Вопросы дизайнеру

Как подготовиться к Масленице?


Как подготовиться к Масленице?

Масленица – это один из самых ярких и самобытных народных праздников на Руси. Перед Масленицей нужно соблюсти определённые обряды, устоявшиеся у русского народа. В основном праздники на Руси привыкли отмечать громко и с размахом, обычаи славян всегда отличались разнообразием и самобытностью. Подготовка к Масленице – занятие не менее весёлое и увлекательное, чем само празднование.

Масленица уходит своими корнями в языческое прошлое Древней Руси. Отсюда и противоречие в восприятии данного торжества разными людьми. Для одних это время покаяния, прощения и примирения, а для других – разгула и веселья. По этой же причине Масленица одновременно означает и проводы зимы, и подготовку к Великому посту. Это время народных гуляний, песен и плясок перед длительным периодом воздержания.

Длится праздник одну неделю, его начало всегда приходится на воскресенье. Даты проведения Масленицы меняются каждый год. Чтобы узнать, когда произойдет событие в каждом конкретном году, нужно от даты Пасхи отсчитать назад 56 суток. Это будет первый день Масленицы. Она обычно выпадает на начало марта или конец февраля.

Приготовления к Масленице начинали за 3-4 дня, а то и за неделю до её начала. Занимались подготовкой в основном женщины. В этот период принято было делать генеральную уборку своего жилья, вымывать его что называется «от чердака до подполья». В это время люди занимались украшением дома и приданием ему праздничного вида. Эти традиции не потеряли актуальность, и сейчас мы тоже проводим тщательную уборку нашего жилья в ожидании Масленицы.

Сельские жители, готовясь к празднованию, обязательно чистили печи и белили комнаты, готовили праздничную посуду. Особое внимание уделялось сковородам для блинов, они должны были быть идеально вычищенными. Внешний вид домов тоже старались привести в порядок, во дворах избавлялись от скопившегося хлама и выметали весь мусор за ворота.

В дни Масленицы нужно было обязательно вкусно и много есть и досыта угощать гостей. Только так считалось правильным провожать зиму. Несоблюдение этой традиции считалось не к добру. Поэтому немалая часть приготовлений заключалась в заблаговременной закупке всех необходимых продуктов для приготовления семидневного праздничного стола.

Основное праздничное блюдо на Масленицу – это, конечно, блины, чаще всего из дрожжевого теста. Древние славяне поклонялись природе и почитали Солнце как божество, дающее жизненные силы всему живому. Поэтому в это весенний праздник принято было печь блины. Масленичный блин до сих пор символизирует солнце – круглое, жёлтое и горячее.

Готовили блины не только из пшеничной муки, как большинство современных хозяек, но и из гречишной, кукурузной, овсяной, просяной, ячменной и даже гороховой. Кроме блинов на столе обязательно должны были быть и другие блюда, например, из рыбы, грибов, всевозможные пироги и пряники. Закупать приходилось много: муку разных сортов, яйца, масло, творог, а также продукты для всевозможных сладких и соленых начинок для блинов и пирогов. Местные и городские ярмарки и базары были очень многолюдны. Принято было покупать к празднику Масленица и обновы, в основном украшения и наряды для девушек.

Последняя суббота перед торжеством называется малой Масленицей. В это время многие хозяйки начинали выпекать блины, давали их детям 8-10 лет и отправляли «встречать праздник»: малыши с блинами подпрыгивая на ухвате или простой кочерге на огороде и кричали: «Прощай, зима снежная! Приходи, лето яркое! Соху, борону – работать буду!».

На малую Масленицу существовала забавная традиция. Дети собирали по деревне лапти, затем шли на «большую дорогу», встречали там всех, кто возвращался домой с покупками, и задавали им вопрос: «Везешь ли Масленицу?». Если ответ был отрицательным, детвора закидывала несчастного лаптями. Малая масленица для многих была поминальным родительским днем, первым в году, когда специально пекли блины и отвозили на кладбище или раздавали детям, беднякам и монашкам с просьбой помянуть усопших.

Как видите, довольно многие традиции мы вполне можем поддержать и продолжить, готовясь к встрече Масленицы. Конечно, закидывать лаптями или тапками выходящих из соседней «Пятёрочки» соседей, мы не призываем. Но навести порядок и придать праздничный вид своему жилью – это то, что непременно нужно сделать, готовясь к Масленичной неделе и встрече Масленицы.

По материалам: maslenisa.ru

Эту статью прочитали 274 человек с 17 февраля 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: С чем сочетать кухонную столешницу: 5 лучших дизайнерских идей
Предыдущая статья: Как украсить жильё к 8 марта: создаём праздничное весеннее настроение в интерьере

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)