Советы дизайнеров

Как увеличить площадь 20-метровых апартаментов в 1,5 раза и сделать интерьер просторным


Как увеличить площадь 20-метровых апартаментов в 1,5 раза и сделать интерьер просторным

Эти апартаменты предназначены для сдачи в аренду. Перед дизайнером Анной Харитоновой стояла задача оформить функциональное и стильное пространство. В результате Анне удалось увеличить площадь 20-метровых апартаментов в 1,5 раза и сделать интерьер визуально просторным.

Жилой комплекс Loft FM, где расположены эти апартаменты, — это реконструкция здания бывшего Московского института радиосвязи (МНИИРС) 1956 года постройки. Владельцы приобрели здесь недвижимость для последующей сдачи в аренду. Целевую аудиторию обозначили как одного человека или пару, не обремененных детьми и большим количеством вещей. Перед дизайнером Анной Харитоновой стояла задача продумать удобный, функциональный и безопасный интерьер, сохранить ощущение простора и воздуха на маленькой площади — всего в 20 квадратных метров.

Статус жилья — апартаменты — предполагает свободную планировку. И этим дизайнер отлично воспользовалась. Так же как и высокими потолками — почти 4 метра до перекрытия, чтобы возвести второй уровень. На первом построили перегородки для санузла, выделили маленькую зону кухни, столовую, гостиную и рабочее место. На антресоли — кровать.

Отделочные материалы подобраны по принципу практичности, безопасности и доступности. На полу — кварцвинил по всей площади, исключая санузел. На стенах — моющаяся краска, ею же окрасили кирпичную стену, которая осталась после реконструкции. В санузле — комбинация настенной прямоугольной плитки в зоне душа и раковины, краски — на тех стенах, куда вода не попадает, и напольного керамогранита с имитацией техники терраццо.

«Была необходимость продумать максимально возможное количество систем хранения, не загромождая общее пространство», — рассказывает Анна. Все системы хранения изготовили по чертежам дизайнера, чтобы вписать их в ограниченную площадь. Например, узкий шкаф в прихожей. Кроме места под верхнюю одежду, в нем предусмотрены хозяйственные отсеки для хранения гладильной доски и пылесоса. Также есть консоль с выдвижным ящиком. Шкаф для хранения одежды стоит на втором уровне. Кроме того, предусмотрели место под вешалки для гардеробной зоны.

Кухня — маленькая, но вместительная. Полноценный холодильник был требованием заказчика, и для него выделили место. На столешнице установили варочную панель на две конфорки для экономии рабочего пространства. Ниже — микроволновая печь, под которую дизайнер предусмотрела полку. Остальные шкафы внизу и наверху — для хранения разной кухонной утвари.

Рабочее место — стол — объединили со ступенькой лестницы, чтобы пространство выглядело гармонично. Диван — раскладной, и является дополнительным спальным местом. Основное освещение в кухне-гостиной — трековый светильник. В прихожей и санузле — встроенные точечные светильники. Для дополнительного освещения предусмотрена подсветка верхних шкафов кухни, подвес над обеденным столом, настольная лампа, бра рядом с зеркалом ванной и по бокам от кровати в спальне. В спальне установили проходной выключатель, который может выключить свет на всём первом этаже. Это очень удобно, поскольку не придётся спускаться, если перед сном забыл выключить свет.

«Изначально хотелось создать максимально светлый интерьер, но с выделенной и подчёркнутой текстурой существующей кирпичной стены. В какой-то момент я увидела квадратную плитку красивого синего оттенка и решила, что хочу выделить ей кухонный фартук. Затем воображение подсказало компаньона к синей плитке — зелёный цвет сложного оттенка. Было принято решение не зашивать одну из потолочных балок (двутавр), а выделить её зеленым цветом, создав акцентный элемент и подчеркнув цвет плитки фартука. В процессе разработки эскиза к балке присоединились стена и вертикальная лестница. Эту лестницу, ведущую на антресоль, ввели в жилое пространство как элемент игры, чтобы разнообразить сценарии перемещения. В итоге удалось совместить декоративную и утилитарную функции в одном элементе», — дополнила рассказ о проекте его автор.

Автор

Анна Харитонова, фрилансер, дизайнер по интерьерам и визуализатор. За годы профессиональной деятельности реализовала ряд интересных дизайн-проектов. Живёт и работает в Москве.

По материалам: ivd.ru

Фото: ivd.ru

Эту статью прочитали 2541 человек с 07 февраля 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как создать нескучный бежевый интерьер: пример квартиры 60 кв. м от дизайнера
Предыдущая статья: Стильная переделка двухкомнатной квартиры в стандартном панельном доме

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)