый уровень.

Продолжением для ощущения волшебства в интерьере служат сегодня удивительные и причудливые орнаменты, далекие звезды, сказочные миры и планеты. Всё это находит отражение во всевозможных интерьерных аксессуарах, предметах искусства и даже в целых дизайнерских проектах, полностью построенных на теме волшебства.

Цвета-компенсаторы

Любой человек с нормальной и устойчивой психикой стремится к обретению душевного равновесия и покоя. Наш мозг не хочет переживаний, он не заточен на обработку того избыточного потока информации, которая поступает сегодня со всех сторон, включая и визуальную какофонию, окружающую современных людей. Зрительное восприятие сегодня буквально тонет в обилии цветов, и их невероятных комбинаций, подрывая устойчивость психики. Но если вдруг вы почувствовали, что среди этого цветового шума выделяется цвет, который воспринимается вами невероятно гармонично и воздействует на вас умиротворяющим образом, значит это ваш цвет-компенсатор.

Воздействие цвета на психику человека известно давно и весьма неплохо изучено. Когда люди хотят минимизировать поток информации, они подсознательно выбирают ахроматические цвета. И добавляют туда привычные бежевый и коричневый. Розовый цвет снижает уровень стресса. Пудровые оттенки довольно нейтральны, они ассоциируются с беззаботностью и безопасностью. Сине-зеленые оттенки помогают выбрать оптимальное решение. Эти оттенки мы тоже выбираем на уровне подсознания, но когда не можем выбрать одну из множества возможностей. Сине-зеленые цвета - цвета спокойствия и вдумчивости.

Экологичность

Тренд на минимизацию воздействия человека на природу и следование экологическим канонам насчитывает уже несколько десятилетий. Но в последние годы, в связи с глобальными изменениями в окружающей среде и весьма серьёзными экологическими катастрофами, экологичность становится новым идолом, число поклонников которого растёт поминутно.

Сегодня, как и много лет назад, понятие экологичного товара включает в себя два основных параметра: насколько изделие безопасно для людей, домашних животных и окружающей среды, а также, насколько это изделие долговечно. Если продукт служит нам долго, то мы меняем парадигму «общества потребления» на «разумное и ответственное» потребление», что в итоге снижает нагрузку на экологию, формирующуюся производственными мощностями по всему миру.

Искусственный интеллект

Наверняка многие из вас уже успели заметить огромное количество статичных и динамических изображений, которые буквально захлестнули пространство интернета. Искусственный интеллект превратился сегодня в очень популярную игрушку, и нейросети, умеющие «рисовать» стали довольно влиятельным трендом.

За последние месяцы появились и весьма серьёзно продвинулись не только простые нейросети, но и различные сервисы для создания дизайна с помощью искусственного интеллекта. Есть производители, которые уже заявили, что будут использовать не только авторские работы, но и созданные искусственным интеллектом разработки. Некоторые проекты, созданные с привлечением искусственного интеллекта, мы можем видеть уже сегодня. А что нас ждёт в ближайшем будущем, не сможет предсказать даже самая мощная нейросеть.

По материалам: Home and garden

Эту статью прочитали 2812 человек с 06 февраля 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Tkano: российская коллекция текстиля, вдохновлённая природой
Предыдущая статья: «Авито Услуги» зафиксировали рост спроса на услуги дизайнеров по интерьерам

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)