Советы дизайнеров

Дизайн интерьера однокомнатной квартиры с умной и универсальной планировкой


Дизайн интерьера однокомнатной квартиры с умной и универсальной планировкой

По замыслу дизайнера, эта квартира допускает разные варианты проживания. Возможно, здесь обоснуется хозяин, но нельзя исключать вероятность, что квартиру снимет супружеская пара. Именно поэтому обстановку изначально планировали универсальной. Чтобы не утяжелять скромную площадь, задействовали студийную организацию пространства, а мебель сделали по индивидуальным проектам.

Однокомнатную квартиру в одном из новых московских микрорайонов заказчик приобрёл с прицелом на будущее, но не определился, сдавать ли недвижимость, жить ли в ней самому или отдать детям. Ремонт и дизайн он доверил Алексею Сергееву, основателю и руководителю строительного бюро Planka Buro. Клиенту важно было качество работ и материалов в рамках отведенного бюджета.

Изначально квартира была поделена на кухню, жилую комнату, просторную прихожую и небольшой санузел. По современным меркам жилью не хватало воздуха и света. По согласованию с заказчиком было принято решение сделать открытые широкие проёмы между комнатами и прихожей. Объединение помещений, светлые оттенки и зеркала создали ощущение лёгкости и простора. В прихожей выделили место под гардеробную. Санузел расширили за счёт части прихожей и придали ему прямоугольную форму, нивелировав выступ стены встроенной мебелью.

Имевшиеся перегородки полностью демонтировали. Стены санузла и гардеробной возвели из пеноблоков, а перегородки с открытыми стеллажами – из гипсокартона. Выполнили полусухую стяжку. В отличие от традиционной «мокрой» технологии, покрытие набирает прочность за сутки, и по основанию пола можно ходить уже на следующий день. Кроме того, слой не так подвержен растрескиванию.

Потолок опустили на 120 мм, сделав шумоизоляцию, проложив электропроводку для встроенных светильников и воздуховоды вытяжной вентиляции для кухонной вытяжки. Окна от застройщика переустановили по всем правилам монтажа, пароизоляцию заменили.

В основе универсального интерьера лежит минимализм – стиль, который легко дополнить текстилём и акцентными деталями. В поддержку эстетике много встроенной мебели чёткой геометрии, оформление примыканий стен к полу сделано лаконично, посредством тонкой контрастной окантовки из герметика. Чёрная окантовка дублируется и в отделке межкомнатных дверей скрытого монтажа. Цветовая гамма сдержанная.

Встроенные гипсовые светильники в виде полусфер обеспечивают мягкий, равномерный световой поток и поддерживают единство оформления. Текстиль сочетается с обивкой мягкой мебели, плюс он подобран с учётом ориентации квартиры на юг. Плотные шторы из ткани блэкаут надежно защищают от солнечных лучей, но не перегружают интерьер.

С обеих сторон кровати имеются розетки и группы выключателей, которые позволяют управлять освещением лёжа в постели. Например, чтобы включить, выключить или уменьшить основной свет в спальне, достаточно протянуть руку и повернуть диммер.

В отделке санузла использован керамогранит, имитирующий терраццо – бесшовную мозаику, известную ещё со времён Древнего Рима. Аналог бюджетнее натурального материала, а также проще в укладке. Чтобы добавить интерьеру графичности, сантехнику, электроустановочные изделия и светильники подобрали в чёрном цвете.

Несмотря на скромную площадь квартиры, удалось организовать гардеробную при входе, кухонный гарнитур с антресолями, полки в нишах перегородок, встроенные шкафы и кровать с ящиками для белья в спальне, тумбу под раковиной и полки в санузле.

Автор

Алексей Сергеев, дизайнер и архитектор, основатель и один из руководителей строительного бюро Planka Buro. Окончил кафедру Городского строительства и хозяйства в строительной академии (МГАКХиС). Живёт и работает в Москве.

По материалам: ivd.ru

Фото: planka-buro.com

Эту статью прочитали 226 человек с 21 марта 2023.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Однокомнатная квартира в Подмосковье с ярким дизайном интерьера
Предыдущая статья: Как дизайнер сумела превратить однушку в евродвушку с гардеробной

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)