Вопросы дизайнеру

Генеральная весенняя уборка городской квартиры: план действий


Генеральная весенняя уборка городской квартиры: план действий

Обычно весной генеральную уборку своего городского жилья делают, когда холода окончательно отступили. Мы составили чек-лист, который поможет привести квартиру в порядок и встретить весну с легким сердцем и отличным настроением.

Оденьтесь правильно

Прежде чем приступать к генеральной весенней уборке квартиры, определитесь с одеждой для уборки. Важно понимать, что в процессе генеральной уборки ваша одежда может сильно загрязниться, поэтому выбирайте предметы гардероба, за которые вы не будете переживать. Кроме этого важно, чтобы одежда для уборки была удобной, не сковывала движения и хорошо отводила влагу, поскольку при генеральной весенней уборке квартиры вам придётся немного попотеть! Удобная домашняя обувь также важна, поскольку убирать грязь и пыль в пушистых тапочках, может и удобно, но потом эти тапочки придётся долго отмывать от грязи и пыли. Не забудьте тщательно зафиксировать волосы, чтобы они не мешали во время генеральной уборки квартиры.

Напишите план действий

План действий при уборке квартиры – это не пустая формальность, как может показаться. С подробным планом вы ничего не забудете и не упустите. К тому же план наглядно покажет, сколько вы уже сделали, и сколько ещё предстоит. Да и вычеркивать пункт за пунктом с чувством выполненного долга тоже приятно. Пусть небольшая, но все же мотивация.

Заранее соберите необходимый инвентарь и бытовую химию

Прежде чем приступать к генеральной весенней уборке квартиры, убедитесь, что у вас есть все необходимое. Проверьте наличие контейнеров или коробок для ненужных сезонных вещей, купите прочные и вместительные пакеты для мусора, проследите, чтобы ваш пылесос был в рабочем состоянии и к нему присутствовали дополнительные мешки. И, конечно же, проведите ревизию стандартных инструментов и аксессуаров для уборки: швабра, ёмкость для воды, тряпки и салфетки для сухой и влажной уборки, губки, приспособление для мытья окон, если вы таковым пользуетесь. И не забудьте про хозяйственные перчатки и достаточное количество чистящих и моющих средств для различных поверхностей, сантехники и бытовой техники.

Выбросите всё лишнее

Именно с расхмламления мы рекомендуем начинать уборку. Возьмите с собой большой контейнер, пройдитесь по всем комнатам и соберите вещи, которыми не пользуетесь уже давно. Для удобства можно разбить их на категории: одежда, обувь, посуда, старая или сломанная бытовая техника, детские игрушки, ненужные чеки и документы, просроченная бытовая химия и косметика, старые журналы и газеты и т. д. Вы удивитесь, насколько легче и быстрее пойдет дальнейшая уборка, когда пространство будет расчищено.

Вымойте окна

Для мытья окон желательно выбрать сухой пасмурный день — под прямыми солнечными лучами средство для стекол сохнет быстрее, и на стёклах остаются разводы. А ещё из-за слепящего солнца вы эти разводы не заметите. Вот лайфхак, как вычистить грязь между щелями и в углах рамы. Насыпьте туда соды, влейте немного уксуса и оставьте на 10-15 минут. Импровизированное чистящее средство с отошедшей грязью соберите кусочком поролоновой губки. Если сильно загрязнилось само стекло, сначала вымойте его влажной тряпкой, затем нанесите специальное моющее средство для окон и очистите резиновым скребком. Если вы используете москитные сетки, самое время вернуть их на окна. Не лишним будет постирать занавески и помыть жалюзи.

Протрите пыль

Основную уборку логичнее всего начинать с протирания пыли, ведь её частички всё равно разлетятся во все стороны и осядут на пол, а пылесос соберет их без проблем. Лучше всего справляются с пылью салфетки из микрофибры. Старые хлопковые футболки или полотенца, которые пошли на ветошь, выбросите вместе с прочим хламом – они сами являются источником пыли. Протирая поверхности, двигайтесь от потолка к полу. Не забудьте про карнизы, люстры, двери, радиаторы, розетки и плинтусы.

Почистите сантехнику

Процесс очистки сантехники пойдёт значительно быстрее, если вы предварительно её обработаете. Вот лайфхак для экономии времени и сил. Распылите или нанесите с помощью губки специальное моющее средство на раковину, унитаз и ванну. Дальше занимайтесь уборкой других помещений. За это время загрязнения «откиснут» и удалить их будет легче. Если на лейке душа вы заметили известковый налет, поместите ее в плотный целлофановый пакет, залейте уксусом и завяжите резинкой. Через час налет сойдёт сам собой. А вот лайфхак из интернета: как отбелить потемневшие швы между плиткой. Обработайте их с помощью очистителя ржавчины, оставьте на 20 минут и тщательно смойте водой. Будьте осторожны: работайте в резиновых перчатках и маске!

Приведите в порядок бытовую технику

Микроволновая печь, варочная поверхность, духовка, холодильник, посудомойка — всё это следует проверить и очистить, если есть необходимость. С обычными загрязнениями справятся любые моющие средства для посуды. Для пригоревшего жира и других сложных загрязнений есть специальные средства. Вместо них можно использовать пищевую соду, разведённую водой до консистенции густой пасты, но помните, что эта паста абразивная и может оставлять царапины на мягких поверхностях, особенно на пластике. Проверьте состояние чайника, тостера, кофемашины, мультиварки и прочей малогабаритной бытовой техники. А ещё вымойте изнутри и снаружи кухонные шкафы и ящики. И не забудьте про кухонный фартук над плитой – обычно он очень сильно подвержен загрязнениям.

Почистите матрас и подушки

Включение в план весенней уборки матрасов и подушек – не случайно, поскольку они накапливают довольно внушительное количество грязи и пыли. Вот что делают некоторые опытные домохозяйки. Сначала пылесосят спальный матрас на стандартной мощности. Затем смешивают стакан соды с парой капель любого аромамасла, через мелкое сито посыпают матрас, оставляют на пару часов и снова пылесосят. Подушки, на которых вы спите, можно просто взбить и оставить проветриваться на подоконнике или балконе на весь день. Если подушки сильно загрязнились, придётся их постирать и хорошенько высушить. В стирку также следует отправить покрывала, пледы и чехлы для мебели.

Делайте уборку во всех помещениях

При весенней уборке квартиры, как и при любой генеральной уборке, важно уделить внимание всем без исключения помещениям, не пропуская ни одного уголка квартиры. Действуйте по плану. Сначала — сухая уборка пылесосом, затем — влажная уборка со шваброй и тряпкой. Можно использовать специальное моющее средство для пола, а можно сделать его самостоятельно. Самый простой вариант — развести 5-6 ст. л. столового уксуса в 5 л тёплой воды. Удобнее начинать с уборки гостиной, спальни и детской. Затем переходить на кухню, после в прихожую и в самом конце — в ванную. Если в вашей квартире есть балкон или лоджия, то начинать следует именно с них.

Эту статью прочитали 189 человек с 10 марта 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как украсить жильё к 8 марта: создаём праздничное весеннее настроение в интерьере
Предыдущая статья: Надо ли мыть окна в городской квартире сразу после зимы?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)