модный интерьер

«Авито Услуги» зафиксировали рост спроса на услуги дизайнеров по интерьерам


«Авито Услуги» зафиксировали рост спроса на услуги дизайнеров по интерьерам

Спрос на услуги дизайнеров интерьера в России в 2022 году увеличился на 73% относительно 2021 года. Такие данные содержатся в исследовании сервиса «Авито Услуги», основанном на запросах пользователей на платформе. Наиболее заметно спрос на услуги дизайнеров на «Авито» вырос в Москве (+78%), Сочи (+82%) и Ростове-на-Дону (+80%). Не отстают от лидеров спроса и менее населённые города России, демонстрируя тенденцию к выравниванию спроса на услуги дизайнеров по территории России.

«Растущий спрос на услуги дизайнеров интерьера и разработку дизайн проектов под ключ можно объяснить тем, что заказчики всё чаще стали подходить к планированию ремонта более продуманно и рационально», — пояснила руководитель развития категории «Ремонт и строительство» на «Авито Услугах» Светлана Филимонова. По её словам, проведенный среди пользователей опрос показал, что за услугами дизайнера обращался каждый второй покупатель квартиры в новостройке и каждый четвёртый — во вторичном фонде. Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому вполне естественным выглядит то, что за 2022 год число предложений от дизайнеров на платформе выросло почти в 2,5 раза, добавляет эксперт.

Увеличение спроса на дизайнерские услуги также можно объяснить тем, что рынок дизайнеров в последние годы существенно увеличился и структурировался. Теперь на этом рынке присутствуют ценовые предложения в самых различных сегментах: от люксового и премиального сегмента, доступного единичным заказчикам, и до вполне доступных вариантов, предлагаемых небольшими студиями дизайна и дизайнерами фрилансерами. Отрадно, что зачастую услуги молодых дизайнеров, оценивающих свою работу по вполне разумным ценовым категориям, по своему качеству ни миллиметра не уступают дизайн-проектам, разработанным именитыми и раскрученными дизайн студиями и дизайнерами.

В «Авито» также фиксируют рост спроса на основные ремонтные работы. Запросов на установку натяжных потолков в 2022 году было на 61% больше, чем в 2021-м, на замену и укладку полов и напольных покрытий — на 44%, поклейка обоев и малярные работы стали более востребованы на 25%. Из этого исследования видно, что спрос растёт не только на те услуги, которые люди традиционно заказывают у профессионалов, поскольку не могут самостоятельно их реализовать, но и на работы, которые ранее люди довольно часто выполняли без привлечения профессионалов. К этим работам относится, в частности, поклейка обоев, которая среди перечня услуг в последнее время занимает внушительную часть.

Недавно россияне назвали основные источники средств на ремонт жилья. В основном граждане рассчитывают на собственные средства — так заявили 74% опрошенных. Взять кредит хотят 15% респондентов, еще 7% сказали, что займут деньги у друзей или родственников, а 7% рассматривают другие варианты (из текущих доходов, с помощью подработки и т. д.).

По материалам: realty.rbc.ru

Эту статью прочитали 234 человек с 13 февраля 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Что будет актуально в интерьерах 2023/2024 годов?
Предыдущая статья: Саудовская Аравия представила небоскрёб в форме куба в Эр-Рияде⁠⁠

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)